Бонитировка свиней

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Одним из основных мероприятий по качественному улучшению свиней является бонитировка стада. Бонити­ровка — это оценка каждого животного по происхожде­нию, развитию, производительности, экстерьеру, консти­туции и способности передавать потомству хозяйственно полезные качества. Чтобы правильно провести оценку Я животного, необходимо на фермах вести точные и свое­временные зоотехнические записи и непосредственное наблюдение за животными в производственных усло­виях.

Данные бонитировки служат материалом для записи I хряков и маток в племенные книги, подбора и отбора животных, составления плана случек, правильного под­бора маток к хрякам для случки, разбивки стада на производственные группы, комплектования и ремонта стада, оценки племенной работы фермы и пр. Без бонитировки стада нельзя правильно вести племенную работу на ферме, нельзя совершенствовать по основным показате­лям стадо свинофермы.

Бонитировке подлежат все хряки и матки, а также ремонтный молодняк всех плановых пород и породных групп свиней СССР, а также метисные матки не ниже II генерации (3/4 кровности), от которых выращивается ремонтный молодняк.

Бонитировку стада нужно производить по бонитировочной инструкции, утверждённой Наркомземом Союза ССР.