Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Красные кровяные тельца показывают большую устойчивость по отношению к изотоническим растворам, в которых они долго сохраняются, не подвергаясь влияниям среды, так как осмотического обмена между нею и клетками не происходит. Эритроциты в гипертонических растворах быстро сморщиваются, отдавая среде свою воду; в гипотонических наблюдают набухание эритроцитов, вследствие поступления в клетку воды, выщелачивание гемоглобина и, наконец, полный распад эритроцитов, потерявших свое красящее вещество; однако, действие гипотонического раствора зависит от его концентрации, так как только при низких разведениях получается быстрый и полный гемолиз всей массы взвешенных эритроцитов. Растворы, близкие по концентрации к изотоническим, разрушают лишь отдельные, наименее устойчивые клетки, вызывая лишь частичный гемолиз, в то время как главная их масса совершенно не изменяется. Таким образом, устойчивость красных кровяных телец по отношению к гипотоническим растворам выражена далеко не одинаково у различных клеток. В то время как одни усиленно сопротивляются действию осмоса, другие быстро разрушаются под его влиянием. Эту начальную стадию гемолиза, которая выражена лишь появлением лёгкого желтоватого оттенка жидкости, обозначают как Минимальную резистентность Эритроцитов. Концентрация раствора, вызвавшего полный гемолиз, определяет собой Максимальную резистентность. Колебания между той и другой носят название Ширины резистентности.

Наиболее простым способом определения резистентности эритроцитов является способ Лимбек — Рибьера. В серии пробирок, приготовленных для реакции, делают ряд разведений раствора NaCl с расчётом, чтобы концентрация жидкости в каждой следующей пробирке была на 0,02 ниже предыдущей. Для этого в первую из пробирок отмеряют 0,6 куб. см основного 1 % раствора NaCl, во вторую — 0,58куб. см, в третью—0,56 куб. см и т. д., уменьшая содержание основного раствора в каждой следующей пробирке на 0,02. Последняя из них содержит всего 0,30 куб. см основного раствора. Затем при помощи пипетки в каждую из пробирок вносят дестиллированную воду с расчётом, чтобы объём всего раствора довести до 1 куб. см.

Приготовив ряд разведений, набирают пипеткой из гемоглобинометра Сали 20 мм крови и смешивают её с раствором в первой пробирке. Точное такое же количество крови отмеряют и во все остальные пробирки. Перемешав жидкость и выждав затем 10—15 минут, пробирки устанавливают в центрифугу на 5 минут и просматривают результаты. Там, где произошёл полный гемолиз, жидкость окрашена в яркокрасный цвет и является совершенно прозрачной. В пробирках с частичным гемолизом окраска выражена слабее и на дне можно заметить кроваво-красный осадок. Совершенно бесцветные растворы указывают на отсутствие следов гемолиза.

Таким образом, при исследовании нормальной крови в пробирках с раствором, близким к изотоническому, жидкость остаётся совершенно бесцветной и прозрачной. Лёгкое желтоватое окрашивание раствора указывает на начало гемолиза (минимальная резистентность), в то время как слабое покраснение— показатель ясного гемолиза. При сильном гемолизе, несмотря на вишнево-красную окраску жидкости, на дне пробирки можно заметить небольшой осадок. Полный гемолиз даёт резкую красную окраску жидкости без следов осадка (максимальная резистентность).

У здоровых лошадей минимальная резистентность колеблется в пределах 0,54—0,66, максимальная — между 0,4 0,48. Ширина резистентности — 0,4—0,66.

Изменяющаяся под влиянием болезненного процесса резистентность эритроцитов в некоторых случаях даёт очень ценные диагностические указания. В настоящее время её выдвигают в качестве критерия при оценке регенеративной способности кроветворного аппарата. Молодые, только что выброшенные в кровяное русло эритроциты бедны Р405 и липоидами, вследствие чего они оказываются наименее устойчивыми формами и гемолизируются значительно раньше старых, насыщенных фосфором и липоидами. Чем старше клетка, тем резче выражена её устойчивость по отношению к гипотоническим растворам. Повышенная максимальная резистентность эритроцитов, являясь, таким образам, следствием ослабления процессов регенерации костного  мозга, указывает, что главная масса эритроцитов состоит из очень старых клеток.

Чем ниже минимальная резистентность, чем меньшую устойчивость показывают эритроциты по отношению к гипотоническим растворам, тем энергичнее процессы регенерации, выбрасывающие в ток крови новые массы молодых, ещё не созревших клеток, тем моложе эритроциты.

Понижение минимальной резистентности обнаруживают при заболеваниях, сопровождающихся усиленным гемолизом и гемолитической желтухой. При мышечном переутомлении наблюдают обычно снижение обоих видов резистентности на 0,02—0,04%.

Весьма ценным этот метод исследования считается также при пробных испытаниях лошадей, отражая степень тренировки животного, его подготовку и способность к выполнению определённой нагрузки. У нетренированных лошадей максимальная резистентность высока; путём постепенного втягивания животных в работу её можно значительно снизить. У хорошо подготовленных лошадей максимальная резистентность значительно ниже.