Подкормка свиней в пастбищный период концентрированными кормами

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Как бы ни было хорошо пастбище, но одна трава, даже с высоким сравнительно содержанием белковых веществ, как молодая люцерна, клевер и др., всё же удовлетворить потребность свиней, а тем более моло­дых, растущих свиней не может. Подкормка всех групп свиней концентрированными кормами при пастбищном содержании является обязательной.

Подкормку следует производить заранее составлен­ными смесями для каждой группы свиней: из отрубей, мельничной пыли, овсяной, кукурузной, ячменной дерти, пивной дробины и других кормов с таким расчётом, чтобы 1 кг смеси содержал не менее:

При пользовании пастбищами размер подкормки сви­ней разных групп и возрастов концентрированными кор­мами зависит от многих причин, как-то: от состава паст­бищ, от состояния самой травы, от возраста свиней, со­стояния их, степени упитанности и ряда других.

В пастбищный период количество концентратов в ра­ционе свиней должно быть, примерно, таким.

В дополнение к концентрированным и зелёным кормам в суточные рационы всех групп свиней должны быть введены минеральные смеси, составленные, примерно, из таких веществ:

Минеральные смеси

Кроме того, корытца с такими же, примерно, смесями минеральных веществ всегда должны находиться у поро­сят-сосунов и отъёмышей. Подкормку концентрирован­ными кормами необходимо производить в строго опреде­лённое время. При подкормке должны быть соблюдены следующие основные правила.

1. Подкормку свиней следует производить не ранее, как через 1 — 1,5 часа после возвращения свиней с паст­бищ. При подкормке сразу после пригона с пастбища свиньи плохо пасутся, всё время рвутся с пастбищ в базы, чувствуя, что там их ждёт вкусный корм.

2. Промежутки между отдельными дачами концентри­рованного корма должны быть, по возможности, одина­ковыми. Число дач концентрированных кормов в сутки различным группам свиней должно быть, примерно, таким:

А) для поросят-сосунов до 2—2,5 месяцев подкормка из сухой смеси зерновой дерти, а также подкормка цельным поджаренным зерном и минеральными веществами вволю —в течение всего дня и в продолжение всего под­сосного периода. Подкормка осоложенным, дрожжеванным кормом и кашей не менее 3—4 раз в день;

Б) для поросят-отъёмышей от 2 до 4 месяцев—4 раза в сутки;

В) для откормочников от 4 до 6 месяцев—3 раза в сутки;

Г) для откормочников от б до 8 месяцев от 60 кг жи­вого веса и до конца откорма—3 раза в сутки;

Д) для подсосных маток с поросятами—3 раза в сутки;

Е) для холостых маток—1 раз в сутки;

Ж) для холостых маток на скудных пастбищах и при необходимости быстрой подготовки маток к случке—2 раза в сутки;

З) для супоросных маток на 1—2-м месяце беремен­ности—2 раза в сутки;

И) для супоросных маток на 3—4-м месяце беременно­сти—3 раза в сутки;

К) для хряков—2 раза в сутки, а в период напряжён­ной работы (случная кампания)—3 раза в сутки;

Л) для ремонтного молодняка старше 4 месяцев—2—3 раза в сутки.

При наличии хороших пастбищ подсосным маткам и поросятам-отъёмышам в дневную кормёжку нужно дать свежескошенную траву в станках, остальным же груп­пам свиней свежескошенной травы в полдень давать не следует.

При скудных пастбищах, когда свиньи за 2—3 часа пастьбы утром и в течение такого же времени после полудня не наедаются зелёной травой, последнюю необ­ходимо давать им из яслей в скошенном виде как в днев­ную дачу, так и на ночь вволю.