Кормление поросят - отъемышей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

При воспитании поросят-отъёмышей каждый свиновод должен поставить себе цель: 1) добиться полного (100%) сохранения отнятых от матки поросят; 2) довести живой вес поросят к 4-месячному возрасту для племенных сви­ней до 40—50 кг и более и до 35—45 кг для групп метисных свиней (этот вес должен быть получен за счёт роста мускульной и костной ткани, а не за счёт прежде­временного ожирения); 3) иметь поросят-отъёмышей здоровыми, бодрыми и резвыми.

Поросята в первую декаду после отъёма сильно вол­нуются, скучают, теряют аппетит и нередко сбавляют в весе и останавливаются в росте. Нужна исключитель­ная заботливость свиновода, чтобы облегчить поросятам этот переходный период и правильным кормлением и уходом за ними полностью использовать способность молодого организма к быстрому росту. Так, мы знаем, что поросята скороспелых пород и метисы, имея при рождении живой вес 1,1—1,5 кг, в 2-месячном возрасте обычно весят 16—20__кг, а в 4-месячном возрасте 40— 50 кг, т. е. за 120 дней увеличивают свой вес в 25— 35 раз. Такой быстрый рост поросят-отъёмышей требует при хорошем уходе и содержании обеспечения их всеми необходимыми питательными веществами корма: пере­варимым полноценным белкам, углеводами, минераль­ными веществами и витаминами.

В практике некоторых наших совхозов и СКФ наблюдается неверная установка в вопросах кормления поро­сят-отъёмышей: так, поросята-сосуны, получая материн­ское молоко, подкармливаются ещё до последнего дня отъёма и снятым коровьим молоком. Со дня же отъёма поросят лишают материнского и коровьего молока и ста­вят их на одни концентраты и сочные корма. Такой рез­кий переход в кормовом режиме сильно отражается на росте поросят-отъёмышей; как правило, в таких случаях они останавливаются в росте, сбавляют вес, и более сла­бые из них погибают.

Поросята-отъёмыши должны получать коровье снятое молоко в свежем виде, а ещё лучше в виде простокваши, приготовленной на чистых культурах ацидофилина. Сня­тое молоко и простоквашу надо давать в количестве от 1 до 1,5 л в день на голову.

При такой даче молока можно сэкономить много зер­нового корма, так как поросята дадут большой суточ­ный привес и хорошо оплатят затраты корма привесом. Из опытов и практики мы знаем, что добавление в ра­цион поросят 1,5-2,0 л снятого молока в сутки на го­лову даёт больший эффект, чем добавка ещё 1 кг зер­нового корма. Так, при даче 1 кг зернового корма и 2 л снятого молока поросята дают больший привес, чем при даче 2 кг одного зернового корма без молока.

Таково значение снятого молока. Такое же действие оказывает на рост поросят-отъёмышей и пахтанье — от­ход маслодельной, промышленности. При отсутствии сня­того молока и пахтанья поросятам-отъёмышам полезно давать в смеси с другими кормами 3—4 л в день сладкой сыворотки—отход сыроваренной промышленности.

Первые две декады после отъёма необходимо осо­бенно внимательно ухаживать за поросятами. В этот пе­риод, как показывают опыт и практика стахановцев, по­росятам-отъёмышам нужно скармливать те же корма, которые они получали в последние две декады перед отъёмом.

Резкая перемена корма в это время очень вредно отразится на аппетите поросят, а следовательно, и на суточном привесе их. В первые две декады необходимо увеличить в рационе количество снятого молока и кормов животного происхождения.

Опыт и практика передовиков-свиноводов показывают нам, что поросята-отъёмыши дают хороший суточный привес при добавке им к смеси концентрированных кор­мов и корне-клубнеплодов до 20—25 л - снятого молока за период от 2- до 4-месячного возраста.

Примерная схема дачи поросятам-отъёмышам снятого молока видна из следующей таблицы:

Если поросята не были до отъёма их от матки при­учены к зелёному корму, то нужно постепенно приучить их, выгоняя «а пастбище через 2—3 дня после отъёма вначале на 20—30 минут, а затем на 1—2 часа. Выгонять поросят из лагерей на пастбище нужно не менее трёх раз в день.

Опыт и практика передовиков указывают нам, что отъёмыши, приученные к сочным кормам ещё в под­сосный период, развиваются значительно лучше тех, которым сочные корма в подсосный период не скарм­ливали.

Картофель следует давать поросятам-отъёмышам ва­рёным, а морковь, свёклу и другие корнеплоды — сы­рыми. Основным кормом поросят-отъёмышей летом должны быть концентраты, зелёный корм и минеральная подкормка, а зимой — концентраты, сочные корма, сено бобовых трав и минеральная подкормка.

Количество переваримого белка в рационе отъёмышей должно быть не менее 120—130 г на 1 кг кормовых еди­ниц корма. Кальция в суточном рационе следует давать не менее 9 г, а фосфора не менее 6 г, поваренной соли 5—6 г. Из концентратов хорошими в этот период вре­мени являются: овёс, ячмень, кукуруза, горох, соя, просо, пшеничные отруби, солодовые ростки, дрожжи, жмыхи, шрот и др.; из кормов животного происхождения: рыб­ная мука, мясокостная мука и молоко; из корне-клубнеплодов: морковь, картофель, репа, полусахарная и са­харная свёкла, а также тыква; из грубых кормов — неж­ные части (листочки, головки) сена бобовых трав.

Поросят-отъёмышей до 4-месячного возраста следует кормить сбалансированными по белку и минеральным веществам кормовыми смесями вволю.

Если поросята-отъёмыши обеспечены в рационе нуж­ным количеством переваримого белка при правильном его соотношении с углеводами, ежедневными прогулками на чистом воздухе,— боязнь ожирения поросят-отъёмы­шей при кормлении их вволю, досыта, совершенно не­основательна. При этих условиях рост поросёнка будет идти, главным образом, за счёт роста мускульной и кост­ной ткани.

Для ориентировки при составлении рационов порося­там-отъёмышам рекомендуется пользоваться следую­щими нормами:

нормы кормления поросят - отъемышей

В суточной даче корма распределяются в процентном отношении, примерно, так: а) в летний период — пастбище, зелёная трава до 4-месячного возраста вволю как добавка к концентратам; б) в зимний период как добавку к смеси концентрированных кормов задают корне-клубнеплоды в следующих, примерно, количествах:

В смесь концентратов должны входить корма животного происхождения — 5 — 10%. Сено клевера и люцерны следует давать от 0,15 кг в 2 — 3-месячном возрасте до 0,2 — 0,4 кг в возрасте 3 — 4 месяцев в день на голову. В состав смеси отдельные виды концентрированных кормов могут входить в таких количествах: овёс до 60%, ячмень до 50%, горох, вика, чечевица до 39%, пшеничные отруби до 30%, жмыхи до 20%, рыбная мука до 10% дрожжи до 10%, мясокостная мука до 7%. Испытанной хорошей смесью в добавление к зелёной траве или сочным кормам является смесь: овёс 35%, горох 20%, ячмень 20%, отруби пшеничные 10%, жмых подсолнечниковый 10%, рыбная мука 5%.

Минеральная подкормка (мел, известняк) в количестве 20 — 30 г на голову и поваренная соль, примерно, 10—15 г на голову в день обязательно должны входить в рацион отъёмышей.

До 4-месячного возраста отъёмышей следует кормить не менее четырёх раз в сутки в определённое время, с одинаковыми, примерно, промежутками,

Опытная станция комбикормовой промышленности ис­пытала на больших группах отъёмышей ряд комбикормов для поросят 3- и 4-месячного возраста. Основной задачей было установить эффективные смеси концентрированных кормов с возможно меньшим количеством зерновых.

Рекомендуемые ниже смеси комбикормов обеспечили хороший привес отъёмышей и нормальное развитие их (живой вес метисов-отъёмышей к 4-месячному возрасту 38 — 45 кг).

На этих комбикормах поросята 3-месячного возраста дали по 360—400 г привеса в сутки.

На этих комбикормах поросята с 3-до 4-месячного воз­раста дали по 450 — 470 г привеса в сутки.

Кормовые дачи следует давать отъёмышам в таком ви­де: процентов 50—70 всей суточной кормовой дачи скор­мить в осоложенном виде в состоянии густой каши, из них половину в дрожжёванном виде, а остальную часть корма дать в виде сухой подкормки из самокормушек. Примерные рационы для выращиваемого молодняка при­водим ниже.

Дрожжёванные по указанному нами выше способу (с предвари­тельным осолаживанием) корма оказывают прекрасное влияние на рост и развитие поросят. В проведённых нами в совхозах опытах поросята-отъёмыши в среднем за два месяца дали по 530—500 г суточного привеса. В возрасте четырёх месяцев средний вес поросят

Примерные кормовые дачи для выращивания молодняка

Был равен 53,2—55,4 кг (поросята-метисы II генерации), а вес поро­сят, не получавших дрожжеванного корма, 48,4 кг.

При скармливании поросятам дрожжёванного корма нужно со­блюдать следующие условия.

1. Приучать поросят к дрожжёванному корму постепенно. Дача дрожжёванного корма в первые дни не должна превышать 10—15% общего рациона. Количество дрожжёванного корма нужно посте­пенно увеличивать и довести до 50% дачи всего рациона.

2.  Скармливать дрожжёванный корм только высокого качества. Кислый, дурно пахнущий корм вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

3.  При понижении аппетита необходимо уменьшить дачу дрожжё­ванного корма и постепенно перейти на осоложенный корм, кашу и др. Через 15—20 дней снова можно вводить дрожжёванный корм.

4. Следить за чистотой кормушек и посуды, в которой дрожжуется корм.

Поросят-отъёмышей первые две-три декады после отъёма от матки необходимо держать в том же станке своей семьёй в полном составе. Разбивка поросят раньше 4-го месяца жизни их, как показывают опыт и практика передовиков, ни в коем случае не рекомендуется. Поро­сята разных помётов волнуются, дерутся и дают зани­женный суточный привес.

С начала 4-месячного возраста поросят нужно разбить на группы по живому весу и степени упитанности.

Перед разбивкой поросят разных помётов на группы необходимо приучить их друг к другу. Для этой цели по­росят разных помётов следует выгонять вместе дня за 3—5 до разбивки на группы в «столовую», на пастбище и пр. После этого разбивают их на группы, причём разница между весом поросят в группе не должна превышать 2—3 кг. Группы подбирают по 8—10 поросят.

Слабых и отставших в развитии поросят-отъёмышей необходимо выделить в отдельные группы и обеспечить им особый уход, кормление и содержание. Для таких по­росят необходимо составить лучшие по питательности смеси кормов с большим содержанием кормов животного происхождения, увеличить дачу коровьего молока до 1,5—2 л в день на голову, чаще мыть их летом и чистить зимой.

После разбивки поросят на группы кормить их нужно в специальных «столовых». Как правило, концентриро­ванные корма, молоко, сочные, минеральные и грубые корма (резаное сено) нужно скармливать, предвари­тельно хорошо их перемешав.

Корма, приготовленные для скармливания в одну дачу, следует насыпать в кормушку не сразу, а по частям. Съедят поросята часть дачи, насыпать ещё корма, и так повторить 2—3 раза за кормёжку. В летний период весь молодняк должен быть выведен из свинарников в ла­гери. С 4-месячного возраста хрячков нужно отделить от свинок. Поить поросят-отъёмышей нужно вволю после каждой кормёжки.

Каждый свиновод должен вести точный учёт роста поросят, затраты корма на них, так как только при этих условиях можно вовремя заметить все ненормальности в жизни поросят и своевременно ликвидировать их.

Поросят-отъёмышей первые две-три декады после отъёма от матки необходимо держать в том же станке своей семьёй в полном составе. Разбивка поросят раньше 4-го месяца жизни их, как показывают опыт и практика передовиков, ни в коем случае не рекомендуется. Поро­сята разных помётов волнуются, дерутся и дают зани­женный суточный привес.

С начала 4-месячного возраста поросят нужно разбить на группы по живому весу и степени упитанности.

Перед разбивкой поросят разных помётов на группы необходимо приучить их друг к другу. Для этой цели по­росят разных помётов следует выгонять вместе дня за '3—5 до разбивки на группы в «столовую», на пастбище и пр. После этого разбивают их на группы, причём разница между весом поросят в группе не должна превышать 2—3 кг. Группы подбирают по 8—10 поросят. Слабых и отставших в развитии поросят-отъёмышей необходимо выделить в отдельные группы и обеспечить им особый уход, кормление и содержание. Для таких по­росят необходимо составить лучшие по питательности смеси кормов с большим содержанием кормов животного происхождения, увеличить дачу коровьего молока до 1,5—2 л в день на голову, чаще мыть их летом и чистить зимой.

После разбивки поросят на группы кормить их нужно в специальных «столовых». Как правило, концентриро­ванные корма, молоко, сочные, минеральные и грубые корма (резаное сено) нужно скармливать, предвари­тельно хорошо их перемешав.

Корма, приготовленные для скармливания в одну дачу, следует насыпать в кормушку не сразу, а по частям. Съедят поросята часть дачи, насыпать ещё корма, и так повторить 2—3 раза за кормёжку. В летний период весь молодняк должен быть выведен из свинарников в ла­гери. С 4-месячного возраста хрячков нужно отделить от свинок. Поить поросят-отъёмышей нужно вволю после каждой кормёжки.

Каждый свиновод должен вести точный учёт роста поросят, затраты корма на них, так как только при этих условиях можно вовремя заметить все ненормальности в жизни поросят и своевременно ликвидировать их.

На 100 кг смеси необходимо прибавить 1 кг мела и 1 кг соли поваренной и 5—10 кг рыбной или мясокостной муки.

Поросёнку-отъёмышу до 4-месячного возраста скарм­ливают концентратов от 80 до 90 кг кормовых единиц.

При нормальном развитии поросят до 4-месячного воз­раста живой вес их должен быть таким: