Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Супоросных маток в течение первых двух месяцев су­поросности можно держать в станках группами не более 3—4 маток в станке, на третьем месяце супоросности — не более 2 маток в станке. На четвёртом месяце супоро­сности содержание маток индивидуальное, т. е. каждой матке должен быть предоставлен сухой, чистый, светлый станок.

Кормить маток можно в станках и в особых помеще­ниях («столовых»).

Кормление в особых помещениях имеет много преиму­ществ перед кормлением в станках (уменьшение сыро­сти в свинарниках, экономия времени, облегчение труда и др.). При кормлении супоросных маток в особых поме­щениях рекомендуется оборудовать их так, чтобы можно было применить индивидуальное кормление каждой матки.

Прекрасным примером такого устройства особого по­мещения («столовой») является «столовая» фермы кол­хоза «Червоный жовтень», участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 г.

Название корма

Количество корма

Кг.

Кормовых единиц (в кг)

Перевари­мого белка (в г)

Кальция (в г)

Фосфора (в г)

Сено клеверное высшего ка-

Качества

1,2

0,6

95

13,6

2,0

Морковь, тыква (50%) Вико-овсяныйи силос………

6,0-7,0

1,5

0,9-1,0

0,3

30-40

20

3,6-4,2

1,8

3,0-3,3

1,0

Смесь концен­тратов

4,4-4,5

4,2-4,5

470-480

4,8-4,9

28,7-30,1

Мел.....

60 г

_-

_

-

_-

Соль поварен­ная....

40 г

 

Итого

6,0—6,2

615-635

47,8—49,5

34,7—36,4

Заведующий этой фермой сообщал: «Практика кормления свиней в «сто­ловой» убедила меня в большом преимуществе этого порядка кормления по сравнению с кормлением свиней в станках. «Столовая», согласно проекту типового сви­нарника, расположена у нас по середине свинарника. С боковой стороны к ней примыкает кухня в виде при­стройки к свинарнику. Пол в «столовой» цементный и имеет уклон к середине «столовой», где устроен трап, через который сточная вода, при мытье и уборке «столо­вой», отводится в жижесборник. Свиней кормим в «столо­вой» из общей кормушки, разделённой перегородками по числу маток. Чтобы они не мешали друг другу при кор­млении, мы устроили подвесной деревянный разделитель, который после того, как свиньи подошли к кормушке, опускается и отделяет животных друг от друга (рис. 9).

Как видно из рисунка, разделитель представляет как бы решетчатую коробку без дна и крышки, разделённую внутри тоже решетчатыми перегородками на несколько отделений. Одна сторона этой коробки над кормушкой прикреплена на петлях к стене. На верхней планке про­тивоположной стороны (см. вид спереди) имеется крю­чок, к которому прикреплена прочная верёвка, перекину­тая через блок (см. вид сбоку). При помощи верёвки и блока эта коробка поднимается вверх и подтягивается к стене так, что в обычное время, когда в «столовой» нет свиней, разделитель совершенно не загораживает поме­щения. Во время же кормления, как только Свиньи подо­шли к корыту, разделитель опускается и отделяет свиней друг от друга.

На нашей ферме свиньи настолько привыкли к кормле­нию в «столовой», что каждая свинья уже знает своё место у корыта. Чтобы обеспечить быструю уборку и мытьё кормушек, мы установили их так, что кормушки легко опрокидываются при помощи деревянного рычага. После каждого, кормления свиней кормушки немедленно очищаем от остатков корма и промываем горячей водой. В столовой также проводится полная уборка».

При размещении маток в станках следует соблюдать следующие условия: а) разница в периоде супоросности у маток из одного станка не должна превышать 15—20 дней, б) разница в живом весе не более 20 кг. Группы должны быть подобраны по возрасту, живому весу и со­стоянию упитанности маток, так как расчёт кормовых дач

Разделитель в столовой свинарника

Для растущих и взрослых маток, истощённых и неис­тощённых, неодинаков. На подбор групп в крупных хо­зяйствах свиновод должен обратить особое внимание, так как подбор групп оказывает немалое (влияние на исход опороса и качество помёта. Практика наших совхозов оп­ределённо выявила вредность содержания супоросных маток по 5—10 и более голов в одном станке. При таком размещении супоросных маток бывает большой процент абортирующих маток. Чем однороднее будут составлены группы, тем лучший эффект мы получим. От маток плохо подобранной группы, в которую, например, входят мат­ки 100 г живого веса, 150 кг, 180 кг и т. д., нельзя ждать хороших результатов. Более крупные матки будут отго­нять молодых мелких маток, первые будут жиреть, вто­рые будут недоедать, и в результате получаются плохие, слабые помёты поросят. Кроме того, в неравных группах среди свиней всегда происходят драки, приводящие к вы­кидышам.

Если в «столовых» нет разделителей, маток для корм­ления пускают группами, какими они размещены в станках. Одновременного же кормления маток из раз­ных станков ни в коем случае нельзя допускать, так как не привыкшие друг к другу матки дерутся, что при­водит к абортам.

Супоросных маток следует кормить 3 раза в день. Кор­мить необходимо в строго определённые часы, так как свиньи быстро привыкают к определённому режиму и при нарушении его сильно волнуются. Всё это вредно отражается на развитии зародышей.

Все корма (изрезанное сено, концентраты и сочные перед самой раздачей их должны быть смешаны, смо­чены водой до состояния густого теста — каши и в таком виде скормлены свиньям. Для свиней варить следует только картофель, а остальные корма задавать в сыром виде.

После кормления, свиней-маток на полчаса необходимо загнать в особые помещения — «уборные» или в дво­рики, где свиньи освободят свой кишечник от кала. Такой способ даёт возможность поддерживать в свинарнике большую чистоту помещений и самого воздуха.

Всех супоросных маток необходимо выгонять ежед­невно на прогулки на расстояние до 1,0—1,5 км В Оба конца в первой половине беременности их и до 0,5—1,0 км во второй половине беременности. Маток надо прогонять медленно, ровным шагом по нескользким зимой дорогам или по специально отведённым площадкам. Не следует выгонять маток в снежные бураны, сильные дожди и т. п., но перерывы в прогулках более чем на 2 дня недопу­стимы. Кроме прогулок в хорошую безветренную погоду, маток следует выгонять в загоны-дворики, где они могли бы пробыть по 2—4 часа в день на чистом, свежем воз­духе. В двориках желательно иметь небольшие навесы, подстилку и ясли с бобовым сеном. При наличии в хозяй­стве двориков прогулки свиней всё же обязательны, так как в двориках-загонах свиньи будут большую часть времени лежать.

Прогулки для супоросных маток в последние 3—7 дней до опороса должны быть прекращены, но выгон маток в хорошую погоду на чистый воздух во дворики в это время обязателен.

После каждой кормёжки маток следует напоить чистой, свежей водой температуры 8—12° Ц. Супоросным мат­кам не следует давать очень холодную воду (2—5° Ц). Холодная вода сильно раздражает внутренние органы матки и вызывает аборт. Поэтому при выпуске маток на прогулку в зимний день, как правило, необходимо за пол­часа, до выпуска напоить их свежей водой (8—12° Ц), в противном случае матки будут хватать и глотать снег. В летний период вода должна быть всё время на пастбище и в двориках-лагерях, где отдыхают супоросные матки.

Летом супоросные матки непременно должны пользо­ваться пастбищем — зелёным кормом. На весь летний период они должны быть переведены из зимних помеще­ний свинарников в лёгкого типа шалаши-лагери вблизи пастбищ.

Солнце, чистый воздух и зелёный корм в весенне-летне-осенний период времени должны быть использованы для супоросных маток возможно полно.

При подготовке маток к опоросу нужно избегать рез­ких перемен в кормлении. Ко всякому новому корму маток нужно приучать с малых дач. Резкий переход к но­вому корму при больших дачах его может вызвать у маток аборт. Подготовленную таким образом к опоросу супоросную матку выделяют из группы не позднее как за месяц до опороса в отдельный, предварительно подго­товленный к опоросу станок.

Овладев техникой свиноводства, применив метод инди­видуального подхода к супоросным маткам, обеспечив их всеми необходимыми питательными веществами в корме, регулярно выпуская маток на прогулки, производя чистку их зимой, купая их летом, бережно и ласково обращаясь с супоросными матками, передовики животноводства по­лучают и выращивают от каждой матки по 19—26 и. более поросят в год.

Примерные рационы для растущих супоросных маток

Второй месяц супоросности, живой вес маток

160—180 кг

1) Сена люцерны... 1,2 кг Рацион содержит:

Моркови..... ……………4 » кормовых единиц. . 4,8 кг

Силоса.............................2 » переваримого белка. ….. 400 г

Смеси концентриро­ванного корма (ку­курузы, отходов зерна, пшеничных отру­бей, подсолнечникового жмыха и ячменки)......3,0

Мела и соли по. . ……… 30 г

2) Зелёной травы (паст - Рацион содержит:

Бище) вволю... — кормовых единиц. . .4,8 кг

Смеси концентриро - переваримого белка.. .426 г

Ванного корма (ов­сянки, ячменки, че­чевицы, отрубей, жмыхов и отходов

Зерна)..............................2,0 кг

Мела.............................. 20 г

Четвёртый месяц супоросности

1) Сена люцерны.... …0,5 кг Рацион содержит:

Моркови......................... 3,0 » кормовых единиц. . . 5,2 кг

Силоса бокового. . .. 1,0» переваримого белка ….535 г

Смеси концентриро­ванного корма (от­рубей, овсянки, че­чевицы, отходов зер­на, шрота) .... 4,6 »

Мела и соли по............ 40 г

2) Травы зеленной (паст - Рацион содержит:

Бище) вволю кормовых единиц. . . 5,3 кг

Травы в резаном виде. 4,0 кг переваримого белка.. 550 г Смеси тех же концен­трированных кормов 4,0 Г

Мела.. . . . …………… 20 г