Отъём поросят от матки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Отъём поросят от матки — один из ответственных мо­ментов в свиноводстве. При отъёме поросят от матки свиновод должен следить за тем, чтобы сохранить вымя и уберечь его от заболевания маститом и чтобы отъём прошёл безболезненно для поросят. В целях преду­преждения заболевания вымени маститом (воспаление вымени) нужно за 3 — 4 дня до первого дня отъёма поро­сят постепенно уменьшать кормовой рацион матки, чтобы к 1 — 2-му дню отъёма матка была переведена (в зависимости от упитанности) или только на рацион под­держивающего корма или на рацион поддерживающего корма и 20—30% продуктивного корма. Таким кормле­нием мы в значительной степени ослабим работу молоч­ных желез и предохраним вымя от заболевания масти­том. Из кормового рациона нужно в первую очередь по­степенно исключить корма, оказывающие большое влия­ние на молочную продукцию матки, как-то: сочные, силос, корма животного происхождения (рыбную, мясокостную муку), бобовые (горох, чечевицу).

В двухмесячном возрасте поросят отнимают от матки. Лучшим временем отъёма поросят от племенных маток следует считать 21/2-месячный возраст. Поросята при отъёме в 2,5 месяца крепче, крупнее и быстрее растут в дальнейшем. Отъём их надо производить постепенно, а именно: в 1-й день отъёма поросят подпускают к матке пять раз, 2-й день — четыре раза, 3-й день — три раза, 4-й день — два раза, 5-й и 6-й дни — по одному разу; на 6-й день после кормёжки матку перегоняют в другой станок. При таком способе, т. е. при удалении из станка матки, а не поросят, они, как показывает прак­тика, значительно лучше переносят разлуку, меньше скучают, меньше беспокоятся и не теряют аппетита, как это наблюдается при перегонке их в другое помещение.

Иногда проводят отъём и другим способом, а именно: в двухмесячном возрасте отнимают сначала наиболее сильных поросят, а слабых поросят оставляют под маткой ещё 2 декады, а затем постепенно, как указано выше, их отнимают.

Этот способ отъёма поросят при неумелом проведении его часто является причиной порчи обильномолочных маток. Так как поросята приучаются к одному соску и не берут другого соска, то при таком способе отъёма поро­сят необходимо, чтобы свинарка заставила оставленных под маткой поросят высасывать у матки молоко из всех сосков. В дольках вымени, соски которых поросята не берут, молоко остаётся невысосанным, портится, створа­живается и закупоривает молочные протоки; та часть вымени, которая лежит за этим протоком, перестаёт работать, зарастает жиром, отвердевает. В итоге — ма­стит, вследствие чего сосок с его долькой вымени на­всегда испорчен.

Такой способ отъёма поросят можно применять только лишь при наличии хороших работников. Там, где свинарки приучают оставшихся под матками поросят отса­сывать молоко из всех сосков, получаются хорошие ре­зультаты: поросята быстро растут, крепнут.

То же самое необходимо делать свинаркам и тогда, когда какой-либо поросёнок пал: соседнего поросёнка нужно заставить использовать его сосок.

Кормлению подсосных маток и воспитанию поросят-сосунов передовики-свиноводы придают исключительное значение. Применив методы передовиков-свиноводов по выращиванию поросят, многие раньше отстававшие фер­мы вышли на первые места по своим показателям.

О работе одной из таких ферм писал зоотехник Гуроч-ник1.

Основное внимание уделяется на ферме правильному воспитанию поросят. Здесь борьба за крепкого поросёнка начинается со дня покрытия матки. Кормовые рационы для каждого типа маток — супоросных, подсосных, холостых — составляют отдельно.

На ферме стахановцы провели интересную работу по воспитанию поросят в первые 2 недели их жизни. В прак­тике сложилось мнение, что после опороса следует обязательно отбирать поросят от матки и периодически кормить их путём подсаживания под матку. Это меро­приятие вызывается опасением, как бы в первые дни жизни матка не задушила поросят. Однако опасения эти напрасны. При внимательном отношении свинарей к своей работе, опасность задавливания поросят совер­шенно исключается. На ферме не было ни одного задав­ленного поросёнка. Работники фермы учли, что в первые 10 дней поросята сосут матку через каждый час, а иногда и чаще. Так часто подсаживать поросят под матку никто не будет. Да и трудно выполнять эту работу, если у сви­нарок будет по пять-шесть подсосных маток. А ведь са­мые важные дни для жизни поросят — это первые 2 недели. В это время нужно сильно форсировать их рост и развитие. Поэтому на ферме применяют такой метод: как только появятся поросята на свет, приучают каждого к определённому соску и оставляют под матерями до отъёма.

Опоросы на ферме проходят дружно. Установлено круглосуточное дежурство у подсосных маток в первые 2 недели жизни поросят. Для работников фермы гораздо легче и удобнее дежурить у подсосных маток, чем бес­покоить поросят пересаживанием из корзины, ящика к матке и обратно.

С 5-дневного возраста поросят в станок ставят мине­ральную подкормку (мел, глину, древесный уголь), с 10-дневного возраста поросятам в подкормку дают под­жаренный овёс и с 10— 15 дневного возраста — подогретое коровье молоко. Затем с 20 — 30-го дня жизни поросят в молоко добавляют просеянную овсянку. С 5-дневного возраста летом и с 10-дневного зимой при хорошей погоде поросят выпускают с маткой на прогулку. С 10—12-дневного возраста в летнее время матка вместе с поросятами выходит на пастбище.

Для маток с поросятами отведено особое пастбище с кустарником и деревьями. Здесь же в специальных ящи­ках лежит уголь и мел.

Исключительных успехов добилась ферма колхоза «Будённовец» (Междуреченский район, Вологодской области). Заведующая фермой, депутат Верховного Совета ССР, орденоносец М. В. Корюкина со знатными стахановками А. Е. Люсковой, О. П. Зобниной. и дру­гими за три года вырастили в среднем на матку по 21,2 поросёнка и сохранили 99,7% поросят от всего приплода. Работники фермы уделяли большое внимание предупреждению заболеваний поросят. На ферме ни один поросёнок-подсвинок с первого дня жизни и до 12-месяч­ного возраста ни разу ничем не болел. Такая забота о здоровье молодняка и всего стада достаточно вознагра­дила работников фермы и дала им возможность устано­вить мировой рекорд при откорме (4754,7 кг от двух помётов в год), о котором мы сообщали выше (см. «Вве­дение»).

Большое внимание работники фермы уделяют супорос­ной матке, проведению опороса, кормлению подсосной матки, кормлению и воспитанию поросят.

На ферме введена ранняя подкормка поросят мине­ральными веществами, поджаренным зерном, кашей, горохом и овсяным киселём. Для обеспечения витами­нами А и D добавляется в кисель по 10—12 г в сутки рыбьего жира, листочки клевера, проращённый овёс и ячмень в количестве от 20 до 50 г в сутки на голову. Кроме того, работники фермы готовят для поросят-сосунов сенной чай. Для этого изрезанный на соломорезке клевер хорошего качества закладывают в чистую кадку, заливают кипячёной тёплой водой и после 8—10-часо-еого настаивания (при помешивании) процеживают и дают поросятам.

Подкормка поросят-сосунов (5 раз в сутки), прогулки с 4 — 5-го дня жизни на свежем воздухе, тщательный уход за поросятами, сухость в свинарнике, обеспечение хорошей подстилкой и пр. дали возможность работникам фермы получить высокие показатели.