Ремонт стада свиней

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Отбор ремонтного молодняка

На отбор ремонтного молодняка необходимо обратить исключительное внимание. Правильный отбор ремонтного молодняка и правильное его воспитание — залог по­вышения полезно-хозяйственных показателей стада (плодовитость, молочность, скороспелость и др.).

Ремонтный молодняк, как правило, отбирают из поро­сят элитной группы маток и от лучших по плодовитости и молочности маток классной группы. При отъёме поросят от матки нужно уже наметить лучших свинок и хрячков в состав ремонтной группы молодняка. В 2—2,5-месячном возрасте (при отъёме) намечают в ремонт свинок в 4, а хряков в 5 раз большем количестве, чем нужно для замены старых маток и хряков.

Отбирать поросят нужно гнёздами, т. е. по 3—4 свинки или хрячка от матки.

Когда поросята достигнут» 4-месячного возраста, то производят первую браковку их. Лучших из них отби­рают для ремонта, причём свинок берут в 3 раза, а хрячков в 4 раза больше, чем требуется для замены намечен­ных к браковке животных. Отобранный молодняк ставят в исключительно хорошие условия содержания, кормления и ухода.

В 6-месячном возрасте производят вторую ревизию— детальный осмотр ремонтного молодняка. Свинок и хрячков с пороками в экстерьере, сильно отставших в росте (не отвечающих данным 2-го класса бонитировочной шкалы) и пр., выбраковывают.

Обычно в 6-месячном возрасте после второй браковки в группе ремонтного молодняка остаётся свинок и хрячков в 2,5 раза больше, чем нужно собственно для замены старых животных. В возрасте 8 месяцев производят третью браковку молодняка в племхозе. В 10-месячном возрасте производят следующую браковку молодняка: выбраковывают всех свинок с большими пороками в экстерьере, не достигших в возрасте 10 месяцев при нормальных условиях кормления и содержания 115—120 кг живого веса в промышленных хозяйствах и 130 — в племенных хозяйствах. Обычно после этой бра­ковки в ремонтной группе остаётся маточек и хрячков в 1 '/2—2 раза больше, чем нужно для замены старых, под­лежащих браковке, животных.

Всех оставшихся в ремонтной группе свинок покрывают лучшими проверенными хряками.

В племенных хозяйствах проверяют молодых маточек по двум опоросам. Тех маток, которые по лучшему из двух опоросов дали хорошие показатели (показатели бонитировочной шкалы по классу элита и 1-го класса), переводят в основное маточное стадо, а остальных мато­чек выбраковывают из стада. Выбракованные из своего стада племенные матки 2-го и 3-го класса должны быть переданы в такие хозяйства, где общие показатели соответствуют классности этих маточек. Маточек же вне класса, с очень плохими показателями по плодовитости и молочности, выбраковывают после отъёма поросят вто­рого опороса и ставят на откорм.

Ремонт маточного стада в свиносовхозах промышленного направления и в СКФ

Ремонт маточного стада в свиносовхозах промышленкого направления и в СКФ с низкой производительностью стада в целях скорейшего поднятия таких показателей в стаде, как плодовитость, скороспелость, молочность и др., необходимо проводить по методу так называемых прове­ряемых или разовых маточек.

Сущность этого способа состоит в следующем: от ма­ток группы «племенное ядро» (лучшие матки хозяйства по скороспелости, плодовитости, молочности и другим признакам) всех поросят, удовлетворяющих требованиям класса элиты и 1-го класса бонитировочной шкалы, оставляют и переводят в 4-месячном возрасте в группу ремонтного молодняка.

Через каждые два месяца производят очередную бра­ковку этих свинок по скороспелости: тех из них, кото­рые при нормальных условиях кормления и содержания отстают в росте и дают менее 12 кг привеса в месяц, выбраковывают и переводят в группу откормочников. Всех подсвинков с хорошим складом, имеющих к 9—10-месячному возрасту живой вес в 115—120 кг и более, по­крывают хряком и от них получают первый опорос. Во время подсосного периода необходимо вести наблюдение за маткой, за ростом поросят и взвешивать последних в месячном и двухмесячном возрасте (при отъёме).

В основное маточное стадо переводят всех маток, вы­державших испытание: 1) на плодовитость, т. е. давших, при опоросе не менее восьми нормальных поросят (нор­мальный поросёнок должен иметь при рождении не менее 1,0 кг живого веса); 2) на молочность, т. е. давших поросят, которые в месячном возрасте весят в среднем на голову не менее 6,5 кг, а в 2-месячном возрасте не менее 15,0 кг; 3) на материнские качества — сохранивших к отъёму в 2-месячном возрасте всех оставленных под маткой нормальных поросят.

Разовых маточек обыкновенно отбирают и переводят в основное стадо в количестве 25—35 % последнего. Так, если на ферме мы имеем 160 взрослых основных маток, то 40—50 из них (т. е. 25—35%) ежегодно в промышлен­ных свиноводческих хозяйствах выбраковывают и заме­няют лучшими разовыми маточками после проверки их на плодовитость, скороспелость и пр. Всех же остальных маток после отъёма от них поросят переводят для от­корма в откормочный цех.

При этом способе ремонта маточного стада основное маточное стадо ремонтируется проверенным по основ­ным показателям в производстве материалом; всё луч­шее оставляется для дальнейшей репродукции; все под­свинки, давшие плохие показатели, идут на откорм.

Если при ремонте маточного стада проверенными ра­зовыми маточками и возможны случаи, когда при втором и третьем опоросах матки дадут плохих поросят при опо­росе и отъёме, малое количество их в помёте и т. д., то причиной этого является плохой уход, неправильное кормление их в супоросный период и пр. Проверенная, давшая высокие показатели по первому опоросу, маточка при нормальных условиях обычно даёт в следующие опоросы не худшие, а лучшие против первого опороса показатели.

Метод воспроизводства. и ремонта основного маточного стада разовыми маточками в промышленных свиносовхозах и СКФ должен получить самое широкое распространение, так как он даёт возможность очень быстро поднять качество нашего основного маточного состава.

Кроме того, при работе с проверенными матками сви­носовхозы и СКФ получают значительно большее количество молодняка для откорма, так как все маточки, вы­державшие испытание на скороспелость, дают один опо­рос и худшие из них идут на откорм только после отъёма от них поросят.