Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Быстрота оседания эритроцитов in vitro зависит от действия целого ряда физиологических и патологических факторов. Особенно большое значение имеет свойство среды, окружающей эритроциты, т. е. плазмы крови, а также количество и свойства эритроцитов.

Основным регулятором скорости падения эритроцитов в настоящее время считают электростатические свойства крови, а именно — электроотрицательный заряд эритроцитов. Благодаря отрицательному заряду эритроциты, взвешенные в плазме крови, отталкиваясь друг от друга, хорошо противостоят действию силы притяжения и долго удерживаются во взвешенном состоянии. С уменьшением электрического заряда скорость падения пропорционально увеличивается, поэтому всё, что уменьшает электрический заряд эритроцитов, увеличивает скорость их падения.

Как в норме, так и в патологических случаях величина электроотрицательного заряда определяется, главным образом, содержанием белка в плазме и соотношением белковых фракций плазмы. С увеличением количества белка и повышением содержания глобулинов величина заряда уменьшается и пропорционально ей растёт быстрота падения эритроцитов. Увеличение альбуминовой фракции белков действует в обратном направлении, задерживая ход РОЭ.

Некоторое значение имеет далее количество содержащегося в плазме фибриногена, который, оседая на эритроцитах, образует на их поверхности вязкий гель. Вследствие адсорбции фибриногена, эритроциты, соприкасаясь друг с другом, склеиваются в кучки, агглютинируются и быстро падают на дно. С увеличением процентного содержания фибриногена в плазме скорость РОЭ соответственно повышается.

Кроме того, на быстроту оседания эритроцитов оказывают влияние щелочной резервкрови, липоидно-холестериновый коэфициент и содержание различных солей. Считают, что уменьшение щелочного резерва замедляет ход РОЭ, повышение щёлочности крови ускоряет его. Среди кристаллических веществ, растворённых в плазме, соли кальция и бария действуют ускоряющим образом, соли калия и натрия, наоборот, задерживают оседание. Холестерин, снимая отрицательный заряд эритроцитов, действует подобно глобулинам, увеличивая при повышении его содержания быстроту оседания эритроцитов. Лецитин влияет противоположным образом.

По мнению некоторых, среди факторов, определяющих быстроту падения, наибольшее значение имеет количество эритроцитов. Действительно, ряд поставленных экспериментов показал, что одна и та же кровь даёт различные скорости оседания, в зависимости от числа красных кровяных телец. Увеличивая их содержание (в условиях опыта), удаётся задержать ход РОЭ; с уменьшением количества эритроцитов быстрота оседания резко повышается (Пирогов). Таким образом, несмотря на крайнюю простоту и примитивность методики, РОЭ представляет собой очень сложную биологическую реакцию, подчинённую действию ряда факторов. Конечные результаты, несмотря на выраженное влияние одного какого-либо фактора, являются равнодействующей всех этих влияний, взятых вместе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что одни и те же изменения, например, ускорение оседания эритроцитов, наблюдаются при очень многих, совершенно между собой различных заболеваниях.

Помимо внутренних факторов, на ходе РОЭ отражаются и внешние условия: температура окружающей среды, количество и концентрация растворов, прибавленных для задержки свёртывания, и, наконец, положение сосуда, в котором производится реакция.

Среди многочисленных способов определения быстроты оседания эритроцитов наиболее демонстративные результаты даёт способ Вестергрена. Реакцию по Вестергрену производят в особых пипетках, длиною 30 см, при 2,5 мм ширины и объёме, равном 1 куб. см. На боковой поверхности их нанесены деления от О до 200. Пипетку заряжают цитратной или • оксалатной кровью и, установив уровень столба на 0, укрепляют при помощи особого зажима в особой подставке. Цитратный раствор крови приготовляют в градуированном цилиндре, смешивая 1 куб. см 3,8% раствора лимоннокислого натрия с 4 куб. см крови. Установив пипетку, наблюдают за ходом реакции, отмечая уровень оседающего столба эритроцитов через 15, 30, 45 минут, 1, 2 и 24 часа. Показания первого часа имеют особенное значение при резком ускорении хода реакции.

В ветеринарной практике для определения РОЭ применяют обычно градуированные на 100 делений пробирки, получившие название эритроседиометров. Для предупреждения свертывания пользуются оксалатом натрия. Небольшое количество этого препарата (около 0,02 г) кончиком ножа насыпают в эритро-седиометр, затем при помощи венной пункции набирают кровь до верхней метки, закрывают пробирку пробкой и осторожно перемешивают, стараясь не пенить кровь. Установив эритроседиометр в подставку, ведут затем наблюдение за скоростью оседания эритроцитов, отмечая уровень столба через 15, 30, 45, 60 минут, 2 и 24 часа.

В медицине особенно широкое распространение получила микро методика РОЭ по Панченко, которая представляет собой некоторую вариацию метода Вестерграна.

Результаты реакции оседания дают в виде небольшой таблички, отмечающей уровень столба через указанные промежутки времени: 15, 30, 45, 60 Минут, 2 и 24 часа.

Предложенные для учёта конечных результатов различными авторами Индексы Не удовлетворяют клинициста, так как они не отражают всех особенностей хода реакции, значительно уступая в этом отношении табличка.

У здоровых животных РОЭ протекает по двум типам.

У крупного рогатого скота и плотоядных РОЭ идёт очень медленно, причём главная масса эритроцитов оседает после 2 часов, в промежутке между 2—24 часами. В этом отношении кровь указанных животных имеет много общего с кровью человека.

У лошади оседание эритроцитов идёт по другому типу, заканчиваясь, главным образом, в течение первого часа, причём на долю остальных 23 часов приходится не более 3—5—8% всего столба. Главная масса эритроцитов (до 50— 60% первоначального столба) оседает в промежутке между 15 и 45 минутами. В течение первых 15 минут осаждается только 5—20—30% всего столба. Столько же приблизительно падает на долю последней четверти первого часа.

Показывая большую чувствительность к изменениям физико-химического состава крови, РОЭ имеет большое клиническое значение.

Среди изменений хода РОЭ чаще всего наблюдается ускорение осаждения. Замедление встречается сравнительно редко. У лошади ускорение РОЭ наблюдают при очень многих лихорадочных и инфекционных заболеваниях: при ангине, мыте, инфекционном катаре верхних дыхательных путей, при контагиозной плевропневмонии, сапе, катарах лёгкого, гемоглобинемии. Степень изменений бывает различной, в зависимости от характера страдания, активности процесса, его глубины и силы, а также от степени интоксикации. Поразительно быстрое оседание эритроцитов наблюдают при инфекционной анемии и morbus maculosus. Во многих случаях осаждение при этих заболеваниях заканчивается почти полностью в течение первых 15 минут. С улучшением процесса изменяется и РОЭ; падение эритроцитов происходит несколько медленнее, однако, реакция остаётся ещё долгое время ускоренной. Только при полном восстановлении здоровья РОЭ возвращается к норме.

Особенно большое значение реакции оседания эритроцитов придают в диагностике инфекционной анемии лошадей. При латентной и хронической форме этой инфекции, когда клиническое исследование не даёт существенных изменений, на которые можно было бы опереться при постановке диагноза, реакция оседания часто показывает ясное ускорение, являясь одним из немногих симптомов, указывающих на какое-то заболевание. На основании резкого ускорения РОЭ при массовом обследовании неблагополучного по инфекционной анемии конского состава удаётся выделить лошадей, подозреваемых в заболевании, а при дальнейшей проверке больных и подозреваемых положительная РОЭ расценивается как новый объективный признак болезни. Кроме того, возможность определить по результатам РОЭ содержание эритроцитов в 1 куб. мм крови, установить волюметрический объём и индекс оседания повышают значение этой простой методики в диагностике инфекционной анемии лошадей.

Наиболее резкое замедление РОЭ мы наблюдали при инфекционном энцефаломиэлите лошадей и механических илеусах. Замедление оседания эритроцитов при этих страданиях настолько резко выражено, что ход РОЭ совершенно меняется и становится аналогичным РОЭ у крупного рогатого скота. Менее резкое замедление наблюдается при различных гастроэнтеритах, некоторых формах колик, сгущении крови (альгидные состояния) и заболеваниях, связанных с резкими желтухами.

Помимо чисто диагностических целей, РОЭ пытаются использовать в качестве подсобного метода при определении утомляемости лошади, её пригодности к определённой работе, действия тренировки, при установлении норм нагрузки и т. д. Критерием при этого рода исследованиях является замедление РОЭ, причём степень утомляемости определяется величиной отклонения от ранее установленной (прямым опытом) для каждого животного нормы. Особенно большое замедление в ходе РОЭ получается у нетренированных лошадей. Постепенно, по мере привыкания к определённому аллюру, нагрузке, продолжительности работы, отклонения делаются менее выраженными.

Конечные результаты РОЭ, помимо скорости оседания, дают представление о количестве эритроцитов в крови и делают возможным определение индекса осаждения и волюметрического индекса. Для определения содержания красных кровяных телец уровень столба после 24-часового оседания помножают на коэфициент 0,21, в результате получают количество эритроцитов (в миллионах) в 1 куб. мм крови. Так как ошибки не превышают 0,5 млн. в ту и другую сторону, эта простая методика имеет практическое значение и иногда заменяет камерный подсчёт красных кровяных телец.

Под волюметрическим индексом понимают отношение столба эритроцитов к общей массе крови. Его определяют делением высоты столба эритроцитов после 24-часового оседания на 100. У здоровых лошадей колебания волюметрического индекса не превышают 1:2—1:3. При анемиях отношения делаются значительно шире и доходят до 1:5—1:6—1:7.

Для определения индекса осаждения уровень столба отстоявшейся плазмы после 15-минутного оседания делят на высоту конечного столба плазмы после 24-часового оседания. Результаты получаются в виде десятичной дроби. У здоровых лошадей индекс осаждения колеблется в пределах от 0,2 до 0,5. При ускорении РОЭ индекс соответственно повышается, приближаясь к единице (0,7—0,8—0,9).