Откорм проверяемых разовых маток

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Проверяемых разовых метисных маточек обычно покрывают в 9—10-месячном возрасте при живом весе их в 110—120 кг. К концу супоросного периода (12—14-месячному возрасту) такие маточки при пра­вильном кормлении и уходе должны иметь 150—170 кг живого веса, а после опороса 130—140 кг. Нужно сле­дить, чтобы эти матки в подсосный период не сбавили в весе. Теряя часть упитанности за счёт жира, матки должны приобрести новый вес в подсосный период за счёт роста мускулов и костей.

После отъёма поросят матки, давшие плохие показа­тели по плодовитости и молочности, поступают на откорм с примерным весом от 130 до 140 кг. К 1,5 годам таких маток можно откормить до 200—230 и больше кило­граммов живого веса. В итоге откорма разовых проверяе­мых маток мы должны получить сальные туши свиней со шпигом не менее 7 см толщины. Такая свинина и шпиг пойдут на изготовление очень высоких сортов колбас.

Откорм проверяемых маток в совхозах и колхозах обычно совпадает с уборкой сочных кормов, картофеля, свёклы и пр. Это даёт возможность провести откорм разовых маточек при максимальном использовании соч­ных и грубых кормов, а также кормов второстепенного значения—кукурузно-ржаной барды, картофельной мезги и прочих сочных кормов. Сочные корма скармливают вволю. К ним добавляется 0,4—1,0 кг сена бобовых трав или клеверной, гречишной мякины и 2—3 кг в день на голову самых дешёвых концентрированных кормов — мельничная пыль, жмыхи, пшеничные отруби, 25—40 г мела и столько же соли в сутки на голову.

С середины второго месяца откорма следует вести откорм маток как обыкновенный полусальный откорм свиней, используя, главным образом, местные кормовые ресурсы. Для более успешного откорма разовых маточек в начале второго периода откорма (за 1,5—2 месяца до конца откорма) необходимо покрыть хряками, а ещё луч­ше в самом начале откорма кастрировать их. Кастриро­ванные свинки дают увеличение привеса на 10—15% про­тив свинок не кастрированных. Кастрированные свинки дают лучшего качества свинину, более жирное мясо, быстрее откармливаются.

Весь откорм разовых (переменных) маточек должен быть закончен, как показали в своей работе передовики-свиноводы, в 3 месяца. В первый месяц откорма суточ­ный привес должен быть не менее 1 200—1 400 г, во втором месяце не менее 800—900 г и в третьем месяце откорма не менее 600—700 г. При откорме маток мы должны получить, примерно, такие показателя:

Показатели откорма маток

При постановке на откорм разовых маток сразу же по­сле отъёма от них поросят свиновод должен получить в 3-месячный период не менее 80% привеса от их началь­ного живого веса при оплате корма 6—7 кг кормовых единиц на 1 кг привеса.

Если разовые маточки ранних опоросов (май) по тем или другим причинам не могут быть сразу же после отъ­ёма поросят поставлены на откорм, то их передерживают на пастбище с небольшой подкормкой концентратами (10—12%). Такие матки «а зелёной траве и под­кормке концентрированными кормами дадут около 24— 80 кг привеса за 2 месяца пастбищного периода. При таком вынужденном подготовительном периоде получить при откорме 80% привеса от начального веса маток после отъёма поросят будет очень трудно.