Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Удельный вес крови по Гаммершлягу. Для определения пользуются смесью, состоящей из 20 частей хлороформа и 55 частей бензола с удельным весом 1,050—1,055. В эту смесь осторожно опускают 1—2 капли крови и наблюдают, осторожно помешивая, тонут они 'в смеси или поднимаются наверх. Смотря по положению капли, прибавляют затем то хлороформа, то бензола до тех пор, пока капля крови не окажется устойчиво взвешенной в смеси жидкостей. В этот момент удельный вес смеси, который может быть легко установлен при помощи ареометра, равен удельному весу исследуемой крови. Исследование рекомендуется проводить как можно быстрее, так как вследствие процессов диффузии удельный вес крови быстро изменяется. Таким же образом определяют удельный вес сыворотки крови и плазмы.

У лошади удельный вес крови колеблется в норме в пределах 1,050—1,060. При сгущениях крови от потери большого количества воды, например, при поносах, сильном потении, рвоте и т. д., наблюдают повышение удельного веса. При нефритах причина такого же повышения, с одной стороны, потеря воды вследствие образования отёков, с другой—задержка почкой плотных составных частей мочи. Довольно значительные понижения удельного веса крови, опускающегося иногда до 1,025, связывают с анемиями как первичного, так и вторичного происхождения, гидремическими состояниями, при кахексиях.

Скорость свёртывания крови по Фирордту. В небольшой капилляр длиной в 5 см, с просветом в 1 мм набирают небольшой высоты (72—1 см) столбик крови. Затем проводят через просвет капилляра белый, хорошо обезжиренный конский волос длиной приблизительно 10—15 см и, удерживая волос за свободный конец, через каждые 30 секунд про двигают его на1/,, см вперёд. Так как жидкая кровь не смачивает поверхности волоса, первое время он остаётся совершенно чистым. Начало свёртывания устанавливают по красноватому его окрашиванию приставшими сгустками крови, постепенно усиливающемуся по мере повышения свёртывания. После того как кровь окончательно свернулась, волосок, как и в начале опыта, кровью не смачивается и не изменяет, таким образом, своей окраски.

Ещё удобнее следующий примитивный способ. На поверхность хорошо обезжиренного, совершенно сухого стекла, ближе к его краю, наносят каплю исследуемой крови и сейчас же, повернув стекло другим концом, устанавливают под углом в 50°. Капля, стекая по стеклу, оставляет след на его поверхности, по которому через каждые 30 секунд проводят остриём булавки. Начало свёртывания определяется по появлению нитей фибрина на конце булавки.

Наибольшей быстротой свёртывания отличается кровь собак и овец; у лошадей свёртывание идёт гораздо медленнее, чем у других домашних животных. Из заболеваний, обусловливающих замедленное свёртывание, следует отметить прежде всего morbus maculosus, болезни из группы геморрагического диатеза, анемии различного происхождения, нефриты. Быстрое свёртывание наблюдают при гемоглобинемиях, крупозной пневмонии.

Вязкость крови. Под вязкостью понимают сопротивление, или внутреннее трение, жидкости, которое отражается на скорости прохождения её по капиллярной трубке (при определённой температуре и давлении). Вязкость крови згщсит от количества гемоглобина, числа и объёма эритроцитов. Известное влияние оказывают затем газовый состав крови, а также количественные колебания лейкоцитов.

Все способы определения вязкости крови основаны на законе Пуазелля, по которому скорасть тока жидкости обратно пропорциональна вязкости. Наиболее простой и удобный — это способ Детермана. Условно вязкость крови обозначают греческой -ц.

Вискозиметр Детермана представляет собой капилляр с двумя расширениями, ёмкостью в 0,1 куб. см, расположенными на одинаковом расстоянии от его обоих концов. На стенке капилляра, выше и ниже каждого расширения, нанесены чёрточки с метками.

Капилляр помещается в большой стеклянной муфте, которая удерживается в штативе в вертикальном положении. Перед определением муфта наполняется водой с температурой в 20°. Затем в капилляр насасывают кровь до метки выше нижнего расширения и, зажав плотно пальцем конец капилляра, чтобы не выливалась набранная кровь, муфту устанавливают в штатив в вертикальном положении. Опустив затем палец, муфту быстро переворачивают и по секундомеру отмечают время, когда кровь достигнет чёрточек, расположенных выше и ниже нижнего расширения капилляра. Поворачивая муфту, производя 3—4 определения и, взяв из них среднее арифметическое, делят его на скорость продвижения воды. По Шнейдеру, вязкость крови лошади в среднем 4,28,а h сыворотки—1,65. У жеребцов и жерёбых маток она несколько выше отмеченной средней. В общем предельные колебания у здоровых животных не превышают 12%. В патологических случаях они идут значительно дальше. В числе заболеваний, сопровождающихся некоторым повышением h, следует отметить воспаление лёгкого, перитонит, заболевания сердца, связанные с его недостаточностью, а также расстройства окислительной функции лёгкого.

Первичные и вторичные анемии, а также резкие кахексии имеют свои следствием некоторое понижение вязкости крови.

Ретракция кровяного сгустка. Под ретракцией понимают свойство кро самопроизвольно отделять сыворотку от сгустка при отстаивании. Методи исследования сводится к следующему: кровь набирают в хорошо вымытую и очищенную спиртом и эфиром сухую пробирку диаметром в 1,5—2 cм и отстаивают при комнатной температуре в течение суток. Образование кровяного сгустка и отделение сыворотки у лошади начинаются обычно через 1—2—Зчаса и заканчивается через 12 часов. Через сутки отсасывают отделившуюся сыворотку и определяют отношение её к объёму всей взятой крови. Индекс ретракции у лошади в среднем равен 0,5. При исследовании необходимо строго придерживаться единой методики, так как, по существующим наблюдениям, результат во многом зависит от диаметра пробирки, положения её, а также и свойства самой стенки.

Степень ретракции крови колеблется в больших пределах, в зависимости от рода животного. У лошади она резко выражена, у крупного рогатого скота очень слаба, а часто и вовсе не наступает. Ослабление ретракции связывают с уменьшением тромбоцитов и изменениями концентрации солей. Уменьшение ретракции кровяного сгустка с падением индекса до 0,3; 0,2; 0,1 наблюдается при многих лихорадочных и инфекционных заболеваниях. Полное отсутствие ретракции мы наблюдали иногда при инфекционной анемии, morbus maculo-sus, экссудативном плеврите и контагиозной пневмонии.

Особенно важное значение изменению ретракции крови придают при ста-хиботриотоксикозе. Клинический опыт и экспериментальные наблюдения показывают, что у лошадей при длительном скармливании грубых кормов, поражённых грибком stachybotrys altertians, первым изменением со стороны крови является постепенно усиливающееся падение ретракции, заканчивающееся обычно полной потерей способности кровяного сгустка отделять сыворотку—так называемой Ирретрактильностью. Другие изменения со стороны крови — тромбопения, лейкопения, изменения лейкоцитарной формулы и лейкоцитарного профиля — присоединяются несколько позже.

При кишечной форме стахиботряотоксикоза, протекающей скрытно, с явлениями лёгкого катара желудка и кишек, резкое падение ретракции крови и особенно полную иррзтрактильность рассматривают как симптом наступающего перехода болезни в септическую форму — тяжёлое страдание, нередко заканчиваются смертью. Таким образом, эта простая методика даёт возможность очень легко выделить из общей массы больных тех лошадей, у которых, несмотря на как бы лёгкое клиническое течение, болезнь зашла далеко и грозит жизни. Разумная терапия с изъятием из рациона вредного корма и дача доброкачественного фуража помогают быстро восстановить здоровье животных и избавите хозяйство о г крупных потерь.