ПОДСЧЁТ ФОРМЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КРОВИ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Определение количества форменных элементов в крови производят путём подсчёта в счётных камерах или вычисления по объёму столба эритроцитов.

Счётная камера представляет собой массивное предметное стекло с наклеенными на его поверхность стеклянными пластинками. На одной из пластинок выгравирована очень тонкая сетка для подсчёта форменных элементов крови, разделённая на квадраты. Прототипом счётных камер считается камера Тома — Цейсса, которая в своё время получила очень широкое распространение. В настоящее время охотнее пользуются камерой Бюркера с оригинальной сеткой, отличающейся от сетки Тома—Цейсса.

В Советском Союзе выпускаются несколько изменённые камеры Бюркера с сетками Тома—Цейсса, Тюрка или Бюркера. Новая советская камера состоит из толстого стекла, на поверхность которого наклеены параллельно друг другу три стеклянные пластинки, из которых средняя на 0,1 мм тоньше боковых. Поэтому если систему покрыть тонким покровным стеклом, над средней пластинкой образуется полое пространство высотой 0,1 мм. На поверхности этой среднеей пластинки выгравирована сетка.

Сетка Тома состоит из 16 больших квадратов, расположенных в 4 ряда, отделённых друг от друга тройными линиями; каждый из них, в свою очередь, разделён на 16 малых. Если учесть также малые квадраты, лежащие на тройных линиях, вся сетка включает ровно 400 малых квадратов. Каждая сторона малого квадрата равна 1/20 мм, высота—1/10 , площадь—1/400 кв. мм и объём— 1/4000 куб. мм. Число квадратиков, площадь и объём выгравированы на свободной поверхности камеры.

Сетка Бюркера состоит из 9 основных квадратов, расположенных по 3-в трёх рядах и отделённых друг от друга тройными линиями. Все 9 квадратов двойными линиями разделены на большие квадраты, по 16 в каждом.

Пересечением двойных и тройных линий, отделяющих друг от друга основные и большие квадраты, образуются малые квадратики, расположенные в 13 рядов, по 13 квадратиков в каждом ряду. Каждая сторона малого квадратика, как

И в сетке Тома, равна 1/20мм, площадь — 1/400 Кв. мм и объём — 1/4000куб. мм. Сторона большого квадрата равна 4/20 = 1/5 мм. Площадь основного квадрата— 1 кв. мм, а площадь всей сетки (9 квадратов) — 9 кв. мм.

Сетка Тюрка с площадью 9 кв. мм разделена, как и сетка Бюркера, на 9 основных квадратов, расположенных в 3 ряда. Для подсчёта эритроцитов пользуются центральным квадратом, представляющим собой сетку Тома с её 400 малыми квадратами. Остальные 8 основных квадратов разделены, как в сетке Бюркера, на большие и малые квадраты такой же площади и объёма.

Зная площадь, на которой произведён подсчёт форменных элементов крови, высоту камеры и степень разведения крови, можно легко определить количество их в 1 куб. мм крови.

V Для взятия и разведения крови пользуются специальными пипетками, которые называют смесителями или меланжерами. Смеситель для эритроцитов представляет собой градуированный капилляр с делениями, в верхней части вытянутый в довольно объёмистую ампулу, которая с противоположного конца заканчивается тонкой пипеткой с меткой 101. Капилляр разделён нанесёнными на его стенку чёрточками на 10 частей, из которых пятая помечена цифрой 0,5, десятая—1. Эти цифры показывают отношения между объёмами капилляра и ампулы. Если объём капилляра до метки 1 принять за единицу, то объём всей ампулы до единственной черты на пипетке в смесителе для эритроцитов будет равен 100 (в смесителе для лейкоцитов 10).

Для правильного подсчета эритроцитов необходимо точно взять определённый объём крови, правильно развести её физиологическим раствором или жидкостью Гайема, правильно зарядить камеру, точно подсчитать все клетки, расположенные в 3—5 больших квадратах, и, наконец, высчитать их количество в 1 куб. мм неразведённой крови.

Клетки белой крови лошади

 

Техника исследования. Полученную путём укола каплю крови набирают в капилляр до метки 0,5 или 1 и насасывают затем до метки 101 жидкости Гайема или физиологического раствора. Зажав концы смесителя пальцами и осторожно удерживая его в горизонтальном положении, размешивают жидкость в течение 1/2 минуты до получения равномерной взвеси. Затем, удалив содержимое капилляра, выдувают одну небольшую каплю разведённой крови и, поместив её на сетку камеры, осторожно покрывают покровным стеклом. Чтобы получить-правильные результаты, необходимо так наложить покровное стекло, чтобы высота камеры была действительно равна 0,1 мм. Для этого кончиками пальцев, плотно прижимая стекло к камере и слегка передвигая, пришлифовывают его до совершенно плотного соприкосновения.

Камера Тома-Цейса

Появление ньютоновых колец является показателем того, что камера заряжена правильно.

Рис.  Камера Тома-Цейса.

Проверив таким образом толщину слоя, покрывающего сетку, камеру переносят под микроскоп и, выждав несколько минут, пока эритроциты осядут на дно, приступают к подсчёту.

Схема подсчёта эритроцитов

Если камера заряжена правильно, эритроциты довольно равномерно распределяются по поверхности стенки, причём число их в отдельных квадратиках показывает сравнительно небольшие колебания. В тех же случаях, когда допущены какие-либо отступления от принятой методики, клетки ложатся слишком густо, кучками и при подсчёте, вследствие неравномерного их распределения, получаются слишком большие вариации в цифрах.

В камере Тома—Цейсса подсчёт начинают обыкновенно с маленького квадратика, расположенного в левом верхнем углу большого, затем переходят по очереди от второго к третьему и четвёртому квадрату верхнего ряда.

Просчитав верхний ряд, приступают к подсчёту под ним расположенного, но в обратном направлении, как показано на рисунке, т. е. справа налево. Меняя с каждым рядом направление, заканчивают подсчётом левого нижнего квадратика.

В камерах с сеткой Бюркера подсчёт эритроцитов производят в малых квадратах, отделяющих один ряд больших квадратов от другого, ниже расположенного. Пересчитав все клетки одного ряда, переходят к другому; и т. д. Обычно ограничиваются подсчётом 5—6—8 рядов.

Чтобы избежать повторной записи одной и той же клетки, рекомендуют всегда придерживаться следующей методики. Пересчитав эритроциты, расположенные в середине квадратика, присоединяют к полученной сумме клетки, прилегающие к верхней и левой линиям квадратика, а также расположенные в левых верхнем и нижнем его углах. Клетки, касающиеся правой линии, относят к следующему квадратику, вправо расположенному, прилегающие к нижней линии — к нижнему квадратику. Таким образом, совершенно не обращают внимания на то, куда, в какой квадратик больше выдаётся клетка, где расположена большая её часть. Важно лишь одно, какой линии она касается. Чем больше подсчитано квадратов, тем, конечно, надёжнее результаты исследования. Чтобы получить правильные данные, следует пересчитать не менее 5 больших квадратов. Когда нужны лишь приблизительные данные, ограничиваются подсчётом 2—3 больших квадратов.

При вычислении определяют среднюю делением всех сосчитанных клеток на число квадратиков. Средняя показывает количество эритроцитов в 1/4 ооо куб. мм разведённой крови. Умножив полученную среднюю на 4 000 и степень разведения (100 или 200), определяют содержание эритроцитов в 1 куб. мм крови. Если взять разведение 1 :200, то, чтобы получить результаты подсчёта, достаточно умножить количество клеток большого квадрата на 50 000; при разведении 1 : 100 результаты подсчёта определяют умножением на 25 000.

Количество эритроцитов в крови домашних животных показывает значительные колебания, в зависимости от ряда не только постоянных (род животного, пол, порода, возраст и т. д.), но и переменных факторов. Марек даёт следующие предельные цифры:

Вид животного

Количество

Эритроцитов (в млн.)

Вид животного

Количество

Эритроцитов (в млн.)

Лошади

7-9

Волы

5-6,5

В том числе:

 

Телята

5-8,5

Жеребцы

8-10

Овцы

8-11

Кобылы

6-7,5

Свиньи

5,5-8

Мерины

7,5-8

Собаки

5-8

Жеребята до 1г.

9

Кошки

9

КРС

5-7

Морские свинки

(по Криницину)

4,7-6,7

Быки

6,5-7

Куры (по Зайцеву)

3-5

Коровы

5-6,5

   

Особенно большое клиническое значение придают уменьшению количества эритроцитов (олигоцитемия). Увеличение их числа (эритроцитоз) обнаруживают лишь в редких случаях.

Причиной Эритроцитозов Являются обычно сгущения крови вследствие потери большого количества воды. Они наблюдаются при сильных поносах, упорной рвоте, в момент образования экссудатов и транссудатов, при распространённых отёках, обильном потоотделении, в начальной стадии некоторых лихорадочных и инфекционных процессов. Особенно резкие эритроцитозы мы наблюдали при механических илеусах (непроходимости кишечника), когда число эритроцитов поднималось до 12— 14 млн., а процентное содержание гемоглобина обычно превышало 100.

Различной степени Олигоцитемии Наблюдают при инфекционных заболеваниях, связанных с распадом эритроцитов, адсорбировавших циркулирующие в крови токсины, например, при инфлуэнце, крупозной пневмонии, сапе. Более значительные изменения обнаруживают при вторичных анемиях, например, при оводовой болезни овец, гельминтозах кишечника, лёгочноглистной болезни. Резкие снижения количества эритроцитов часто наблюдают при ряде протозойных заболеваний — пироплазмозе, нутталлиозе, трипанозомозе. Особенно большое значение придают олигоцитемии в диагностике инфекционной анемии лошадей, где она играет роль одного из наиболее ценных симптомов клинической картины.