Государственные племенные рассадники (гпр)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Государственные племенные рассадники (ГПР) орга­низованы согласно решению июньского Пленума ЦК ВКП (б) 1934 г.

На государственные племенные рассадники свиней воз­ложены задачи: 1) расширенное воспроизводство стада племенных свиней, 2) постоянная систематическая селек­ционно-племенная работа по улучшению и поднятию полезных наследственных качеств свиней и 3) выращива­ние и организационный плановый сбыт племенной продукции.

На 1 января 1946 г. в СССР имелось 19 государственных племенных рассадников свиней.

В государственных племенных рассадниках проводятся 1 следующие мероприятия.

1. По селекционно-племенной работе: Выявление породности и происхождения сельскохозяйственных животных, выявление производительности их, организация правильного кормления и содержания свиней, выявление рекордисток, проведение бонитировки свиней, оценка племенных маток, хряков, молодняка и, на основе анализа стада фермы, составление селекционно-племенных планов по фермам и рассаднику в целом, преследуя задачу подНЯтия наследственных качественных показателей живот­ных; запись в РПК, ГПК и в книгу высокопродуктивных животных.

2. По расширенному воспроизводству племенных свиней: Организация правильного выращивания молодняка борьба с отходом молодняка, с яловостью маток, борьба - за получение двух опоросов в год от матки, увеличение сроков хозяйственного использования и племенной ра­боты чистопородных и метисных высокой генерации высокопродуктивных маток.

3. По выращиванию и Плановому сбыту племенного молодняка: Учёт молодняка, контрактация молодняка, инструктирование и зоотехническое обслуживание племферм, приёмка законтрактованного молодняка.

4. По превращению районов ГПР. в районы образцового свиноводства: Проведение совместно с райзо комплекса мероприятий по вопросам организации кормовой базы, рационального кормления, ухода и содержания, внедрения методов работы передовиков, по повышению квалификации бригадиров, свинарок и пр.