Выбор племенной матки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Племенные животные, выращиваемые в хозяйстве или покупаемые на стороне, должны быть крепкими, здоровыми, с хорошо развитым костяком и хорошим складом наружных форм.

При организации новой племфермы в колхозе, маток, независимо от их возраста, надо приобретать исключительно в племхозах и в племенных СКФ, в которых пле­менное дело поставлено на должную высоту. При вы­боре и покупке матки в племхозе необходимо учитывать следующие условия.

Матки или подсвинки должны иметь хорошо выра­женные признаки той породы, к которой они принадле­жат. Племхоз должен выдавать на каждое животное особое удостоверение — аттестат, если животное записано в ГП'К, а на остальных племенное свидетельство, с указанием точной родословной животного до 3—4-го поколения.

Покупаемые животные должны иметь здоровый, креп­кий вид и хорошо развитые формы. От заводской матки мы требуем, прежде всего, крупный рост, крепкие, прямо; как по отвесу, поставленные ноги, достаточно длинное туловище (матки с очень коротким туловищем часто бывают малоплодны), широкую, ровную, крепкую спину, округлые рёбра, большую и длинную голову, хорошо развитую широкую грудь и широкий зад. Сильно спа­дающий зад и поджатость задних ног к переду свиде­тельствуют о крайне слабых ногах, а следовательно, о плохой приспособленности данного животного к паст­бищу. Узкая, острая спина, плоское туловище, под­тянутое брюхо, узкая и неглубокая грудь, короткие и тонкие ноги, а также сырой, жирный скакательный сустав на задних ногах должны быть отнесены к числу пороков. Большим недостатком нужно считать малую оброслость маток щетиной, что указывает на большую изнеженность животных. Кроме того, нужно обращать серьёзное вни­мание на то, чтобы за лопатками не было перехва­тов. Порок этот указывает на крайнюю слабость костяка. Широкая грудь, широкая спина, длинное туловище, крепкие ноги являются признаками скороспелости животного и способности его давать много крепких поросят.

Матки должны иметь не менее 12 хорошо развитых, равномерно расположенных, сосков. Выбираемые матки, за исключением выдающихся экземпляров, не должны быть старыми, лучший возраст для покупки — от б до 10 месяцев.

Слишком большая грубая голова, толстые ноги, по­крытые толстыми складками кожи, свидетельствуют о грубом сложении животного. Такие матки обычно бы­вают маломолочны, не могут выкормить хороших поро­сят, и потомство их не отличается большой скороспело­стью.

Для выявления наследственных качеств выбираемых на племя свинок: плодовитости, молочности, скороспе­лости и др., необходимо проследить по записям в родо­словных книгах качественные показатели их родителей по женской и мужской линиям.

Хорошей плодовитостью следует считать не менее 12 поросят в помёте. Американские наблюдения, а также наблюдения наших опытных станций указывают на существующую связь между большой плодовитостью и молочностью маток. Так, наиболее плодовитые матки (12—15 поросят помёте) являются обычно и молоч­ными.

Для выявления хорошей молочности маток необхо­димо проследить по книге записей рост и вес поросят до месячного возраста.

На рост и вес поросят в этом возрасте оказывает влияние, главным образом, молоко матери, хотя бы под­кормка поросят и началась в конце первой декады. Чем больше вес поросят в месячном возрасте, тем выше мо­лочность матки.

Отнимая от живого веса помёта поросят в месячном возрасте вес их при рождении, мы и получим число, по­казывающее «условную молочность». Так, если помёт поросят в месячном возрасте весит 92 кг, живой вес по­мёта поросят при рождении был 18 кг, то условная мо­лочность матки будет выражена числом (92—18=74) 74 кг.

По условной молочности матки можно судить, при­мерно, и об абсолютной молочности её. Учитывая со­став привеса поросят и зная состав свиного молока, исследователи пришли к выводу, что на 1 кг привеса подсосному поросёнку необходимо, примерно, 3 кг мате­ринского молока. Умножая число «условной молоч­ности» матки на три, мы и получим, примерно, абсолют­ную молочность её за первый месяц лактации. На втором месяце лактации матка даёт около 60—70% молока пер­вого месяца. При двух опоросах в год хорошая молочная матка даёт за две лактации около 650—700 кг молока. Матки-рекордистки дают ещё большее количество мо­лока. Так, от матки Беатрисы 786 помёт поросят в месячном возрасте весил 146 кг, «условная молочность» матки 132 кг, абсолютная молочность (132X3) 396+237 (60% от 396) =633 кг. При двух опоросах в год такая матка даёт за две лактации около 1 200—1 300 кг молока. Матка Беатриса 786 является рекордисткой по молоч­ности. В племхозе «Большое Алексеевское», Московской области, матка Чёрная птичка 3926 показала условную молочность. 178,5 кг по первому опоросу при 13 порося­тах в помёте. Чёрная птичка 3926 является мировой ре­кордисткой по молочности. Молочность матки оказывает огромное влияние на рост и развитие поросят. Вот почему в каждом хозяйстве нужно взвешивать помёт поро­сят в месячном возрасте, высчитывать условную молоч­ность матки и при отборе поросят на племя непременно учитывать молочную продуктивность матки и молочную продуктивность матери Бабки Хряка.

Отнимая от живого веса поросят в месячном возрасте их вес при рождении и деля полученное число на 30, мы определяем средний суточный привес поросят за первый месяц. Для крупной белой английской породы свиней он должен быть не менее 150 г в сутки, а лучше 200—250 г.

Скороспелость свиней является одним из самых важ­ных признаков, определяющих их качество. Поэтому необходимо при выборе племенных маток, хряков или по­росят прежде всего выяснить скорость роста всего помёта поросят в подсосный период и рост подсвинков до 6-месячного возраста. Кроме того, необходимо выяснить выравненность самого помёта, т. е. равны ли поро­сята в помёте по росту и упитанности в 2-месячном воз­расте или нет. Пестрота помёта указывает на плохое и неравномерное развитие вымени у матки.

При выборе на племя нужно отдавать предпочтение той матке, которая выкармливает всех поросят при сравнительно одинаковом живом весе их (выравненность помёта).

Заводах других стран. В племхозах «Никоновское», «Большое Алексеевское», «Ачкасово» и др., где селекционная работа ведётся уже несколько лет, заметно по­высились плодовитость, молочность и сосковость маток, скороспелость потомства их и другие полезно-хозяй­ственные признаки.

Дальше, при выборе племенной матки, по книгам за­писи маток мы должны проследить рост поросят до отъёма их от матки и распределение их по классам:

Элита, 1-й, 2-й, 3-й.

Предпочтение следует отдавать маткам, которые дают более выравненные помёты, с большим количеством элитных и классных поросят.

Покупка основного племенного ядра и отбор молод­няка на племя в своём стаде должны производиться, от маток, дающих в помёте при отъёме не менее 70—80% поросят высшего качества — класса элита (вес поросят 18 кг и выше) и 1-го класса (вес поросят от 14 кг).

Хорошая племенная матка должна обладать крупным ростом, большим живым весом и хорошей скороспе­лостью.

Показатели должны быть, примерно, такими:

Все эти требования нужно предъявить не только к ма­терям и отцам, от которых мы отобрали поросят или подсвинков, но и ко второму восходящему поколению, т. е. к бабке и деду, а если есть возможность, то и к третьему поколению.

По книгам же мы должны проследить и выяснить число помётов у маток за время их жизни. Особенно важно по случным журналам проследить ход самой случки и яловость маток. При прочих равных условиях надо отдать предпочтение маткам, давшим в течение своей жизни большее число опоросов, в среднем же не Желательный вес поросят в этом возрасте (4—6 меся­цев) 40—65 кг. При отборе и покупке нужно следить, чтобы поросята не были очень жирны. Круглые, как бы налитые поросята, да ещё на коротких ногах, интереса для покупки на племя не представляют. Обычно такие поросята ленивы в движениях, сонны, очень мало и не­охотно играют, больше спят, заплывают салом, не растут. Таких поросят при покупке для племенных целей следует избегать. Хороший племенной поросёнок должен быть крупным, костистым, с широким задом. Ноги у, него должны быть довольно высокими, толстыми, креп­кими и отвесно поставленными.

Высоконогость при хорошем развитии костяка гово­рит о том, что животное будет крупного роста и хоро­шего телосложения. Никаких утолщений, а тем более искривлений в скакательных суставах не должно быть. Туловище у хорошего поросёнка не должно быть слиш­ком округлым и налитым, гораздо лучше, если оно слегка угловато, но длинное, широкое и глубокое, грудь широкая и глубокая, расстановка передних ног возможно широкая. Спереди такой поросёнок кажется крепким, могучим. Узкокостных и узкогрудых, а также со спадаю­щим задом поросят брать на племя не следует. Коротконогость, тонконогость и гладкие округлые формы у по­росят — всё это признаки плохих животных.

Покупать на племя поросят слабых, отставших по тем или другим причинам в росте, перенесших ту или иную болезнь затяжной формы, ни в коем случае не следует.

При покупке племенных поросят в племенном хозяй­стве необходимо требовать выдачи племенных свиде­тельств родословных поросят. Родословные записи крайне необходимы будут в дальнейшей работе, так как без знания кровей, линий свиней, направлений и пр. I вести племенное дело совершенно нельзя.