Подготовка маток к случке

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Основная задача в работе свиновода при подготовке маток к случке — это повысить плодовитость их.

Правильное кормление маток имеет решающее значе­ние при получении двух опоросов в год.

Научно-исследовательские работы и практические наблюдения указывают нам, что питание маток в период подготовки их к случке оказывает очень большое влияние на развитие яйцеклеток, на количество, а также на оплодотворение их. В итоге правильное питание маток при подготовке их к случке способствует повышению плодовитости их, и наоборот.

Практика определённо указывает нам, что при непра­вильной подготовке маток к случке получается понижен­ная плодовитость и ненормальное развитие зародышей.

Взрослая матка в период между двумя течками обра­зует в своём половом аппарате от 20 до 60, молодая маточка от 10 до 20 и больше яйцеклеток. Незрелые яйцеклетки размещаются обычно по одной в граафовых пузырьках яичников. Здесь яйцеклетки созревают и в период течки проходят в яйцевод. Созревание и выход яйцеклетки называется овуляцией.

Прошедшая в яйцевод яйцеклетка при случке матки с хряком встречается с мужской половой клеткой, т. е. со сперматозоидом. Один из сперматозоидов проникает в яйцеклетку, при этом головка сперматозоида сливается с ядром яйцеклетки. От слияния мужской и женской половых клеток и происходит оплодотворение. Оплодотвориться, способна только нормально развитая яйце­клетка.

Что же влияет на развитие яйцеклеток, на оплодотво­рение их и чем нужно обеспечить маток, чтобы гаран­тировать максимальное количество нормально развитых яйцеклеток, способных к оплодотворению?

На нормальное развитие яйцеклеток огромное влияние оказывает обеспеченность подготовляемых к случке ма­ток питательными веществами корма (переваримым белком, минеральными веществами и витаминами). В колхозах и совхозах промышленного направления в целях получения от маток двух опоросов в год реко­мендуется покрывать их в конце первого—начале вто­рого месяца подсосного периода. В этих случаях свиновод должен строго следить за составом кормовой дачи, живим весом маток и не допу­скать большой потери в живом весе маток, так как прак­тика показывает нам, что матки, потерявшие более 12% своего веса в первый месяц подсосного периода, при случке их в подсосный период дают мало и слабых поросят в помёте.

Подготовляемые к случке матки должны быть обеспе­чены переваримым белком и минеральными веществами. Не меньшее значение при кормлении маток имеют и витамины, особенно витамины группы

Е, А и D.

Матка хорошо подготовленная к случке

Рис. 5. Матка Галина 120, украинской степной белой породы, хорошо подготовленная случке.

Учитывая эти основные требования, необходимо так составить рацион для маток, чтобы они полностью были обеспечены всеми питательными веществами.

Матки к случке должны придти бодрыми, сильными, в состоянии не ниже средней упитанности. Истощённых маток в случку пускать не следует, так как они дадут малое количество поросят в помёте.

Истощённых маток, потерявших из-за неправильного кормления в подсосный период более 12% своего пер­воначального веса (вес на второй день после опороса), необходимо поставить сначала на усиленный рацион с таким расчётом, чтобы потерянный за подсосный период вес матка восстановила в течение 30—45 дней. В случку ее следует пустить тогда, когда она на 50—60% вернёт потерянный ею вес.

Так, если взрослая матка с живым весом в 150 кг потеряла за подсосный период 20%, т. е. 30 кг веса, то, её нужно после отъёма поросят - тaк кормить, чтобы она прибавляла в весе не менее 1 кг в день, причём она должна быть обеспечена: а) переваримым белком в ко­личестве не менее 80—90 г (а молодая растущая матка не менее 90—100 г) на одну кормовую единицу; б) ми­неральными веществами — не менее 10—12 г кальция и 5—8 г фосфора на 100 кг живого веса; в) витаминами А, В, С, D, Е.

Когда матка прибавит в весе не менее 15 кг, её нужно пустить в случку и продолжать дальше так кормить, чтобы в течение следующего месяца она прибавила в весе ещё 1-5 кг, т. е. по 500 г в сутки (о потребности в кормах для маток при подготовке их к случке см. «Корм­ление подсосных маток»).

На созревание и нормальное развитие яйцеклеток, а следовательно, и на поднятие плодовитости маток большое влияние оказывают свет и моцион маток, прогулка их на свежем, чистом воздухе, на солнце.

Перед дневной кормёжкой обязательно нужно прогу­ливать маток на расстояние 1—2 км в оба конца.