Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 Голос)

Главная масса форменных элементов крови состоит из красных кровяных телец. Они представляют собой безъядерные, круглой формы образования с утолщёнными валикообразными краями и двусторонней вогнутостью в центре. Эритроциты верблюда имеют вытянутую, эллиптическую форму, у птиц они снабжены ядрами. Величина красных кровяных телец колеблется в зависимости от вида животного и осмотического давления крови. Для лошади предельными колебаниями считают 4,1—5_,6 и., свиньи — 5,3—6,2 и., плотоядных — 6,2—7,3 у.

Основная биологическая функция эритроцитов заключается в том, что они служат посредником газообмена между тканями тела и атмосферой. Кроме того, они принимают участие в регуляции кислотно-щелочного равновесия крови. Анионы, проникающие через оболочку эритроцитов, соединяются в них с калием, образуя соли и освобождая гемоглобин. Вместе с тем они адсорбируют продукты белкового распада, аминокислоты, разнообразные токсины и принимают участие в организации самозащиты тканей и выработке иммунитета.

Цвет красных кровяных телец зависит от количества включённого в их строму гемоглобина, благодаря чему центральная тонкая часть под микроскопом оказывается несколько светлее более массивных периферических отделов. В необработанных препаратах они имеют зеленовато-желтоватую окраску, причём срединная, более бледная часть клетки образует ясно выступающую, так называемую центральную зону, соответствующую двусторонней вогнутости в центре. При обработке красящими растворами нормально развитые эритроциты воспринимают лишь кислые краски, т. е. оказываются ацидофилами. В препаратах, обработанных по Гимза, они выступают в виде желтовато-розовых образований с хорошо очерченной центральной зоной. При этом, несмотря на небольшие вариации в ширине срединной зоны, вся масса эритроцитов у здоровых животных даёт один однообразный тон окраски. Этому видовому свойству эритроцитов поглощать в равных количествах кислое красящее вещество и давать однообразное окрашивание дают название Ортохромазии.

При значительном понижении содержания гемоглобина разница в окраске отдельных участков клетки выступает уже значительно резче. Центральная зона получается расширенной настолько, что она выполняет собой почти всю поверхность эритроцита, и только тонкий периферический слой, сохранивший способность к адсорбции, оказывается окрашенным, окружая в виде узкого кольца центральную зону. Подобного рода отклонения в окраске, получившие название Олигохромазии, Бывают следствием анемий, обширных гемолизов и паразитарных заболеваний крови.

Полихромазия (полихроматофилия). Кроме ацидофильных эритроцитов, в крови нередко обнаруживают формы, которые сохранили ещё способность к окрашиванию щелочными красками. Этого рода явление носит название полихромазии. Полихроматофильные формы дают довольно разнообразную, большей частью смешанную окраску, чаще всего сероватую, слабофиолетовую, бледносинюю или грязно-синюю. При резко выраженной полихромазии эритроциты принимают иногда интенсивно синее или зеленовато-синее окрашивание. Отдельные полихроматофилы часто обнаруживают в крови молодых животных: кроликов, свиней и собак; у лошади полихромазия наблюдается лишь в редких случаях. Полихромазия — признак недостаточной зрелости клетки; появление в крови подобного рода форм указывает на усиление процессов регенерации.

Пойкилоцитоз. В хорошо приготовленных препаратах эритроциты представляют собой однородные круглые формы, с равномерным, хорошо обрисованным краем. При микроскопическом исследовании неумело приготовленных мазков обнаруживают причудливо изменённые клетки, то в виде мелкой звездочки, почки или груши, то загнутые в форме серпа, полумесяца или вытянутые в виде овала. Иногда среди них встречают клетки с отростками, псевдоподиями. Этого рода явление, однако, далеко не во всех случаях можно рассматривать как артефакт, т. е. как продукт неискусной, небрежной обработки препарата. Во многих случаях, несмотря на1 крайне тщательное приготовление мазка, эритроциты тем не менее получаются сильно изменёнными. Такие изуродованные формы получили название пойкилоцитов, а самая способность клеток изменяться в указанном направлении определяется как пойкилоцитоз. Причиной лёгкой изменяемости эритроцитов является потеря клетками эластичности в результате действия болезненного фактора. Наиболее резко выраженные пойкилоцитозы наблюдают при анемиях и тяжёлых септических заболеваниях.

Анизоцитоз. У одного и того же жийотного среди одинаковых по размеру эритроцитов встречаются нередко клетки, поперечник которых на 0,5 —0,8— H больше или меньше диаметра наиболее распространённой формы. Такого рода небольшим отклонениям (не свыше 0,5 —0,8— 1 ц) от средней величины не придают патологического значения. Иногда при просмотре мазка находят более резкие отступления от принятых норм, когда, наряду с нормоцитами, встречаются малые формы (микроциты) или клетки, выделяющиеся своими большими размерами (макроциты). Этого рода изменения получили название анизоцитоза. Резко выраженный анизоцитоз, обыкновенно в связи с пойкилоцитозом и ослабленной способностью эритроцитов воспринимать окраску,, обнаруживают при анемиях, а также некоторых септических заболеваниях.

Ретикулоцитоз (Substantia granulo-filamentosa). В крови новорождённых при витальной окраске brillant kresylblau можно заметить нежную базофиль-ную сетчатость эритроцитов, построенную из тонких, связанных друг с другом нитей. Её определяют как substantia granulo-filarnentcsa, или ретикулоцитоз. Отдельные ретикулоциты встречают и в крови взрослых животных. При усилении процессов регенерации крови количество ретикулоцитов резко увеличивается.

Базофильная пунктация. В полихроматофильных формах нередко, а иногда и у нормальных эритроцитов, наблюдают базофильную зернистость. Она состоит из резко базофильных, различных по величине и форме, то мелких и тонких, как пыльца, то более крупных угловатых или круглых зёрнышек, в беспорядке разбросанных по поверхности эритроцита.

Тельца Жолли (Jolly) представляют собой окрашивающиеся в яркий красный цвет круглые или овальные образования, резко выделяющиеся на поверхности эритроцита. Они встречаются при анемиях наряду с другими изменениями красной крови.

Тельца Кабо (Cabot) состоят из отдельных зёрнышек, собранных в замкнутую цепь в форме кольца, восьмёрки, двойных или тройных петель, овала. Тельца Кабо, а с ними и включения Жолли, рассматривают как остаток распавшейся ядерной субстанции. Встречаются они при анемиях и оцениваются как и ядросодержащие формы.

Ядросодержащие эритроциты. Нормальная кровь лишь у некоторых животных (свинья, кролик, кошка) содержит единичные ядросодержащие формы, по своей величине не отличающиеся от нормальных эритроцитов (нор-мобласты). Главной особенностью нормобласта является круглое или овальное ядро с отчётливо выраженной структурой, заложенное в оксифильной протоплазме. Мегалобласты отличаются от них не только своей величиной, но и структурой. Вследствие недостатка хроматина и особенностей его распределения абсолютно большое ядро мегалобласта окрашивается слабее, даёт тонкую сетчатую структуру и этим резко отличается от колесовидного ядра нормобласта. Присутствие мегалобластов расценивают как патологический признак, указывающий на резкое изменение функции костного мозга. Это наблюдается при анемиях, многих инфекционных и инвазионных заболеваниях, связанных с колоссальным распадом красных кровяных телец.