Кормление и воспитание ремонтного молодняка

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Поднятие основных показателей развития и продук­тивности стада фермы колхоза и совхоза, как-то: повы­шение скороспелости, плодовитости, молочности и других хозяйственно полезных признаков — в значительной сте­пени зависит от воспитания ремонтного молодняка.

За правило следует признать, что молодняк для ре­монта маточного стада и хряков должен отбираться от лучших по развитию, экстерьеру и продуктивности маток. Особое внимание должно быть обращено на пло­довитость и молочность маток. Так, в ремонт нужно оставлять молодняк от молочных маток, дающих по 12— 14—15 и более поросят на опорос.

При воспитании ремонтного молодняка в основу должно быть положено задание — получить крепких, здоровых, заводских кондиций, с хорошо развитой мускула­турой (ни в коем случае не жирных), с крепким, силь­ным костяком, следующего живого веса: а) свинок для промышленных ферм в 9—10-месячном воз­расте не менее 115—120 кг, а для племферм в возра­сте 10—11 месяцев не менее 140—150 кг; б) хрячков для тех и других ферм в возрасте 12 месяцев не менее 120—200 кг. Такой вес должен быть получен за счёт мускульной и костной ткани, а не за счёт отложения жира.

К случке свинки должны придти крепкими, сильными, крупного роста, но не жирными, как при откорме. По­этому ремонтному молодняку при хорошем кормлении надо предоставить больше свободы, больше движений на чистом, свежем воздухе, на солнце.

Ремонтный молодняк с 4-месячного возраста рекомен­дуется кормить по нормам. Для составления кормовых рационов можно пользоваться следующими нормами, утверждёнными Всесоюзной академией сельскохозяй­ственных наук им. В. И. Ленина (см. табл. на стр. 156).

Кормовые рационы подсвинков должны быть состав­лены из разнообразных кормов. По новейшим работам Пушкинской зоотехнической научно-исследовательской лаборатории, количество переваримого белка при интен­сивном росте за счёт мускульной ткани на кормовую единицу должно быть значительно выше указанных норм, а именно: при живом весе до 60 кг — не менее 130—120 г, при живом весе от 60 до 80 кг—120—110 г, при живом весе от 80 до 100 кг — 90—100 г, при живом весе 100 кг и выше — 90 г белка на 1 кормовую единицу.

Количество сочного корма (морковь, свёкла) может быть доведено к 8-месячному возрасту до 5 кг в день на голову, картофеля до 4 кг, а силоса до 2 кг, сена бо­бовых трав в зимний период можно ввести до 0,6 кг на голову.

Кормовые нормы ремонтного молодняка

При наличии в хозяйстве барды, жома, меляссы и эти корма могут быть введены в рационы ремонтного молодняка в количестве: меляссы до 0,4 кг, жома сырого до 1—2 кг, барды сырой до 2—4 кг в день на голову.

В племенных и промышленных фермах при составлении кормовых рационов можно пользоваться, примерно, следующим соотношением групп кормов (в процентах) .

Смесь концентрированных кормов нужно составить из 4—б кормов (овсянка, ячменка, гороховая или чече­вичная дерть, пшеничные отруби, отходы зерна, жмыхи, раздробленное сено бобовое, а ещё лучше мука бобовых трав, кукуруза и др.). Для подсвинков до 40 кг живого веса вводить в смесь свыше 25% кукурузы не рекомендуется, более взрослым не больше 35%. Корма живот­ного происхождения — рыбную или мясокостную муку — необходимо добавлять в количестве 5—10% смеси концентрированных кормов. При отсутствии рыбной или мясокостной муки нужно ввести в рацион снятое молоко, пахтанье или сыворотку сладкую.

Кормить подсвинков до 5—7-месячного возраста нужно не менее четырёх раз в сутки, а после этого три раза в сутки.

В летний период ремонтному молодняку необходимо предоставить пастбищное содержание с самой ранней весны до поздней осени.

Пастбище засчитывается за 15—20% всей дачи корма в кормовых единицах. В зимний период обязательна дача бобового сена в ко­личестве от 0,2 до 0,5 кг в сутки на голову.

Ремонтный молодняк следует кормить группами не более 6—8 голов в группе. Группы должны быть подоб­раны по возрасту, живому весу и степени упитанности. Колебание в весе между отдельными свинками в группе не должно быть при весе до 40 кг более 2 кг, при весе 40—60 кг — более 3—4 кг, при весе 60—90 кг — 5—8 кг, при весе 90—110 кг—10 кг, при весе 110—130 кг—15 кг. Кормить свинок следует в отдельных «столовых», что значительно упрощает работу и даёт возможность поддерживать в станках большую чистоту и сухость. Корма должны быть заданы в состоянии густой каши.

После каждой кормёжки свинок необходимо напоить чистой водой температуры 10—12° Ц. При наличии в совхозе естественных водоёмов летом предоставлять свинкам возможность ежедневно купаться.

Зимой следует не реже 1 раза в неделю чистить мо­лодняк щёткой. Ежедневные прогулки зимой ремонтного молодняка на расстояние 2 км в оба конца и выгон их во дворики в хорошую погоду на 2—3 часа в день нужно считать обязательными.