Микробиология
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

 

Роль различных органических субстратов в системе гумификации

 

Название субстрата

Продукты

Возбудители расщепления

Значение в cистеме

Гумификации

Промежуточные

Конечные

Аэроб. бактерии

Анаэр. бактерии

Грибы

1. Белки

Пептиды

Амино-кислоты

Bacillus myсoides., Bac. megatherium, Bac. subtilis

Bac. cadave-

Ris, Bac. pu-

Trificus,

Сlostridium

Putrificus

 

Аминокислоты являются непременным компонентом гуминовых кислот и фульвокислот. Являются источником азота, без которого гумусовые вещества не образуются. Белки легко подвергаются процессу гумификации и превращаются в гуминовые кислоты.

2. Углеводы Целлюлоза

Гемицеллю-лоза

Пектиновые вещества

Целлобиоза

Манноза,

Галактоза,

Фруктоза

Полигалакту-роновые

Кислоты

Моносахаридыорг. кислоты, СО2 и Н2О…

Моносахари-

Ды, уроно-вые кислоты

Галактуро-новая кислота, галактоза, ксилоза

P. Cytophaga

P. Sporocy-

Tophaga

Sporocy-

Tophaga myxo-

Coccoides

Bacillus macerans,

Bac. polymyxa

Clostridium thermocellum,

Bac. dissolvens,

P. Cytophaga

Cl. Pectinovorum, Cl. flavum,

Cl. corallinum

Botrytis, Aspergillus, Penicillium, Fusarium

Аgaricus

Все виды моносахаридов, формирующиеся олиго - и полисахариды обнаруживаются при гидролизе почв и препаратов гумусовых кислот. Широкий набор органических соединений, формирую-щихся в процессе микробиоло-гического разложения гемицеллюлоз и пектинов, представляют собой хорошо гумифицирующийся материал.

3. Лигнин

Ряд димеров и олигомеров кониферилового спирта

Синаповый, оксикоричный спирты

Pseudomonas

Clostridium butylicum

Polystictus versicolor,

Polyporus adustus, Armillaria mellea

Он является главным источником медленно распадающегося органи-ческого вещества почв, и в первую очередь источником ароматических соединений для гумусовых веществ

Разрушают очень

Медленно

4. Жиры

Глицерин, жирные кислоты

СО2 и Н2О

Pseudomonas pyacyanea, Ps. fluorescens

Cl. perfringens, Cl. sporogenes

Oidium lactis, Aspergillus

Входят в состав растительных остатков