Техника откорма свиней без подготовительного периода

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

При этом способе откорма подсвинков с 4-месячного возраста сразу же ставят на усиленный откорм. Приме­нять при этом метод кормления откормочников «вволю» уже рискованно, так как в возрасте от 4 до 6 месяцев подсвинки могут дать, что и показала практика передо­виков-свиноводов, по 900—1 200 г и более суточного при­веса. При таком суточном привесе 4—6-месячные под­свинки начнут жиреть и к концу шестого, началу седьмого месяца достигнут 95—110 кг живого веса. В дальней­шем они будут давать очень малые привесы (200—300 г) в сутки. В итоге будет проведён не полусальный тяжё­лый откорм, а мясной интенсивный откорм.

Кормовые нормы при полусальном откорме

Во избежание быстрого ожирения молодых подсвин­ков рекомендуется, во-первых, строго следить за составом рациона, избегать больших дач углеводистых кор­мов и, во-вторых, ежедневно выпускать на прогулку откормочников. Эти два мероприятия вполне обеспечат нормальное развитие и рост подсвинков и позволят за­кончить откорм их к 10-месячному возрасту при живом

Весе в 160 кг. При этом способе откорма кормление под­свинков должно быть нормировано и согласовано с при­весом.

При полусальном откорме наибольший суточный при­вес подсвинков обычно совпадает с 7—81/2-месячньщ возрастом, а затем постепенно начинает падать, и от­корм обычно заканчивается при суточном привесе в 500—600 г. В это время расход корма почти не оправ­дывает суточного привеса. Если откормочники к 9—10-месячному возрасту достигли 160—170 кг живого веса и всё же продолжают давать высокий привес (650—700 г и более в сутки) и вполне оправдывают привесом затраты корма, то это указывает, что откормоч­ники не достигли ещё нужной при полусальном откорме степени упитанности (при забое такие свиньи с «мясной» упитанностью пойдут в группу разрубочных). Убойный вес таких свиней обычно составляет 76—78% и говорит о недокорме свиней, хотя они и имели по живому весу кондиции полусального откорма. Откорм таких групп свиней нужно ещё продолжать: хорошо упитанные свиньи при полусальном откорме должны дать не менее 80% убойного веса.

Если при мясосальном откорме свиней свинина пред­назначена для быстрого использования её в жареном и варёном виде, то полусальный откорм, так же как и мяс­ной, может быть проведён на самых дешёвых кормах с добавкой опять-таки кормов, богатых белковыми, минеральными веществами и витаминами. В этих слу­чаях максимально должны быть использованы варёный картофель, силос бобовых трав, мельничные отходы и др., При таком виде откорма с большим успехом могут быть использованы и такие водянистые корма, как свеклович­ный жом, барда, картофельная мезга, отходы мясо­комбинатов в варёном виде и др.

При решении вопроса, какой способ мясосального от­корма должен быть проведён в хозяйстве (интенсивный или с подготовительным периодом), нужно исходить из следующих соображений. Интенсивный откорм, пре­следуя получение от откормочников очень больших су­точных привесов, требует проведения откорма на кор­мах легкопереваримых, с коэффициентом переваримости не ниже 75—80 и низким процентом клетчатки (варёный картофель, ячмень, рожь, кукуруза, рыбная или мясокостная мука). Корма с большим содержанием клетчатки и малым сравнительно коэффициентом переваримости для интенсивного откорма являются уже мало пригод­ными. Учитывая эти обстоятельства, вопрос о выборе способа откорма решается в каждом случае наличием в хозяйстве того или другого подбора кормов.