Кормление супоросных маток

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Кормлению супоросных маток вообще и кормлению молодых, ещё растущих супоросных маточек в особен­ности нужно уделить исключительное внимание. Те и другие для нормального развития зародышей должны получать в рационах все необходимые питательные ве­щества. Молодые же растущие маточки, кроме того,

Должны получать значительное количество питательных веществ ещё и для своего развития. Расчёт рационов, поэтому нужно производить не только по живому весу свиней, но и по возрасту их, разбивая свиней-маток на две группы: матки молодые, растущие, и матки взрос­лые. Неправильное и неумелое кормление супоросных маток в большинстве случаев ведёт к уменьшению коли­чества поросят в помёте, рождению слабых поросят и к гибели их в первые 3—10 дней жизни.

Основной задачей при кормлении, уходе и содержании супоросных маток является получение от них при опо­росе не менее 12 нормально развитых, крепких, здоровых поросят живого веса при рождении 1,2—1,5 кг каждый.

Из опыта и практики видно, что отход поросят, глав­ным образом, происходит за счёт слабых нежизнеспо­собных поросят, малого живого веса (0,6—0,8 кг) при рождении. Опыт стахановцев свиноводства показывает, что можно влиять на развитие зародышей в утробе матки и получить крепкий, сильный, здоровый помёт поросят весом в 1,2—1,5 кг и больше при рождении. Чтобы иметь такое потомство, прежде всего, нужно содержать супо­росную матку в достаточно упитанном состоянии.

Молодые маточки за супоросный период должны дать около 45—48 кг привеса. Взрослые матки, хорошо подго­товленные к случке, должны получать в супоросный пе­риод рационы, обеспечивающие нормальное развитие за­родышей и привес самой матки в 25—30 кг за период (5—10% первоначального веса, т. е. веса периода случки).

Заботу о получении крепких, здоровых, сильных по­росят от нормально развившихся маток нужно начинать с начала беремённости маток, в особенности со второй её половины, когда происходит главное развитие зароды­шей. Беременность у свиней продолжается 108—114 дней, в редких случаях — до 118—120 дней. Как идёт развитие зародышей, видно из следующих данных:

Вес плода супоросной матки в различные периоды беременности

На З6-й день супоросности вес одного плода около. . 4,5 г

» 63-й » » » » » » . . 158,2 »

» 91-й » (3 месяца) » » . » » . . 558,0 »

» 112-й » » » » . » » . . 1286,0 »

Итак, вес одного поросёнка-зародыша в начале четвёр­того месяца составляет только 50% веса поросёнка при рождении.

Эти данные указывают, что кормление супоросных маток не может быть одинаковым в течение всего пе­риода беременности.

Потребность в питательных веществах у супоросной матки постепенно возрастает и особенно велика на четвёртом месяце беременности, когда происходит главное развитие зародышей.

В каких же питательных веществах нуждается супоросная матка?

Супоросная матка для нормального развития зароды­шей нуждается в переваримом белке, минеральных солях и витаминах. Без достаточного количества переваримого белка в корме ни зародыши в утробе молодой матери, ни сама матка нормально расти и развиваться не могут. Правда, матки, хорошо подготовленные к случке, при недостатке питательных веществ в рационе в супорос­ный период, за счёт расхода этих веществ из запасов своего организма могут дать хороших, сильных поросят при опоросе, но в дальнейшем снизят молочную продук­цию и не обеспечат поросят молоком. Матки же худые, истощённые при недостатке белковых и других веществ в рационе дадут слабых, недоразвившихся, нежизнеспо­собных поросят.

Научными опытами и наблюдениями стахановцев-сви­новодов выявлено, что для обеспечения нормального раз­вития зародышей в утробе матери необходимо ib суточ­ном рационе супоросной молодой растущей матке давать в первые два месяца супоросности не менее 80—90 г переваримого белка на 1 кормовую единицу и в следую­щие два месяца супоросности не менее 100 г перевари­мого полноценного белка за 1 кормовую единицу. Супо­росным маткам трёх лет и старше в первые два месяца супоросности надо давать не менее 80 г, а вторые два месяца супоросности не менее 90 г переваримого белка на 1 кормовую единицу.

Вторым условием правильного кормления супоросных маток является обеспечение их минеральными солями, причём особое внимание должно быть обращено на обеспечение маток кальцием и фосфором. При недостатке этих веществ в рационе супоросных маток, нормального развития зародышей не будет, помёты выйдут с большим количеством мёртвых, хилых, слабых поросят. При необеспечении рационов супоросных маток, особенно во второй половине беременности, кальцием, матки часть минеральных веществ расходуют из своего костяка. В ре­зультате, как показывает практика совхозов, при каль­циевом голодании, матки после опороса оказывались маломолочными, плохо кормили поросят и давали боль­шой процент заболеваний и падежа поросят-сосунов.

Матка хорошо подготовленная к опоросу

Особенно вредно сказывается на развитии зародышей регулярное кальциевое голодание супоросных

Маток втечение всей их жизни. Замечено, что количество мертво­рождённых поросят при этом возрастает с каждым по­мётом и генерацией. Так проверенным опытом установ­лено, что в помёте от группы маток I генерации, не по­лучавшей достаточного количества кальция, было в среднем 4,8% мёртвых поросят. Выращенные от них матки (Ц генерация — поколение) в первом помёте при­несли уже 8,6% мёртвых поросят, во втором помёте — 28,3%, a в третьем помёте число мёртвых поросят у них возросло до 50%, т. е. половина поросят в помёте оказа­лись мёртвыми.

Для нормального развития зародышей и обеспечения самой матки минеральными веществами необходимо, чтобы суточный рацион супоросных маток содержал кальция не менее 6—7 г и фосфора не менее 3,0—4,0 г на кормовую единицу рациона.

Кроме того, в суточный рацион свиней необходимо включить и поваренную соль в количестве 6—10 г на 1 кормовую единицу.

Все зерновые и сочные корма очень бедны кальцием, к рационы супоросных маток, составленные исключи­тельно из зерновых и сочных кормов, никогда не могут покрыть потребность супоросных маток в кальции. В 100 кг кукурузы имеется только 30 г кальция; такое же количество кальция имеется в 50 кг ячменя и т. д. Обычная же дача для супоросных маток составляет в среднем 2,5—4,0 кг концентрированных кормов. Отсюда видно, что зерновые корма, а также отруби и жмыхи не могут обеспечить потребность супоросной матки в кальции.

Опыт и практика указывают нам, что рационы супоросных маток, составленные только из сочных и зерновых кормов, бедных кальцием, всегда приводят к плохим результатам. Для обеспечения маток кальцием не­обходимо скармливать им летом зелёную траву бобовых растений (люцерны, клевера), а зимой — сено этих же трав, скошенных до цветения или в начале цветения, а также мел или известняк. Сено бобовых трав дают в количестве 0,8—1,5—2,0 кг в сутки на голову; мела, известняка—20—40 г на голову.

Недостаток в солях фосфора, при введении в рацион зерновых кормов, свиньи испытывают очень редко, так как зерновые корма имеют достаточное количество фос­фора.

Третьим непременным условием правильного кормле­ния супоросных маток является забота об обеспечении их витаминами. При отсутствии в рационе супоросных маток витаминов группы А поросята всегда рождаются слабыми, нежизнеспособными. В тех же случаях, когда поросята и рождаются на вид здоровыми, они всё же на 5—10—15-й день начинают заболевать, делаются вя­лыми, бледными и гибнут. Необеспеченность супоросных маток витаминами группы D также приводит к крайне плохим результатам: у поросят ещё в подсосный период начинает развиваться рахит, поросята садятся на зад­ние ножки, неохотно и с трудом встают, больше лежат.

Очень часто у таких поросят-сосунов рахитичное состоя­ние сопровождается обмороками, судорожным подёрги­ванием, припадками, и нередки случаи гибели поросят.

Чтобы обеспечить супоросных маток витаминами, не­обходимо в их рацион ввести летом зелёную траву, глав­ным образом, траву бобовых растений, а зимой сено этих же трав и сочные корма: картофель, морковь, тыкву, свёклу и др.

Удовлетворяя потребность супоросных маток в ука­занных питательных веществах корма, необходимо при составлении рационов для них соблюдать и ещё неко­торые основные правила:

А) Рацион супоросной матки должен быть полным, до­статочно объёмистым, свинья должна чувствовать себя сытой. Хорошей по объёму следует считать дачу, когда на каждые 100 кг живого веса матки сухого вещества в рационе будет около 2,0—2,2 кг.

Б) Рацион должен быть вкусным, разнообразным по составу кормов и действовать слегка послабляюще. Частые запоры у супоросных свиней нередко приводят к выкидышам.

В) Супоросным маткам можно скармливать только вполне доброкачественные корма. Корма, покрытые пле­сенью, начавший портиться картофель и пр. нельзя вклю­чать в рацион супоросных маток, так как такие корма приводят к выкидышам.

Г) Нельзя допускать введения в рацион супоросных маток больших количеств таких кормов, как жмыхи, ку­куруза, рожь. Жмыхи часто вызывают жировое пере­рождение мускулов зародышей, что приводит к рожде­нию слабых поросят. Предельными дачами жмыха сле­дует считать 0,4—0,5 кг в первой половине беременности маток и 0,2—0,3 кг во второй половине беременности.

Введение больших дач кукурузы (более 35% всей дачи корма в кормовых единицах) в рацион супоросных ма­ток и продолжительное кормление их одной кукурузой влекут за собой: 1) малый по количеству поросят помёт; 2) большой процент рождения слабых, а часто и мёрт­вых поросят; 3) преждевременные роды (поросята-недо­носки); 4) очень трудные опоросы; 5) ненормальный ап­петит: вследствие недостатка фосфорно-кальциевых со­леи матки поедают своих поросят; 6) маломолочность маток, а отсюда плохой рост поросят.

Д) Категорически запрещается скармливать супорос­ным маткам мёрзлые корма — картофель, корнеплоды, силос и др., так как они вызывают выкидыши.

Е) Большое количество сочных кормов (более 40—50% всей дачи корма) обременяет желудок супоросных ма­ток, вызывает затруднённое дыхание и может также привести к выкидышам.

Хорошо составленная кормовая дача для супоросных маток должна состоять из следующих кормов:

1. В зимний период: а) сено бобовых трав до 15% для молодых растущих маток, до 20% для взрослых маток в первой половине бере­менности и до 10—12% всей дачи в кормовых единицах во второй по­ловине беременности; муки же из молодого люцернового или кле­верного сена (траву скашивают до начала цветения) можно да­вать на 5—10% больше сена; в сене бобовых, трав матки, кроме бел­ковых веществ, получа­ют много извести (каль­ция) и витаминов груп­пы А и D;

Б) сочных кормов 30—40% в первой поло­вине беременности и Недоразвитые поросята 20—30% во второй по­ловине беременности или же вместо корне-клубнеплодов— силоса до 15% в первой половине и 10% во вто­рой половине беременности;

В) концентратов 40—50% для взрослых маток и 50— 60% для растущих маток.

В число концентрированных кормов крайне желательно ввести корма животного происхождения: рыбную и мясо­костную муку в количестве 150—300 г в сутки на голову. Рыбную и мясокостную муку можно заменить 2—3 л снятого молока в день на голову. 2. В летний период зелёный корм вообще и, главным образом, трава бобовых растений должны быть обязательным кормом в рационе супоросных маток. В зависи­мости от возраста травы, состава пастбищных растений и густоты травостоя зелёный корм при использовании его в виде пастбища засчитывается супоросным маткам или вводится в рацион при скармливании им травы в скошенном состоянии в количестве от 40 до 60% в пер­вой половине и от 25 до 35% во второй половине бере­менности маток.

Кроме того, во все рационы должна быть введена по­варенная соль в количестве от 5 до 10 г на кормовую единицу (при картофеле 8—10 г, при моркови, зелёной траве 5—б г) и мел в таком количестве, чтобы удовлетво­рить указанную выше потребность матки в кальции (6—7 г на кормовую единицу). Кормовые рационы для супоросных маток можно составлять по нормам, утвер­ждённым Всесоюзной академией сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина:

Нормы кормления супоросных  маток

Нормы эти разработаны Всесоюзным институтом жи­вотноводства и Всесоюзным научно-исследовательским институтом свиноводства. При пользовании этими норма­ми колхозам и совхозам нужно иметь в виду, что нормы" эти рассчитаны на помёты в 8 поросят и получение от матки 15 деловых поросят в год (за 2 опороса). Следовательно, при плановых заданиях иметь большую плодо­витость—12 и более поросят на помёт — нормы эти дол­жны быть повышены на 10—15%.

Супоросным маткам рекомендуется вводить в рацион дрожжёванные корма в количестве 30—35% рациона.

Скармливание дрожжёванного корма супоросным мат­кам оказывает очень хорошее влияние на развитие заро­дышей. Поросята при рождении имеют больший вес, примерно на 10%, выглядят более крепкими и здоровы­ми, и в большинстве случаев в помётах вовсе не бывает мёртвых поросят.

Техника составления кормового рациона

Для супоросной матки

Предположим, что нам нужно составить кормовой ра­цион для растущей супоросной матки на третьем месяце супоросости, живого веса 230 кг. Согласно данным предыдущего опороса, от матки можно получить помёт в 13—14 поросят.

По приведённой выше таблице находим, что такой матке нужно дать в сутки от 5,2 до 5,4 кг кормовых еди­ниц корма, содержащего 520—540 г переваримого белка. Учитывая, что эти нормы обеспечивают нормальное раз­витие помёта в 8—10 поросят, нам необходимо увели­чить кормовую дачу не менее как на 0,8 кг кормовых еди­ниц. Таким образом, кормовой рацион такой матки дол­жен состоять из 6,0—6,2 кг кормовых единиц при 600— 620 г переваримого белка.

Колхозная ферма располагает такими кормами: сено люцерны высокого качества, силос из викоовсяной сме­си, морковь красная, тыква, овёс, ячмень, кукуруза, от­руби пшеничные и подсолнечниковый жмых.

Из концентрированных кормов составим смесь такого состава (в процентах) (см. табл. на стр. 89).

Молодой растущей матке нужно дать:

А) сена бобового 10% по питательности дачи, т. е. 0,6 кг кормовых единиц (общая питательность рациона матки 6,0—6,2 кг кормовых единиц);

Б) сочного корма 15% питательности дачи, т. е. 0,9—1,0 кг кормовых единиц (6,0 — 6,2X15:100 = = 0,9-1,0);

В) силоса 5|% питательности дачи, т. е. 0,3 кг кормовых единиц;

Г) концентратов 70% по питательности рациона, т. е. 4,2—4,3 кг кормовых единиц.

Итак, в кормах, из которых составлен рацион, будет содержаться следующее количество кормовых единиц (в килограммах):

клеверное сено. .......... 0,6

Морковь красная и тыква..... 0,9—1,0

Силос............... 0,3

Концентрированный корм...... 4,2—4,3

Теперь подсчитаем, сколько же в абсолютном коли­честве нужно дать нашей матке каждого корма.

По табличным данным (см. стр. 27) находим, что на 1 кормовую единицу идёт 2 кг клеверного сена. Следо­вательно, в 0,6 кормовой единицы будет 1,2 кг сена. Так же определяем и количество других кормов.

В итоге вычислений рацион растущей матки в 230 кг живого веса, на третьем месяце супоросности, будет пред­ставлен в таком виде.

Отношение кальция к фосфору в рационе удовлетвори­тельное, так как на 10 г кальция приходится 7 г фосфора.

состав смеси

Составленный рацион обеспечит матку всеми питатель­ными веществами — переваримыми белками, минеральны­ми веществами и витаминами.