Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Завезённая из центральных областей европейской ча­сти СССР в северные районы Сибири крупная белая анг­лийская порода свиней, как показал опыт совхозов и колхозов, не удовлетворяла в полной мере тем требованиям, которые предъявляло к этой породе крупное со­циалистическое хозяйство.

Специфические особенности северной части Сибири, как, например, излишняя заболоченность очень многих районов летом, очень сильные морозы с буранами зимой, огромная масса комаров и мошки и пр. сильно угнетали достаточно нежную крупную белую породу свиней и препятствовали разведению её в чистом виде.

Местные же простые свиньи, веками сложившиеся в этих суровых условиях, прекрасно себя чувствовали и в условиях экстенсивного, отсталого индивидуального кре­стьянского хозяйства являлись экономически выгодными.

Малый живой вес взрослых местных свиней — 60— 110 кг, низкая продуктивность, позднеспелость, медлен­ность в развитии (своего полного живого веса до 100 кг, свиньи достигали только к 2 1/2—3 годам), низкий убой­ный вес, плохой экстерьер и пр. не могли, конечно, удо­влетворить запросы культурного крупного социалисти­ческого хозяйства.

Наряду с этим местные свиньи в борьбе с тяжёлыми климатическими, почвенными и кормовыми условиями выработали в себе и положительные качества: выносли­вость, неприхотливость, высокую молочность и очень хо­рошую приспособленность к местным условиям. Так, на­пример, в борьбе с сильными морозами зимой и с огромным количеством комаров и мошек летом организм сви­ней выработал особую способность — обрастать не толь­ко густой жёсткой щетиной, но и мягким волосом—под шерсткой. Сильная оброслость и подшёрсток у местных свиней служат естественной «шубой» зимой, а летом предохраняют от укусов комаров и мошки.

Научный сотрудник Новосибирского института живот­новодства М. О. Симон поставил перед собой задачу вы­вести новую породу свиней, которая сохранила бы в себе выработанные тысячелетиями полезные особенности местной свиньи — выносливость, неприхотливость и пре­красную приспособленность к местным условиям, и в то же время приобрела качества культурной свиньи: ско­роспелость, высокую продуктивность (плодовитость, мо­лочность и пр.), высокий убойный вес, высокую оплату, корма, хорошие качества мяса и сала и др.

Использовав испытанный уже в советской практике метод акад. М. Ф. Иванова по выведению степной украин­ской породы свиней, М. О. Симон в период 8—10-летней работы скрещиванием маток местных свиней с хряками крупной белой породы, применив метод строгой браковки и отбора, вывел новую группу свиней, признанную в 1942 г. за самостоятельную породу.

Сибирская северная порода свиней

Новая «сибирская северная порода свиней», сохранив в себе основные полезные качества местной свиньи, вполне отвечает требованиям крупного, интенсивного социалистического хозяйства северных районов Сибири, Сибирская северная порода свиней по своим полезно-хозяйственным признакам не уступает крупной белой по­роде, но превосходит её в отношении выносливости и приспособленности к суровым условиям северной части Сибири.

Сибирская северная порода свиней скороспела: в воз­расте 6—7 месяцев достигает при мясном откорме 85— 100 кг живого веса, а в возрасте 9—10 месяцев при мясосальном откорме 140—160 кг и более; взрослые матки имеют 160—200 кг, а хряки 240—300 кг живого веса и более. Плодовитость 10—12 и более поросят на опорос. Качество мяса и сала очень хорошее. По оплате корма, убойному весу нисколько не уступает крупной белой анг­лийской породе свиней.

Колхозы бывшего Нарымского края и других районов Сибири очень высоко расценивают эту новую породу свиней и под руководством Новосибирского института животноводства ведут большую племенную работу по совершенствованию породы и выращиванию высокоценного племенного молодняка для массового распространения этой породы в Сибири.

Проектом плана породного размещения свиней сибир­ской северной породе уделено большое внимание и от­водятся большие районы для её распространения.