Откорм свиней

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Цели откорма. Основная цель развития свиноводства — это производство свинины: мяса и сала.

В Советском Союзе развитию свиноводства уделяется исключительное внимание, и свинина в мясном балансе занимает всё более значительное место. Наряду с количественным выполнением плана по развитию свиновод­ства и производству свинины, приобретает большое зна­чение качество свинины. Дать населению нашей страны максимум вкусных, полезных, питательных веществ — вот что должно быть положено в основу при откорме свиней.

При откорме свиней свиносовхозы и СКФ должны по­ставить перед собой следующие цели.

1. Получить наибольший суточный привес живот­ных и закончить откорм свиней в самый короткий срок.

2. На каждый килограмм привеса затратить наимень­шее количество корма, выраженного в килограммах кор­мовых единиц.

3. Получить свинину при наименьших затратах труда.

4. Получить свинину наиболее высокого качества.

На успех откорма очень сильное влияние оказывает порода. Так, на основании ряда как научных исследова­ний, так и практических данных, известно, что свиньи культурных пород быстрее растут, скорее откармливают­ся, на единицу привеса требуют меньше корма, дают больший процент убойного веса, лучшее соотношение между первыми и вторыми сортами мяса и пр., чем свиньи простых, неулучшенных пород.

Хорошо откармливаются и метисы, полученные от случки простых маток с хряками культурных пород. Исключительные результаты при откорме дают под­свинки, полученные в результате межпородного скрещи­вания. Так, подсвинки, полученные в результате случки метисных маток крупной белой английской породы с чистопородными хряками беркширской породы или бе­лой короткоухой породы свиней, при одних и тех же условиях откорма всегда дают на 8—12% больше сви­нины (при меньшей затрате на 0,5—1,0 кормовую еди­ницу корма на 1 кг привеса) чем подсвинки, полученные в результате случки тех же маток с чистопородными хряками крупной белой английской породы.

Возраст свиней также оказывает немалое влияние на успех откорма. В жизни свиней мы отмечаем три периода:

1) период усиленного роста и слабого отложения жира; этот период продолжается до 7—8-месячного воз­раста и характеризуется способностью организма к максимальному развитию мышечной ткани, к максимальному отложению мяса;

2) период несколько замедленного роста мышечной ткани и большей способности организма к отложению жира; этот период продолжается от 7—8 до 10—14-ме­сячного возраста;

3) период усиленного отложения, как наружного, так и внутреннего жира; этот период соответствует возрасту от 1,5 лет и старше.

Корма также оказывают существенное влияние на успех откорма и качество продукции — мяса и сала.

На успех откорма влияет кастрация. Кастрированные животные дают свинину лучшего качества, более жирное, сочное мясо, быстрее откармливаются и значительно лучше оплачивают корм.

Кастрацию хрячка нужно проводить ещё в подсосный период, а кастрацию свинок, предназначенных к откор­му, — в возрасте 6—7 месяцев. Привес кастрированных свинок, как правило, на 10—15% больше суточного привеса свинок не кастри­рованных.

Работами последних лет установлено, что прижизнен­ное частичное взятие крови у откормочников также способствует успеху откорма. В зависимости от возраста подсвинков и свиней, при котором заканчивается откорм, различают три основных вида откорма: мясной, мясосальный (полусальный) и сальный.

1. Мясной откорм ведётся исключительно на молодых подсвинках в возрасте от 4 до 7 месяцев и реже до 8 ме­сяцев — в период наиболее интенсивного их роста. При этом виде откорма количество сала в туше составляет 33—35% к её общему весу, т. е. в туше преобладает мясо.

2. Полусальный, или мясосальный, откорм преследует получение жирного, молодого, сочного мяса и достаточ­но толстого слоя наружного плотного сала. Откорм этот ведут на молодых, растущих свиньях в возрасте от 4 до 9—10, реже до 11 месяцев.

При полусальном откорме свиней количество сала в туше, примерно, равно мясу, т. е. сало составляет 40—45% веса туши.

3. Сальный откорм ведётся уже на свиньях взрослых, закончивших свой рост, т. е. в возрасте старше 3 лет, и на свиньях, заканчивающих, в основном, свой рост, т. е. в возрасте от 16 месяцев и старше. При сальном откорме свиней обычно сало в туше преобладает и составляет 53—57% общего веса туши.

При откорме молодых подсвинков на мясо мы пресле­дуем две цели, а именно:

А) получение молодого, достаточно жирного и очень сочного мяса, пригодного, главным образом, для жаре­ния и вообще для расходования его в свежем виде;

Б) получение свинины, пригодной для изготовления из неё бекона. Оба эти вида откорма различны между собой.