Поение и купание свиней в пастбищный период

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Летом, особенно в сильную жару, свиньи много пьют и нуждаются в довольно значительном количестве чистой, свежей воды. При недостатке воды они теряют аппетит, понижают суточный привес, плохо растут и пр. Как прави­ло, следует признать, что чистая, свежая вода в корытах или самопоилках должна быть как на самом пастбище, где пасутся свиньи, так и в базах. Значительная потребность свиней в воде в летнее время обязывает совхозы и СКФ устраивать лагери вблизи естественных водоёмов — речек, ручьёв, озёр и т. п. При отсутствии же естествен­ных водоёмов необходимо вблизи пастбищных участков устраивать колодцы. Следует учесть, что доставка воды на расстояние более 1 км от база потребует значитель­ного расхода транспорта, рабочей силы и пр. Свиньи очень чувствительны к качеству воды, и потому особое внимание необходимо обратить на чистоту и свежесть воды. Поение из грязных, мелких стоячих прудов, а тем более из луж, торфяных болот, сточных канав и т. п. категорически запрещается, так как подобного рода источники нередко являются причиной острых кишечных, глистных и эпидемических заболеваний.

Недопустимо поить свиней из бочек и корыт с засто­явшейся водой. Сменять воду и предварительно чистить и мыть корыта и бочки надо ежедневно в каждом свиноводческом хозяйстве.

Лучшем способом поения надо считать самопоилки на пастбищах и в базах.

При наличии вблизи базов и пастбищ естественных водоёмов необходимо возможно чаще (ежедневно) ку­пать свиней. Купание свиней, поддержание их кожи в чистоте укрепляют организм и способствуют лучшему росту свиней.

Разгорячённых свиней после пригона с пастбищ пу­скать сразу в реку не рекомендуется, возможны простуд­ные заболевания свиней и аборты супоросных маток.

Свиней перед купанием следует задержать на 1 — 1'/2 часа для отдыха у берега реки или озера. Тем более не рекомендуется обливать свиней, особенно супоросных маток, холодной водой из рукавов пожарных труб. Ку­пание в торфяных болотах, грязных лужах должно быть категорически запрещено.

При отсутствии естественных водоёмов для купания свиней надо устраивать бассейны со сменной водой или души. В этих случаях, если вода берётся в колодцев, она предварительно должна быть подогрета на солнце в бочках, кадках до 15—20°. Купать свиней рекомен­дуется (как минимум) в такие сроки: а) хряков — еже­дневно, б) подсосных маток, поросят и отъёмышей — один раз в пятидневку, в) остальные группы свиней не реже одного раза в 10 дней.

Супоросных маток за 15—20 дней до опороса купать в реке, бассейнах и пр. не следует. Таких маток надо мыть под тёплым душем (20—25° Ц) или обмывать тёп­лой водой один раз в 3—5 дней.

Для обмывания свиней следует выбирать защищённое от ветра место. В базах мыть свиней ни в коем случае нельзя. После обмывания и купания нельзя свиней дер­жать на ветру и на солнце. Расчёт количества воды на свинарник или на ферму может быть сделан на основании, примерно, следующих данных:

. Суточная потребность свиней в воде