Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

«Хороший хряк стоит половины всего стада» — это мнение вполне справедливо установилось у очень многих свиноводов. Мы знаем, что от хряка Поросята наследуют его качества, как-то: скороспелость, плодовитость и др. В большом свиноводческом хозяйстве можно получить от одного хряка 400—1 000 и более поросят в год. Отсюда мы видим, какое огромное влияние оказывает хряк на качественные показатели стада фермы, колхоза, совхоза.

Несмотря, однако, на такое исключительное значение хряков в хозяйстве, на их кормление, уход и содержа­ние, на подготовку их к случке очень многие фермы, кол­хозы и совхозы не обращают должного внимания. Боль­шой процент яловости маток, ещё часто встречающийся в наших совхозах и свиноводческих колхозных фермах, в значительной степени является следствием неправиль­ного кормления хряков в случной период, в период под­готовки их к случке.

В чём же заключается сущность правильного кормле­ния хряков в подготовительный к случке период.

В настоящее время считается уже бесспорным, что необеспеченность хряков в рационе белковыми веще­ствами, солями кальция, фосфора и витаминами группы Е, А и D всегда приводит к плохим результатам: к обра­зованию плохого качества спермы, а, следовательно, и к большому проценту яловых маток.

Выработка сперматозоидов в половом аппарате хряка происходит беспрерывно. Взрослый хряк при правильном кормлении выделяет за одну садку огромное количество спермы— 500—600 куб. см и даже больше; на образо­вание такого количества спермы высокого качества требуется затрата питательных веществ.

При составлении рационов для хряков и расчёте по­требного для них количества переваримого белка в су­точной даче корма необходимо принять во внимание и учесть сезонность опоросов и возраст хряков. Так, при большой напряжённости хряков в работе в известные периоды года (сезонные случные кампании) количество переваримого полноценного белка в 1 кормовой единице должно быть не менее 130—140 г для молодых растущих хряков и не менее 110—120 г в рационах взрослых хряков.

При круглогодовых опоросах маток, при равномерной работе хряков-производителей, в течение года количе­ство переваримого полноценного белка в рационе моло­дых растущих хряков может быть снижено до 110—120 г «а 1 кормовую единицу (но не ниже этой величины). В рационах же взрослых хряков количество белка может быть снижено до 100 г в 1 кормовой единице корма.

Огромное влияние на качество спермы оказывают ми­неральные соли: кальций и фосфор. При недостатке каль­ция в рационе хряков сперма их не содержит живых, подвижных, хорошо развитых сперматозоидов. При случке с таким хряком матки не оплодотворяются и остаются яловыми.

Опыт и практика указывают нам, что в период напря­жённой случки на каждые 100 кг живого веса хряка в рационе его должно быть 14—18 г кальция и 8—10 г фосфора.

Исключительно большое влияние на количество и ка­чество спермы оказывают и витамины группы Е, D и А. Витамины группы D играют особую роль: ведь если рацион хряков не будет содержать витаминов группы D и если хряки не будут пользоваться прогулками и подвергаться действию ультрафиолетовых лучей солнца, то минеральные вещества (кальций) не будут усвоены организмом, а, следовательно, сперма хряков будет сте­рильной, т. е. без нормально развитых сперматозоидов.

При составлении рационов для хряков-производителей рекомендуется пользоваться следующими нормами:

Витаминами группы D, А и Е хряки могут быть обеспечены при даче им 0,8— 1,2 кг в сутки хорошего каче­ства бобового сена (клевер, люцерна), силоса бобовых трав, зелёной травы (клевер, люцерна, вика) летом.

Корма для хряков. В случной период обязательными кормами в рационе хряков являются овёс, зелёная трава бобовых растений (пастбища) летом и сено бобовых трав зимой. Овёс, как легкопереваримый корм, в суточном рационе должен составлять не менее 30—35% всей дача корма в кормовых единицах, сено бобовое 10—15% и трава не более 20%. При отсутствии овса последний мо­жет быть заменён просяной дертью в количестве до 25% питательности рациона. Из других концентрированных кормов в рацион хряков вдобавок к зелёной траве летом можно ввести отруби пшеничные, кукурузу, прося­ную, ячменную или гороховую дерть, шрот или жмых льняной или подсолнечниковый. В зимний период необхо­димо скармливать сочные корма — свёклу, морковь, тык­ву, в количестве не более 20% всей дачи корма в кормовых единицах; силос вводится в количестве не более 10—15% всей питательности дачи.

При составлении кормовой дачи для хряков в случной период необходимо соблюдать следующие условия.

1. Кормовая дача хряка не должна быть объёмистой, т. е. общее количество корма в одну дачу на хряка не должно превышать 2 — 3 % его веса. Так, для хряка в 150 кг живого веса кормовая дача в одну кормёжку не должна превышать 3,0 — 4,5 кг. Более объёмистые дачи понижают бодрость, подвижность хряков, они плохо идут в случку и пр.

2. Кормовая дача должна состоять из разнообразных кормов, например, зимой из смеси сочных, сена бобовых трав и концентрированных кормов не менее 4 — 5 видов и кормов животного происхождения. Послед­ние нужно ввести в рацион в количестве 300 — 400 г в день на голову. При отсутствии рыбной или мясокостной муки следует в случной период скармливать хрякам по 2—3 л и больше снятого молока в день на голову.

3. В случной период следует избегать скармливать хря­кам в большом количестве трудно переваримые корма, как, например, разные виды мякины, а также рожь, ячмень и др.

В период подготовки к случке, а также и в течение всего случного периода хряков следует, кормить не менее трёх раз в день, в остальное время — два раза. В период усиленной нагрузки кормить необходимо четыре раза в день.

Корм следует развести водой комнатной температуры (не ниже 12°Ц) до состояния густой, рассыпчатой каши и в таком виде скармливать его хрякам, Часть корма, 25—30% суточной дачи, как показала практика стаха­новцев, следует скармливать в дрожжёванном виде в два приёма.

Дрожжёванный корм содержит до 2 — 3%, а иногда и больше спирта, что, конечно, повышает возбудимость хряков, и они лучше идут в случку. Корм в жидком виде скармливать хрякам не рекомен­дуется. К суточной даче корма необходимо добавлять поварен­ную соль и мел, примерно по 1 % на 1 кормовую еди­ницу корма. Не менее трёх раз в день, особенно в случной период, хряков, нужно поить чистой, свежей водой, а при возмож­ности — устроить самопоилки. Кормить хряков следует индивидуально или В Отдель­ных «столовых», или коридорах, или же станках, в последнем случае необходимо внимательно следить за тем, чтобы в станках не заводилась сырость.

При подготовке хряков к случке необходимо особо наблюдать за их упитанностью и ни в коем случае не допускать ожирения. Ожиревший хряк вял в случке, пло­хо покрывает маток и быстро становится негодным к случке — импотентным. Одинаково плохо довести хряка и до состояния ниже средней упитанности, а тем более до истощения.

Ожирение, вялость и истощение хряка в одинаковой почти степени понижают половую энергию его и увеличивают про­цент яловости маток.

Ежедневный моцион — прогулки хряков на расстояние 2 — 3 км в оба конца и, кроме того, выгон хряков в хорошую погоду во дворики на свежий воздух на 2 — 4 часа придают хрякам бодрость, энергию, и они хорошо при таком режиме идут в случку.

Выпускать хряков на прогулку нужно перед дневной кормёжкой с таким расчётом, чтобы по возвращении с прогулки хряк до кормёжки имел бы отдых не менее 30—40 минут.

Племхоз «Константиново», Московской области, с большим успехом практикует зимой прогулку хряков в упряжи в санках. Без соответствующих прогулок хряк становится вялым, малоспособным к половой деятельности. Для онанирующих хряков ежедневные прогулки увеличивают до 4—5 км. Кроме того, таких хряков следует ставить на умеренные рационы. Дворики для хряков площадью

Хряк Лорд 3829, крупной белой английской породы, Хорошо подготовлен к случке

Рис. 6. Хряк Лорд 3829, крупной белой английской породы, Хорошо подготовлен к случке.

Чемпион породы Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 г. (Колхоз «Путь Октября», Понуровского района, Курской области).

В 120—160 кв. м должны быть оборудованы навесом, деревянным настилом для лежания, яслями с бобовым сеном и чесалом. Летом хряк должен пользоваться пастбищем.

Купание хряков в речках и озёрах, ежедневное облива­ние их водой, нагретой в баке солнечными лучами, мытьё также бодрят и укрепляют их половую способность и потому должны найти широкое применение в практике наших совхозов и СКФ.

В зимний период хряков нужно ежедневно чистить щёткой. На продолжительность половой работы хряка большое влияние оказывает уход за копытами. Хряки с трещинами на копытах, с отросшими копытами вяло и неохотно идут в случку.

Корма

Молодым растущим хрякам ж. м. 140 кг.

Взрослым хрякам ж. м. 160-200 кг.

Летний период

Зимний период

Летний период

Зимний период

При скармливании силоса

Без силоса

При скармливании силоса

Без силоса

Рационы с сочными кормами

Трава бобовых растений - пастбище

Вволю

-

-

Вволю

-

-

Трава бобовых растений в свежескошенном виде вместе с концентрированными кормами

4-5

-

-

5-6

-

-

Сено бобовых трав

-

0,6

0,8

-

0,8

1,0

Силос бобовых трав

-

1,2-1,6

-

-

1,6-2,0

-

Смесь конц. Кормов: овес(40-50%), кукуруза, просо, ячмень отруби, шрот, жмыхи и мясокостная мука

3,0-3,6

3,0-3,4

3,0-3,4

2,2-2,5

2,2-2,5

2,2-2,5

Картофель

-

1,0

2,0

-

2,0

3,0

Корнеплоды

-

3,0

3,0

-

4,0

4,0

Рационы без корне-клубнеплодов

Трава бобовых растений - пастбище

Вволю

-

-

Вволю

-

-

Трава в скошенном ввиде

4,0-5,0

-

-

5,0-6,0

-

-

Сено бобовых трав

-

0,8

0,8

-

1,0-1,2

1,2

Силос смешанных культур

-

1,6-2,0

-

-

2,6-4,0

-

Смесь концентрированных кормов; кукуруза, овес (40%), ячмень, просо, шрот, жмыхи, рыбная мука (10%)

3,0-3,6

3,2-3,6

3,4-3,8

2,2-2,5

2,2-2,5

2,4-2,7

Примерные кормовые рационы для хряков (на 1 голову) в случной период (в кг.)

Примечание. Поваренная соль и мел по 1% на 1 кормовую единицу дачи

 Необходимо не менее одного раза в месяц проверять состояние копыт и при надобности обрезать их.

Хрякам необходимо предоставить сухое, светлое, чис­тое помещение с мягкой подстилкой для спанья. Свино­воду совхоза и СКФ нужно помнить, что сырость и грязь и свинарниках, холодный пол, без мягкой сухой подстилки, вызывают заболевание хряков ревматизмом. В резуль­тате такого ухода хряки очень быстро делаются совер­шенно неспособными и негодными к случке.

Каждому хряку нужно предоставить отдельный станок размером в 9,0— 10,5 кв. м, отгороженный от отделения Маток сплошной перегородкой, высотой в 1,3—1,5 м.

Как правило, нельзя рядом с хряками размещать хо­лостых маток, так как присутствие их сильно волнует хряков.

В зимний период в хозяйствах при недостатке сочного корма необходимо давать хрякам как витаминный корм доброкачественный силос. Для хряков вне случного периода дача концентрированных кормов, в зависимости от состояния упитанности их, может быть снижена до 35—40% питательности рациона.

Примерные кормовые рационы для хряков в случной период приведены на стр. 78.

Передовики-свиноводы уделяют большое внимание кормлению хряков и уходу за ними, в результате чего случаи перегулов маток крайне редки. Правильное кормление хряков, ежедневные прогулки их, сухой станок с тёплым полом, мягкая подстилка, со­держание кожи в чистоте, пастбищное содержание и ку­пание летом — всё это даёт возможность полностью использовать хряка в течение года и сохранить его работоспособность до 10 и более лет, что особенно важно при использовании очень ценных племенных хряков.