Кормовая единица

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 Оценку кормов в настоящее время производят по их продуктивному действию, по фактическому отложению мяса и жира в организме животного.

Оценку продуктивного действия кормов производят различными способами.

В СССР широко распространён способ оценки продук­тивного действия кормов при помощи кормовой единицы. За кормовую единицу в СССР с 1922 г. принят 1 кг среднего качества овса. С пита­тельной ценностью 1 кг овса у нас сравниваются все остальные корма.

В приведённой ниже таблице (стр. 26—28) перечислены главнейшие корма с указанием, сколько данного корма идёт на одну кормовую единицу и сколько переваримого белка имеется в кормовой единице данного корма.

В последних двух графах указывается, сколько кор­мовых единиц и переваримого белка находится в 1 кг данного корма.

Питательная ценность кормов СССР в кормовых (овсяных) единицах 6333

Название корма

Сколько корма

Идет на 1

кормовую единицу

(в кг)

Сколько

перевариваемого белка

в 1 кормовой единице

Сколько кормовых единиц со - содержится в 1

кг корма

Сколько

Кор.

Ед.

В 1 кг

Корма

 

Овёс средний

1,0

75

1,0

75

 

Ячмень средний

0,8

56

1,2

70

 

Просо

1,0

79

1,0

79

 

Кукуруза

0,7

50

1,3

72

 

Горох

09

147

1,2

173

 

Вика

0,9

159

1,1

187

 

Чечевица

0 9

176

1,2

207

 

Соя

0,8

193

1,3

257

 

Люпин

Жёлтый

0,9

275

1 ,1

306

 

Обезгореченный

1,0

294

1,0

294

 

Рожь средняя

0,8

75

1,2

94

 

Сорго

0,8

63

1,3

79

 

Жёлуди нечищеные сухие

1,1

30

0,8

7

 

Отруби пшеничные

1,2

140

0,8

112

 

Пыль белая

1,2

197

0,8

164

 

Ржаные отруби

1,3

135

0,8

104

 

Остатки после сортировки зёрен хлебных растений

1,2

86

0,8

72

 

Шрот

Льняной

1,0

271

1,0

271

 

Подсолнечниковый

1,0

350

1,0

350

 

Конопляный

1,2

276

0,8

230

 

Кукурузный

0,9

123

1,1

137

 

Рапсовый

1,1

324

0,9

295

 

Рыжиковый

1,1

282

0,9

256

 

Сурепный

1,1

255

0,9

232

 

Соевый

0,8

306

1,2

383

 

Жмых

Льняной стандартный

0,9

219

1,1

244

 

Конопляный стандартный

1,4

305

0,7

218

 

Подсолнечниковый

0,9

298

1,1

331

 

Рыжиковый

0,8

216

1,1

254

 

Соевый

0,8

284

1,2

355

 

Сурепный

0,9

201

1,1

233

 

Рапсовый

1.0

230

1,0

230

 

Хлопчатниковый

0,8

233

1,2

380

 

Остатки кориандра

1,5

133

0,6

89

 

Барда

Хлебная свежая

13,3

80

0,07

6

 

Хлебная сушёная

1,0

165

1,0

165

 

Картофельная свежая

23,2

116

0,04

5

 

Картофельная сушёная

1,9

179

0,5

94

 

Пивная дробинка сушёная

1,3

204

0,7

157

 

Солодовые ростки

1,7

174

0,7

124

 

Мезга

картофельная

Сырая

15,5

0,06

Сушёная

1,0

1,0

Жом

Свежий

12,5

38

0,08

3

 

Кислый

10,0

60

0,1

6

 

Сушёный

1,2

37

0,8

31

 

Мелясса

1,3

0,7

 

Мясная мука

0,6

413

1,4

580

 

Мясокостная мука

1,5

250

0,6

161

 

Рыбная мука

Бедная жиром

1,3

604

0,7

463

 

Богатая жиром

0,9

311

1,1

346

 

Молоко

Цельное

4,0

134

0,2

33

 

Снятое

6,6

253

0,1

38

 

Пахтанье

6,5

247

0,1

38

 

Сыворотка

Сладкая

9,0

84

0,1

9

 

Кислая

12,0

108

0,08

9

 

Пищевые отходы

5,0

25

0,2

5

 

Зелёная трава – клевер красный

6,8

95

0,15

14

 

Клеверная отава

5,0

111

0,2

22

 

Люцерна

Перед цветением

6,0

132

0,15

22

 

В цвету

7,1

107

0,15

15

 

Эспарцет

6,6

99

0,15

15

 

Соя

4,7

126

0,2

27

 

Донник

5,6

112

0,2

20

 

Вико-овёс

6,2

81

0,16

13

 

Рожь

4,9

54

0,2

11

 

Кукуруза

5,2

36

0,19

7

 

Сорго

3,9

24

0,25

6

 

Сено

Вико-овёс

2,4

94

0,4

39

 

Клеверное хорошее

1,9

104

0,5

55

 

Люцерновое

2,0

200

0,5

100

 

Донника

2,0

120

0,5

60

 

Заливное хорошее

2,4

77

0,4

32

 

Картофель средний

3,3

33

0,3

10

 

Морковь кормовая

7,1

29

0,14

4

 

Свёкла

Кормовая

9,5

10

0,1

1

 

Сахарная

4,1

16

0,2

4

 

Полусахарная

6,4

39

0,15

6

 

Турнепс

12,0

48

0,08

4

 

Репа полевая

13,0

26

0,07

2

 

Тыква

7,9

47

0,1

6

 

Силос

Подсолнечниковый

5,9

47

0,17

8

 

Кукурузный

5,1

30

0,19

6

 

Люцерновый

7,5

82

0,13

11

 

Клеверный

6,7

93

0,15

14

 

Викоовсяный

6,6

66

0,15

10

 

Из ботвы свёклы

8,6

89

0,12

10

 

Мякина

Овсяная

2,2

40

0,45

18

 

Клеверная

1,6

76

0,64

49

 

Чечевичная

1,8

94

0,57

54

 

Гороховая

3,0

111

0,33

37

 

Гречишная

2,9

130

0,34

45