Правила ухода, кормления и содержания свиней при откорме

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

При откорме свиней необходимо соблюдать следующие правила.

1. При поступлении свиней на откормочные пункты из других хозяйств все свиньи должны предварительно про­быть в карантине две декады и на откормочное отделение поступить лишь с разрешения ветеринарного врача. Свиньи, поступающие из отделений ферм и совхоза, ка­рантина не проходят.

2.  Некастрированных хряков к откорму не допускают. Откормочных свиней (полусальный и саль­ный откорм) следует держать группами в станках по 5—10 голов. Группы в начале откорма должны быть подобраны по возрасту, полу, живому весу и упитан­ности.

Если кормление свиней происходит в «столовой», из индивидуальных для каждого животного кормушек (рис. 28), то подобранные в начале откорма группы сви­ней остаются до конца откорма в том же составе.

Если же в колхозе или совхозе не налажено индивиду­альное кормление, то нужно зорко следить, чтобы более сильные животные не забивали, а не обижали отстающих, более слабых животных.

При групповом кормлении разница в живом весе свиней, находящихся в одной группе, не должна пре­вышать:

При живом весе одной головы 30 кг, 50 кг, 70 кг, 100 кг, 150 кг Допускаются колебания в весе среди подсвинков данной группы 5 кг, 7 кг, 9 кг, 12 кг, 16 кг. Всех драчливых, неспокойных свиней, а также свиней, почему-либо отставших в росте от других, необходимо выделить и из них образовать отдельные группы или под­группы, обязательно применив к ним индивидуальный подход при кормлении.

4.  Кормить свиней нужно в строго определённое время. Свиньи очень быстро привыкают к определённому ре­жиму и сильно понижают привес, если несвоевременно получают корм.

5.  Кормить свиней необходимо не менее четырёх раз в день. При введении в рацион больших количеств сочного корма, в особенности во второй половине откорма, когда желудок и кишки свиньи достаточно уже заплыли жиром, кормить свиней необходимо пять раз в сутки.

Промежутки между кормлениями должны быть оди­наковыми. Дача корма должна быть по величине такой, чтобы откармливаемые свиньи съедали всю дачу без остатка. Для лучшей поедаемости корма каж­дая дача корма должна быть дана свиньям в 2—3 приёма.

6.  После того как свиньи поедят свой корм, их необхо­димо загнать в дворик и выдержать там 20—30 минут. В дворике свиньи освободят свой кишечник от кала. Та­кая система ухода даёт возможность после кормления поддерживать большую чистоту в свинарниках и большую сухость их, обеспечить свежесть воздуха. Чистота, свежий воздух и сухость свинарника оказывают громад­ное влияние на откорм и являются важнейшими усло­виями успешного быстрого откорма.

7. Откормочником нужно давать корма в самом раз­нообразном виде. Менять подготовку корма нужно не по периодам откорма, как часто совершенно неправильно у нас делают, например, 2 декады дают осоложенный корм, в течение 2—3 следующих декад дают заварную кашу и

Т. д. Нужно разнообразить суточную дачу корма, например, утренняя дача — заварная каша, вторая и четвёр­тая дача — дрожжёванный, третья дача — осоложенный корм и т. д. Пятую дачу рекомендуется давать из само­кормушек на ночь в сухом виде. Зерновые корма лучше скармливать в виде муки или дерти среднего помола, но ни в коем случае не цельными зёрнами, за исключением тех случаев, когда их дают солёными для поднятия ап­петита у откормочников.

8. Кормление свиней должно производиться под непо­средственным наблюдением бригадира СКФ, который следит за всеми животными и выделяет тех из них, которые плохо едят или совершенно отказываются от еды. О таких свиньях он немедленно сообщает ветери­нарному врачу. Кроме того, здесь же бригадир отме­чает всех животных с плохим аппетитом, драчливых и пр. и составляет в конечном итоге отдельные под­группы.

9. Оставшийся несъеденным в кормушках корм дол­жен быть немедленно убран, так как корм, смоченный водой, быстро закисает и портится. Корм этот, если свиньи совершенно здоровы, может быть скормлен дру­гим группам свиней (холостым маткам или маткам пер­вого периода супоросности), лошадям, обслуживающим свинарники, и пр. Кормушки должны быть тщательно вымыты не менее одного раза в декаду горячим щёло­ком или выбелены густым раствором извести и продезин­фицированы.

10. Для более успешного откорма свиней рационы дол­жны быть разнообразны. Корма, входящие в состав ра­ционов первой половины откорма, во вторую половину должны бытье исключены или снижены до 10% рациона и заменены другими. В это время в состав рационов надо вводить корма, дающие продукты высокого ка­чества.

Разнообразие пищи, перемена её — залог успеха в от­корме.

11. Свиней-маток при сальном и полусальном откорме за 11/2—2 месяца до убоя необходимо, как указывалось выше, кастрировать или же покрыть хряками. Кастрированные, а также супоросные матки приобретают лучший аппетит и скорее откармливаются. Случка молодых подсвинков при беконном откорме ни в коем случае недопустима. Свинок на время охоты необходимо выделять из станков. Волнуясь сами, они беспокоят других свиней этого станка, и в итоге весь станок даёт плохой привес в эти дни.

12. Ори мясном откорме (бекон) за месяц до конца его, а при полусальном от 80 кг живого веса и выше и при сальном в течение всего периода откорма переходы свиней на пастбище и обратно недопустимы. Откармли­ваемые свиньи должны иметь покой. В этот период от­кормочных свиней необходимо ежедневно в хорошую погоду выгонять на чистый воздух во дворики. Начиная с 130—140 кг живого веса при полусальном откорме

И в последний месяц при сальном откорме свиней эти про­гулки во двориках должны быть сведены до минимума. В этот период происходит главнейшее отложение жира, а для успешного отложения жира прежде всего нужен возможно полный покой животного.

13. Подекадно или не менее двух раз в месяц брига­дир должен взвесить контрольные группы откармливае­мых свиней, а раз в месяц всех откормочников. Только тогда он будет знать о ходе самого откорма. Контроль­ные группы в количестве 25—30% общего числа откор­мочников надо подбирать в начале откорма, и они дол­жны по своему составу отражать всю группу по весу, упитанности и полу. Свиней контрольных групп нумеруют и, как постановочный, так и подекадный вес, заносят в особую книгу. Контрольные свиньи должны находиться и кормиться вместе со всей группой. Выделять контроль­ных свиней в отдельный станок не рекомендуется. Неко­торые свиноводы о привесе всего поголовья свинарника судят по привесу группы свиней одного станка, причём каждый раз взвешиванию подвергается другая группа свиней (по очереди). Такой способ всегда приводит к ложным выводам, так как привес свиней идёт скачками— большие привесы одной декады сменяются меньшим привесом в другую декаду. Для более правильного вы­вода о привесе состав контрольной группы должен быть постоянным.

Кормушка для индивидуального кормления подсвинков

14. В откормочных помещениях должно быть тихо, спокойно, так как волнение животных отражается на откорме. В откормочные помещения вход лицам, не имеющим непосредственного к ним отношения, должен быть категорически воспрещён.