Направление в свиноводстве

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Прежде чем заводить ту или другую породу свиней, каждый совхоз или колхоз должен установить опреде­лённое направление в свиноводстве, исходя из государ­ственного планирования для данного района. В Совет­ском Союзе мы имеем два направления в развитии сви­новодства:

1) племенное свиноводство и 2) промышлен­ное свиноводство.

Племенное свиноводство. Разведение свиней культур­ных пород называется племенным свиноводством, разведением племенных свиней. Племенное дело—это основа всего нашего свиноводства. От постановки племенного дела в СССР, от качества выпускаемого племенного материала в сильной степени зависит успех всего нашего свиноводства. Племфермы совхозов и колхозов выращи­вают высококачественных маток и хряков для массового улучшения наших малокультурных групп свиней.

Племенное дело требует не только больших знаний в области свиноводства, но и большой чёткости в работе и большой любви, преданности работе всего технического и обслуживающего персонала.

Для племенного свиноводства племхоз или колхоз приобретает группу свиней в племенном хозяйстве. В плановых заданиях он должен поставить себе задачей и целью выведение линий и семейств свиней, обладающих следующими основными качествами: 1) чистопородностью, 2) скороспелостью, 3) плодовитостью, 4) круп­ным ростом, 5) высокой оплатой корма, 6) способностью передачи потомству своих качеств, 7) высокой молочно­стью маток, 8) выносливостью, неприхотливостью и т. д.

В СССР ведётся племенная работа в племхозах и племенных колхозных фермах со следующими породами и группами свиней: 1) крупная белая английская, 2) беркширская, 3) белая короткоухая и белая длинно­ухая свинья, 4) степная белая украинская, 5) ливенская, 6) брейтовская, 7) миргородская, 8) северная сибир­ская, 9) уржумская, 10) иевлевская, 11) алабузинская и др.

Разведение свиней в племенном свиноводстве, как, например, крупной белой степной украинской, ливенской, проводится методом чистого разведения.

Промышленное свиноводство. Основной задачей про­мышленного свиноводства является производство и выращивание молодняка для целей откорма и получения мяса и сала. Комплектование стада свиносовхозов я СКФ производится преимущественно за счёт улучшенных метисных групп свиней и хряков культурных скороспелых пород. Разведение свиней в совхозах промышлен­ного типа и СКФ рекомендуется вести методом перемен­ного скрещивания.

Колхозам, имеющим на свинофермах ограниченное количество маток и по одному хряку, необходимо объединиться и иметь на двух фермах по одному хряку, но разных пород. Это даёт возможность и колхозам с малым числом маток применить у себя метод переменного скре­щивания.