Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Свиносовхозы и СКФ с наступлением тёплого времени должны обязательно вывести из зимних помещений всё свинопоголовье в лагери. Зимние свинарники должны быть за это время отремонтированы, хорошо проветрены (рамы сняты), высушены, продезинфицированы, побе­лены известью и подготовлены к зимнему содержанию свиней.

Сроки начала и окончания пастьбы

Лагери для свиней — это отгороженные жердями базы с навесами для укрытия свиней в жару от солнца и в не­настную погоду от дождя и пр.

Свиньи очень быстро загрязняют площадь под базами. При мягкой, рыхлой почве они превращают верхний слой в мелкую пыль, дышат пылью, кашляют и заболе­вают часто бронхитом. Всё это вместе взятое вынуждает устраивать не постоянные, а простейшего типа, легко переносные базы. В течение лета по мере загрязнения, но не менее двух раз в лето, такие базы следует пере­нести на новое место. Базы необходимо устраивать на сухом, возвышенном месте, на участках с хорошо про­ницаемой для воды почвой, вблизи водоёмов (реки, ручья, озера, колодца и пр.).

При всех прочих равных условиях базы-лагери не­обходимо в первую очередь устраивать вблизи естествен­ных насаждений — леса или кустарников. Такие базы дают возможность укрыть свиней в жару в тени деревьев.

Необходимо категорически запретить строить базы-лагери вблизи болот и мелких прудов с быстро разла­гающейся растительностью. Не рекомендуется строить базы в балках, так как такие базы заливаются после сильных дождей водой. Нельзя устраивать баз ближе 1 км от скотских кладбищ, густо населённых мест, боль­ших проезжих дорог, скотопрогонных дворов и пр.

При закладке пастбищных участков вблизи свинарни­ков, а также при устройстве лагерей на пастбищных участках, расположенных вдали от свинарников, необ­ходимо руководствоваться следующими предельными расстояниями, на которые свиньи разных групп и возра­стов могут перегоняться. Матки подсосные с поросятами и супоросные матки на

3—4-м месяце беременности не далее........ 0,25—0,5км. Матки супоросные на 1—2-м месяце беременности и хо­лостые матки не далее............... 1,5 км. Поросятаотъёмыши от 2 до 4 месяцев не далее. . . 0,5—1,0.

Ремонтный молодняк старше 4 месяцев, откормочники первой половины откорма (до 60 кг живого веса при мясном откорме и 1-й месяц откорма при полусальном откорме) не далее............. . . . 1,0—1,5 км. Хряки взрослые не далее.............. 1,0—1,5 км

Приведённые расстояния перегона свиней являются предельными. Перегон свиней на пастбище и обратно один—два раза в день на более дальние расстояния уже вредно отзывается на свиньях: матки и поросята изну­ряются, сильно устают, плохо пасутся, больше лежат. Откормочники дают малый привес, и в результате паст­бище не даёт уже тех выгод, какие от него ожидаются и какие оно действительно может дать.

Устройство лагерей

В крупных свиноводческих хозяйствах лагери-базы нужно устраивать для каждой фермы отдельно. Некоторые совхозы для более полного использования леса, кустарников, рек, озёр пытались устраивать лагери для двух ферм свиней в одном месте. Сгруппирование боль­ших стад в одном месте скверно отразилось в итоге на всей работе свиносовхозов. Вся площадь под лагерями быстро была приведена в антисанитарное состояние. Кроме того, ближайшие участки пастбищ в течение пер­вых 3—4 декад были стравлены, и свиней пришлось го­нять на пастбище на более дальние расстояния—2—3 км. Максимальным размером лагеря в одном месте следует признать лагерь, размещающий свинопоголовье одной фермы. Для лучшего обслуживания свинопоголовья ла­герь-ферма должен быть разбит на отдельные базы по числу свинарников.

Расстояние между базами должно быть не менее 100—120 м.

Так, фермы, имеющие 4 комбинированных свинарника и 4 бригады, разбивают на 4 база. Фермы, имеющие специализированные свинарники—цеховой метод раз­мещения свиней (отдельно маточные и отдельно откор­мочные), должны иметь в лагере три база: 2 маточных и 1 откормочный. Базы-маточники при этом должны быть устроены вблизи лучших пастбищных участков, предпочтительно у опушки леса и кустарников. Базы должны быть устроены с учётом защиты от господствую­щих ветров.

Каждый баз-лагерь должен состоять из двух частей: одна часть под навесом, другая часть открытая. Навес должен быть устроен вдоль всего база шириной в 2,5 м, наглухо закрыт с трёх сторон досками, жердями, вет­ками и пр. и открытой частью обращён в противополож­ную от господствующих холодных ветров сторону. Кры­ша навеса должна иметь уклон в сторону, противополож­ную открытой части навеса, и ни в коем случае не пропускать воду при сильном дожде. Эта часть база даёт возможность свиньям укрыться от прямых сол­нечных лучей в полдень и от дождя в ненастную погоду.

Открытую часть база желательно обратить к югу, юго-западу, но с обязательным в этом случае устрой­ством козырьков, защищающих свиней в полдень от дей­ствия прямых палящих лучей солнца. В этой части база устраивают станки для свиней. Открытая часть база должна быть обнесена изгородью. Эта часть база слу­жит местом для прогулок свиней, «столовой», для во­допоя и пр.

Все расчёты по вычислению площадей для лагеря, ве­личины базов и пр. необходимо производить по наиболь­шей численности стада в летние месяцы, исходя из принятого в данном хозяйстве годового по месяцам оборота стада. Практика совхозов дала возможность ориентировочно установить следующие примерные нормы площади базов для различных групп свиней (см. табл. на стр. 176).

1. Баз-маточник. Этот баз должен быть разбит на 4—5 отделений:

А) Отделение, для супоросных маток на 3—4-м месяце беременности и подсосных маток с поросятами. Всё это отделение, в свою очередь, разбивают на индивидуаль­ные станки с плотными перегородками в нижней части, не позволяющими поросятам перебегать от одной матки к другой.

В этом отделении содержание животных индивидуальное.

Размеры лагеря для свиней

Кормление маток производится в открытой части база отделений. Для подсосных маток необходимо устроить станки для индивидуального содержания. При этом необходимо предусмотреть отделения для под­кормки поросят-сосунов. В этих целях на две подсосные матки нужно планировать устройство трёх станков. Сред­ний станок должен быть перегорожен на две части — это и будут «столовые» для подкормки поросят двух маток. В открытой же части база необходимо для поросят каж­дой матки устроить выгульный дворик, куда они могут свободно выходить из своей «столовой» или из станка матки.

Б) Отделение для супоросных маток на 1—2-м месяце беременности и холостых маток. Это отделение разби­вается на станки для группового содержания из расчёта не более 2—3 супоросных маток в одном станке и не бо­лее 4—5 холостых маток в станке.

В) Отделение для отъёмышей от двух до четырёх месяцев. Это отделение разгораживают на станки с таким расчётом, чтобы в каждом из них можно было поместить по б—10 голов. Кормят отъёмышей в «столовой» или в открытой части база отделений.

Г) Отделение для ремонтного молодняка разбивают на несколько станков с тем, чтобы в каждом станке разме­стить не более 5—8 животных, примерно, одного веса (колебания не более 6—8 кг). Молодняк кормят в «сто­ловой» или в открытой части база.

Д) Отделение для хряков. Это отделение разбивают на индивидуальные станки по числу хряков, которых кор­мят в станках в открытой части база. При наличии в хозяйстве более 2—4 хряков баз для хряков рекомендуется устраивать отдельно. Учитывая проведение случек в пастбищный период, баз для хряков необходимо устраивать вблизи база-ма­точника, примерно, не далее 200—300 м.

2. Баз для откормочников. Этот баз разделяют на 4—5 отделений. Всех откормочников разбивают на группы по живому весу (колебания в живом весе отдельных подсвинков не более 5—10 кг), возрасту и, что особенно важно, по полу и упитанности (тощие, среднеупитанные и упитанные). Содержание групповое, не более 5—8 го­лов в группе. Разбивка животных на сравнительно мел­кие группы хотя несколько и затрудняет процесс корм­ления, но имеет большие преимущества. Свиньи при малых группах меньше волнуются и суетятся во время еды. Всё это вместе оказывает влияние на откормоч­ников, они дают большой привес и лучше откармли­ваются.

На дальнем участке база необходимо иметь не менее трёх запасных станков: один станок для временной, до осмотра врача, изоляции заболевших свиней и два стан­ка для размещения в них свиней, не требующих отправки в изолятор, но нуждающихся в индивидуальном содер­жании, как, например, животных с травматическими повреждениями и пр.

В станках подсосных и супоросных на 4-м месяце бе­ременности маток необходимо устроить деревянные полы-щиты, остальные группы свиней можно содержать на земляных полах.

При кормлении свиней в специальной «столовой» последнюю, обычно устраивают напротив база, впереди его, на расстоянии 25—30 м. «Столовая» должна иметь не пропускающую дождя крышу и деревянные полы со стоком в одну сторону или с обоих краёв к середине. «Столовая» должна быть разбита на 5—8 отделений с плотными перегородками для одновременной кормёжки нескольких групп. Каждое такое отделение, в свою оче­редь, разбивают на мелкие станочки для индивидуаль­ного кормления.

Вблизи база необходимо построить помещение для кормов и шалаш, в котором в ненастную погоду могли бы укрыться от дождя сторож и свинари.

В центральной части лагеря надо сделать навес с ого­роженной площадкой для весов, на которых взвешивают свиней, отвешивают корма и пр.

В открытой части база всех групп свиней необходимо постоянно иметь корыто с чистой водой для питья или, что ещё лучше, самопоилки. Последние могут быть поставлены в углу, на границе станков, для одновремен­ного пользования животными двух смежных станков.