Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

В племенном деле огромную роль играют записи и учёт всех хозяйственно полезных признаков каждого животного, его экстерьер, состояние здоровья и пр. На основании этих сведений, характеризующих каж­дое животное, в племхозах производится отбор живот­ных на племя и проводится селекционно-племенная. Работа. «Для каждой породы свиней в СССР, выра­ботан определённый стандарт всех показателей, характеризующий качество породы. Животных, которые отвечают требованиям стандарта, заносят в так назы­ваемые государственные (ГПК) или районные (РПК) племенные книги. В госплемкнигу о каждом животном записывают та­кие сведения: ушной номер, время рождения, родословную (до 3—4-го восходящего поколения), экстерьерные качества, особые отметины, живой вес (в различные пе­риоды жизни его), промеры (длина туловища, высота в холке, глубина и ширина груди), масть, время случки, I сведения о приплоде, развитии приплода, характеристику потомства и пр.

Основной целью государственных племенных книг является выявление и учёт лучших племенных животных той или другой породы свиней, выявлении создание наиболее продуктивных линий культурных пород, выведение из местных улучшенных свиней культурных по­род, закрепление в них наследственных хозяйственно полезных признаков. Племенные книги дают возможность правильным подбором спариваемых животных повысить продуктивные качества животных: плодовитость, молочность, скороспелость, оплату корма и тем самым воздействовать на породу в целом и совершенствовать её.

Без точных племенных записей в совхозе или СКФ, без племенных книг нельзя вести глубокой плановой работы по улучшению отдельных групп свиней и всего стада совхоза или колхоза.

Учитывая громадное значение организации племенного дела и племенных книг в СССР, июньский Пленум ЦК ВКП(б) 1934 г. поручил Наркомсовхозов, Наркомснабу, Наркомзему СССР и их местным органам: «...завести и обеспечить правильное ведение в каждом районе единой районной книги племенного и улучшенного скота, находящегося на территории района, и ввести в областях, краях и республиках единую государственную племенную книгу для записи чистопородного скота, находящегося на территории области, края, республики, возложив ведение единой госплемкниги на наркомземы pec-публик, обл (край) земуправления».

В соответствии с решением Пленума ЦК ВКП (б) созданы государственные и районные племенные книги, куда и записывают лучших племенных животных.

Единая районная племенная книга (РПК) племенного и улучшенного скота ведётся зоотехником, специалистом племенного дела данного района. Единая государствен­ная племенная книга (ГПК) ведётся в земельном управлении специалистами (крайзо, облзо) по племенному делу. В племенные книги записывают после бонитировки всех племенных свиней (совхозов, колхозов, колхозников и единоличников), удовлетворяющих требованиям стан­дарта, — происхождения, производительности, здоровья и экстерьера, изложенным в специальном постановлении Наркомзема Союза ССР; причём в РПК свиней записы­вают чистопородных и метисных хряков и маток крупной белой, украинской степной белой, миргородской, сибир­ской северной, беркширской, белой короткоухой и белой длинноухой пород, типичных хряков и маток ливенской, брейтовской и уржумской породных групп в возрасте не моложе 16 месяцев, имеющих данные о происхождении не менее чем за два родительских поколения; в ГПК за­писывают представителей пород и породных групп по данным для пород не менее как за четыре родительских поколения, а для породных групп за два родительских по­коления.

Продажа и выбраковка на убой записанных в РПК и ГПК животных, как взрослых, так и молодняка, может быть произведена только с разрешения райзо.

Отбор и запись животных в РПК производится зоотех­ником райзо, а в ГПК — инспектором по племенному делу и племенным книгам Министерства животновод­ства, крайзо, облзо.