Мясной откорм свиней

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

В свиносовхозах и СКФ, не прикреплённых к беконным фабрикам, должен получить распространение другой вид откорма свиней, так называемый «интенсивный мясной откорм». При этом виде откорма основной целью ставится получение максимального суточного привеса, проведение откорма в короткий срок и получение молодой, сочной,

Жирной, нежной свинины. Назначение этой свинины — по­требление её в жареном и варёном виде. При мясном от­корме не уделяют столь большого внимания подбору кор­мов, как это делают при беконном откорме. Здесь можно использовать корма, дающие мягкое сало.

Мясной откорм можно проводить лишь на молодых подсвинках-метисах высокой генерации культурных, ско­роспелых пород. Мясной откорм обычно начинается с 3—4-месячного возраста поросят и продолжается до 7—8-, реже до 9-месячного возраста. Откорм считается законченным, если к означенному времени (8 месяцев) подсвинки достигают 110 —120 кг живого веса. Ввиду ме­нее строгих требований к свинине при мясном откорме и необходимости как можно скорее его закончить, мясной откорм производят методом кормления подсвинков вволю.

Кормление подсвинков вволю, интенсивность самого от­корма обязывают свиновода обеспечить при этом виде откорма аппетит откармливаемых подсвинков и повысить поедаемость ими корма. Кормовые рационы подсвинков должны быть вкусны и хорошо подготовлены к скармли­ванию. Питательные вещества кормов при мясном от­корме должны иметь высокий коэффициент переваримо­сти— не ниже 80%. Трудно переваримые корма, как-то: сухая пивная дробина, кукурузные, ячменные и пшенич­ные отруби, а тем более корма грубые — сено, мякина, а также очень водянистые корма — кормовая свёкла, тур­непс и др. при этом виде откорма являются мало пригодными кормами.

Картофель, переваримость которого доходит у свиней до 94%, ячмень — 80%, кукуруза — 85%, отходы зерна (рожь, пшеница, овёс, просо)— 80%, мясная мука — 90%, рыбная мука — 94% должны быть основными кормами при мясном откорме свиней.

Среди этих кормов особое значение приобретает кар­тофель, который совместно с кормами, богатыми белко­выми веществами, даёт прекрасные результаты.

При мясном интенсивном откорме необходимо обеспе­чить подсвинков достаточным количеством переваримого белка, без чего нельзя рассчитывать на успешный откорм. В первые 2 месяца откорма (живой вес подсвинков от 20 до 50 кг) кормовые рационы должны содержать пере­варимого белка не менее 230—250 г в сутки, а в следую­щие 2 месяца — по 350—380 г в сутки. Мясной откорм свиней получил наибольшее распространение в Америке. Америка ведёт этот откорм на зерновых кормах с добав­кой белкового корма в виде мясной муки.

В СССР, в районах большого распространения куль­туры картофеля, мясной откорм подсвинков следует ве­сти на варёном картофеле с добавкой ячменной дерти, рыбной и мясокостной муки по следующей, примерно, схеме:

Схама мясного откорма подсвинков на картофеле

При откорме подсвинков по этой схеме за период от 3-месячного возраста поросят и до конца откорма (8-ме­сячного возраста) расходуется на 1 голову: картофеля варёного при скармливании его вволю около 940 кг и кон­центратов: ячменя 105 кг, мясной муки 27,2 кг и рыб­ной муки 14 кг. Всего около 410 кг кормовых единиц. От этого количества корма обычно получается около 90— 92 кг привеса.

Таким образом, оплата корма при этом способе откорма выражается в 4,5—5,0 кг кормовых единиц корма на 1 кг привеса. К смеси концентрированных кормов обязательно добавляют не менее 2% размолотого мела. К 7-месячному возрасту подсвинки достигают 110—125 кг живого веса.

При мясном откорме хорошие результаты были полу­чены при скармливании подсвинкам в добавление к варё­ному картофелю, получаемому вволю, следующих смесей концентратов (в килограммах)

Смесь концентратов

Одну из этих смесей концентратов добавляют ежеднев­но к картофелю в течение всего откормочного периода в количестве 0,8—1,0 кг в день на голову. Ржаную дерть можно заменить полностью или частично ячменной, куку­рузной дертью и частично гороховой, овсяной и даже (не более 1/3) пшеничными отрубями. В условиях совхозов и СКФ рыбную и мясную муку частично можно заменить соевым, подсолнечниковым шротом и частично жмыхами, а сухие дрожжи частично дрожжёванным кормом.

При этих заменах, правда, будет некоторое снижение в привесе, но к 8 месяцам, как показала практика передови­ков, можно иметь откормочников с живым весом от 110 до 120кг.

При скармливании указанных смесей суточный привес откармливаемых подсвинков за весь период откорма уда­валось доводить до 750 г; в среднем же следует считать 600—650 г. Конечно, такой суточный привес и быстрый откорм (к 7—8 месяцам живой вес 110—120 кг) можно получить лишь при откорме скороспелых подсвинков. Часть картофеля (не более 20%) может быть заменена свёклой или морковью.

Применяется ещё и следующий способ мясного откорма подсвинков: 3-месячные поросята в течение лета (2—4 ме­сяца) пользуются пастбищем при усиленной подкормке белковыми кормами. За этот период времени, находясь в движении на чистом воздухе, на солнце, поросята запа­саются витаминами, минеральными веществами, быстро растут, крепнут и, в общем, получают очень хорошую предварительную подготовку к откорму. При весе под­свинков в 50-—60 кг их ставят уже на откорм: зелёную траву заменяют постепенно картофелем, скармливаемым им вволю (картофель обязательно пропаривается), с до­бавкой белковых кормов — рыбной и мясной муки. Весь откорм дальше продолжается по указанной выше схеме.

При таком способе откорма подсвинки к концу 8—9-ме-сячного возраста достигают 110 —130 кг живого веса. Зимой, в подготовительный к откорму период, каждый подсвинок получает ежедневно 60—80 г мякины высшего качества, варёный картофель вволю и одну из вышеука­занных смесей концентрированных кормов В Количестве 3,0 кг. Скармливание подсвинкам 60—80 г мякины сни­жает несколько поедаемость ими картофеля, а, следова­тельно, и их суточный привес. После 2-месячного кормле­ния прекращают дачу мякины, отчего поедаемость карто­феля значительно повышается, и откорм дальше идёт быстрым темпом.

Этот вид мясного откорма может быть применён совхо­зами и СКФ в районах, где культура картофеля занимает видное место. Вопрос о том, следует ли предварительно подготовлять подсвинков к откорму на пастбище летом или откармливать их зимой сеном и мякиной, может быть разрешён в каждом отдельном случае, в зависимости от хозяйственных условий, различно.

ТЕХНИКА МЯСНОГО ОТКОРМА

Варёный картофель, мятый и охлаждённый, но тёплый, скармливают первые дни в таких количествах, чтобы под­свинки съедали его полностью. Количество картофеля с каждым днём увеличивают до тех пор, пока у подсвинков начинает оставаться часть картофеля несъеденной. Остат­ки картофеля каждый раз надо убирать (их следует скор­мить взрослым маткам), а корыта мыть. Внимание сви­новода при таком способе откорма должно быть направ­лено на экономию картофеля, на целесообразное его использование. Дачи картофеля должны быть такими, что­бы эти остатки были сведены до минимума. При кормле­нии вволю никогда, например, не следует высыпать в кормушку весь корм, предназначенный для одной дачи. Необходимо разделить его и дать в два приёма (не мень­ше), помня, что каждая новая добавка, даже того же корма, вызывает аппетит у свиней, побуждает их хотя и нем­ного, но съесть ещё часть корма. При таком способе кормления вволю можно свести остатки корма до минимума. Если же весь корм дадут сразу, подсвинки его за­грязнят, перестанут есть его и в итоге снизится поедаемость корма, а следовательно, снизится суточный привес.

Концентрированные корма нужно тщательно перемешать с предварительно хорошо размятым картофелем. Так как при этом виде откорма основной целью ста­вится получение у подсвинков наибольшего суточного при­веса, скорейшее окончание самого откорма, то всё внима­ние свиновода, как показала практика передовиков-свиноводов, должно быть сосредоточено на повышении аппети­та у откормочников, на большей поедаемости ими корма. Поэтому картофель нужно варить в количестве, не превы­шающем потребности одной и ни в коем случае двух дач. Картофель, сваренный на сутки, плохо поедается подсвин­ками и, кроме того, такой картофель полностью теряет ви­тамины группы С.

Свежий, только что сваренный, очень тщательно раз­мятый, без комков, картофель, скармливаемый подсвинкам ещё тёплым, очень охотно ими поедается. Одну-две дачи картофеля следует скармливать в дрожжёванном виде. Кормить животных нужно не менее четырёх раз в день, в строго определённое время, но при непременном условии, чтобы промежутки между кормлениями были одина­ковыми. После кормления свиней следует напоить чистой водой.

В колхозах и совхозах, достаточно обеспеченных топ­ливом (дрова, уголь и пр.), можно рекомендовать прово­дить интенсивный откорм свиней на печёных концентра­тах. При выпечке концентратов можно использовать в больших количествах такие маловкусные корма, как пшеничные и другие виды отрубей, мельничную пыль и пр., которые в обычном виде неохотно поедаются от­кормочными свиньями.

Особенно хорошие показатели при откорме получаются тогда, когда выпекают концентрированные корма вместе с предварительно сваренным и хорошо размятым картофелем (без комков). Хорошим соотношением при этом, как показал опыт, является 50% среднего помола смеси концентрированных кормов (зерновые, отходы зерна, отруби, мучка, пыль и др.) с 50% варёного размятого кар­тофеля. Печёные концентрированные корма с картофелем рекомендуется скармливать на вторые сутки после выпечки. Перед скармливанием хлеба следует разломить его на мелкие кусочки и облить их овсяным молоком или квасом. В жаркое время откормочники с большим аппетитом поедают такой корм. При таком кормлении можно получить очень высокие привесы и значительно раньше закончить откорм.

При быстром откорме нужно обеспечить откормочни­ков минеральными веществами в количестве не менее 20 г кальция, 10 г фосфора и 10—20 г соли в сутки, иначе подсвинки могут заболеть рахитом, потеряют аппетит, и от­корм будет сорван. Для удовлетворения подсвинков в кальции необходимо ввести в рацион 25—30 г мела в день на голову.