Случка маток в подсосный период

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Возможность получения двух опоросов в год от матки доказана очень давно, и многие фермы без особого труда из года в год получают по два опороса в год от матки.

Передовики-свиноводы поставили себе целью ещё бо­лее полно использовать маточное поголовье и получить от маток по 2,5 и даже по 3 опороса в год. Практика и опыт стахановцев показывают нам, что в промышленных фермах можно получить 21/2 Опороса в год от матки без вреда для здоровья самих маток и приплода.

Чтобы получить более двух опоросов в год от матки, нужно случать маток в подсосный период. Мы знаем, что матки, как правило, в подсосный период приходят в охоту, но течка-охота у многих маток в это время прохо­дит незаметно даже для глаза опытных свинарей. Пере­довики-свиноводы течку у свиней выявляют на прогулке матки, выпуская к ней хряка. И опыт показывает, что покрытие подсосной матки в период между 3—4-й дека­дами подсосного периода не оказывает плохого влияния на развитие зародышей.

Развитие зародышей идёт вполне нормально, и поро­сята родятся крепкими, сильными, живого веса в 1,2—1,5 кг. Это так и должно быть. Ведь зародыш до 35—40-го дня развивается крайне медленно и весит к этому дню 4,5—5,5 г, а весь помёт (10—15 зародышей) весит 45—70 г, причём большая часть веса зародышей приходится на воду.

Из этого мы делаем заключение, что на, нормальное развитие зародышей матка расходует в это время ничтожное количество питательных веществ.

Главное развитие зародышей происходит в период между третьим и четвёртым месяцами супоросности, а к этому времени поросята-сосуны давно уже будут отняты от матки.

Покрытые в подсосный период матки лучше кормят поросят-сосунов, и последние реже заболевают поносом. Объясняется это тем, что непокрытая матка приходит часто в охоту. В период охоты у неё изменяется состав молока и ослабляется внимание к поросятам, она редко их кормит и пр., поэтому поросята нередко заболевают поносом и отстают в развитии. При покрытии маток в подсосный период необходимо соблюдать следующие основные условия:

А) Покрывать в подсосный период можно только тех маток, которые к концу первого месяца после опороса или полностью сохранили упитанность и вес, который они имели на 3—4-й день после опороса, или же потеряли в весе не более 10—12;% его. Маток в худом теле, а тем более полуистощённых покрывать в подсосный период не рекомендуется. Опыт и практика нам указывают, что в этих случаях, хотя мы и получим нормальное развитие зародышей (при хорошем кормлении маток), но помёты поросят количественно будут малы, — часто только 3—5 поросят.

Объясняется это тем, что у кормящих худых, полу­истощённых маток большинство яйцеклеток недоразви­вается, а такие яйцеклетки неспособны к оплодотворе­нию. В итоге — пониженная плодовитость.

Б) Для того чтобы обеспечить нормальное развитие зародышей и поросят-сосунов, покрытым в подсосный период маткам необходимо в рацион ввести рыбную или мясокостную муку 5—8% или же 2—3 л снятого молока и сено бобовых трав зимой, а летом зелёную траву.