Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Пастбищный участок, готовый по своему состоянию для выпаса, необходимо разбить на несколько частей — клеток. Если растения этого участка быстро отрастают (клевер, люцерна и др.), то на одних клетках участка пасут свиней, а траву на других клетках в это время скашивают (до цветения). Эти клетки поступают под выпас после отрастания отавы и стравливания первых участков. При таком способе использования пастбищ можно получить с каждого люцернового и клеверного участка в 1 —1,5 га по одному укосу сена (в 20—30 ц) для зимнего корма свиньям и выпас, достаточный для прокорма 40—50 подсвинков с живым весом в 30—40 кг в течение 3—4 месяцев.

Для более полного и правильного использования паст­бищных клеток их стравливают постепенно. На каждый день выделяют площадь, достаточную для удовлетворе­ния суточной потребности в зелёной траве свиней дан­ной группы. Определяют эти площади по следующему ориентировочному расчёту.

На 1 голову необходимо в день выделить пастбищный участок (в кв. метрах).

Приведённые размеры выпасных площадей на 1 голову следует считать грубо ориентировочными. В зависимости от урожая травы, возраста растения, его сочности, груп­пы свиней (матки холостые, подсосные, супоросные и пр.), эти площади могут быть увеличены или уменьшены.

Если выделенная для выпаса клетка не полностью использована в какой-либо день свиньями, то на следую­щий день с утра на эту клетку нужно выпустить группу свиней на тощий желудок и пасти их в течение 30—60 минут (до нужной степени использования) и только после этого перегнать свиней на свежую клетку. На старой же клетке в это время пастухи должны подкосить и убрать с участка несведенные свиньями голые загрубевшие стебли растений, разбить кучи навоза и пр.

Подкошенные и освобождённые от несъеденной травы участки таких пастбищных многолетних растений, как клевер, люцерна и др., необходимо проборонить желез­ными боронами.

Учитывая расстояние, которое могут проходить те или другие группы свиней на пастбище, качество пастбищ и пр., поголовье маточной группы следует разбить на следующие выпасные группы: 1) подсосные матки с по­росятами и матки 3—4-го месяца супоросности, 2) отъёмыши и ремонтный молодняк, 3) холостые и супоросные матки 1—2-го месяца супоросности.

В хозяйствах с малым поголовьем можно рекомендо­вать разбивку свиней в маточном базу на две группы — партии, а именно: 1) подсосные матки с поросятами, матки супоросные 3—4-го месяца и отъёмыши, 2) холо­стые и супоросные 1—2-го месяца супоросности матки и ремонтный молодняк.

В откормочных бригадах поголовье, обслуживаемое тем или другим свинарём, составляет отдельную паст­бищную группу.

Выгонять свиней на пастбище нужно не менее как два раза в день: первый раз с 4—5 часов утра в июне—июле и с 6—7 часов утра в августе—сентябре до 8—10 часов утра и второй раз вечером после спада жары с 3—5 ча­сов дня в августе—сентябре и с 5—6 часов пополудни в июне—июле. В период сильной жары, в солнечные дни, примерно, с 10—11 часов утра до 3—5 часов пополудни свиньи должны находиться в базах и должны быть укрыты от солнца. В пасмурные же дни свиней следует выгонять на пастбища в обеденное время—в 12—3 часа дня.

В этих случаях вечером выгонять свиней на пастбище нужно на 1—2 часа позже обычного, так как сытые свиньи под вечер будут пастись плохо и займутся больше рытьём земли и порчей пастбищных участков, чем поеда­нием травы.

Указанный срок пребывания свиней на пастбище яв­ляется ориентировочным и зависит всецело от качества самого пастбища. На бобовых пастбищах, а также на рапсе, амарантусе и других сочных травах свиньи обычно вполне наедаются за 1 — 1,5 часа пастьбы. На более же скудных пастбищах или на участках с несколько огру­бевшей растительностью требуется уже дольше пасти свиней—2—2,5 и 3 часа. Если часть свиней после неко­торого времени пастьбы начинает тут же на пастбище ложиться, другая же часть начнет рыть землю — это верный признак, что свиньи уже наелись, и тогда, не­зависимо от времени пребывания на пастбище, необхо­димо загнать их в базы.

Для подсосных и супоросных маток в последние две недели беременности необходимо выделить наилучшие участки пастбищ, преимущественно бобовых растений и не далее 0,25 км от база или свинарника.

Супоросных маток за 5—8 дней до опороса и подсос­ных маток первые 3—5 дней после опороса выгонять на пастбища не следует. В этот период времени зелёный корм надо давать им в рационе в свежескошенном виде в станке или в базу. С 4—5-го дня после опороса под­сосных маток нужно выгонять на пастбище, причём первую декаду их нужно выпускать на пастбище 2—3 раза в день одних, без поросят. Продолжительность пастьбы подсосных маток в этих случаях ни в коем случае не должна превышать 1 — 1,5 часов за раз, включая сюда и время на проходы. Сосуны-поросята, оставшиеся без маток в свинарниках или в станках в базу, при более длительном сроке перерыва в кормлении голодают, вол­нуются и по возвращении матки с пастбища (через 2,5—4 часа) с жадностью набрасываются сосать, опиваются молоком и в результате болеют поносом.

В практике некоторых крупных совхозов отмечены случаи массовой гибели поросят-сосунов только из-за неправильного, вредного использования пастбищ подсосными матками, — последние выгонялись на пастбище со второго дня опороса на время от 3 до 4 часов на расстоя-2—3 км от свинарников.

По истечении 10—12 дней после опороса подсосных маток нужно уже выгонять на пастбище вместе с поро­сятами. К этому времени поросята-сосуны должны быть подготовлены к выгону на пастбище, т. е. приучены к свежему воздуху и действию утренних лучей солнца. Для этого поросят, начиная с 4-5-го Дня рождения, нужно выгонять несколько раз в день (3—5 раз) в дворики: первый день — на 10—15 минут каждый раз, а в следующие дни пребывание их на солнышке, на чи­стом воздухе нужно удлинить и довести ко времени вы­гона их на пастбище вместе с матками до 1—1,5 часов за один раз.

Перед выходом на пастбище все поросята должны быть пронумерованы, чтобы при одновременной пастьбе нескольких маток не произошло смешения поросят и обезлички их. Каждый поросёнок, кроме ушного гнездо­вого номера, должен иметь на спине или сбоку легко различимый свой гнездовой, порядковый номер. Нуме­руют посредством выстрига волос или краски.

Если трава покрыта холодной росой или инеем, то свиней всех групп выпускать на пастбище ни в коем слу­чае до спада росы или инея нельзя. Особенно следует остерегаться выпуска супоросных маток на пастбище, покрытое холодной росой или инеем. Пастьба супорос­ных маток на таких пастбищах на тощий желудок не­минуемо приведёт к абортам. В тёплое же время (в июне, июле) на росу выпускать свиней можно.

После дождя, пока земля не обсохла, особенно в пе­риод затяжных дождей, выпускать свиней на искус­ственные пастбища нельзя, так как последнее подверг­нутся вытаптывания и порче. В это время свиней сле­дует выгонять на естественные луговые участки с хорошо укоренившейся плотной дерниной. Подсосных и супорос­ных маток, а также остальные группы свиней нельзя па­сти во время сильных и особенно во время холодных дождей.

В первый год посева многолетних бобовых трав — лю­церны, клевера, эспарцета и др. — нельзя по ним пасти свиней, так как слабо укоренившиеся растеньица будут вырваны с корнями, в результате чего пастбище будет сильно изрежено. Точно так же не следует пасти свиней по многолетним бобовым травам перёд самыми заморозками.

Многолетники, ушедшие в зиму без листьев или с ма­лой листвой, плохо перезимовывают, часть растений вымерзает, пастбище выходит сильно изреженным и даёт значительно меньшие урожаи зелёной массы. На пастбищных участках или по дороге к ним должны быть устроены чесала для свиней .

Чесало для свиней