Определение гемоглобина (НЬ)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Наиболее простым и распространённым методом определения содержания гемоглобина является способ, предложенный Сали, в основе которого лежит принцип колориметрии. Исследуемая кровь сравнивается со стандартным раствором солянокислого гематина или окрашенными в соответствующий цвет стеклянными палочками, причём количество гемоглобина выражают в процентах Сали. Определение производится в гемоглобинометре Сали, который состоит из капилляра для взятия крови с меткой на 20 мм стандарта, пробирочки с делениями от 10 до 140 и подставки. Для обработки исследуемой крови применяют n/10 раствор соляной кислоты и дестиллированную воду, для очистки капилляра — аммиак, спирт и эфир.

Техника очень проста. В градуированную пробирочку, где производится обработка и разведение исследуемой крови, при помощи приложенной к прибору пипетки отмеряют до 10-го деления n/10 раствора соляной кислоты. Затем в кипилляр насасывают столбик крови до указанной метки (20 мм) и, осторожно очистив конец капилляра, переносят кровь в пробирку с соляной кислотой. Капилляр сейчас же промывают чистым раствором соляной кислоты, удаляя в пробирку остатки приставшей к стенкам крови, и затем, заткнув пробирку маленькой резиновой пробочкой, осторожно, стараясь не пенить жидкость, переворачивают в течение 40—60 секунд. За этот промежуток времени солянокислым гематином жидкость окрашивается в интенсивно-жёлтый цвет. Задача определения состоит в том, чтобы, постепенно разбавляя приготовленный раствор дестиллированной водой, получить такую же точно окраску, как и в стандарте. Цифра, соответствующая уровню жидкости в пробирке, показывает количество гемоглобина в процентах по Сали. Определение необходимо проделывать возможно быстрее, в течение не более 5—7 минут, так как при стоянии на дневном свете обработанная соляной кислотой кровь темнеет (феномен потемнения Стейбли), вследствие чего получаются более высокие цифры, не соответствующие действительному содержанию НЬ. Показания гемометра Сали являются величиной относительной, выраженной в процентах к норме, принятой у человека за 100. Чтобы получить «абсолютную» цифру, показывающую действительное содержание НЬ в граммах на 100 куб. см крови, следует показания гемометра Сали (выраженные в процентах) помножить на 0,17 (Аутенрит). Каждый вновь приобретённый гемоглобинометр, прежде чем пускать в работу, необходимо выверить и при определениях вносить соответствующие поправки.

Содержание НЬ в крови домашних животных колеблется в следующих пределах: Увеличение количества НЬ (плейохромия) может быть следствием уменьшения парциального давления кислорода воздуха (горная болезнь) или сгущения крови вследствие обильной потери воды во время сильных поносов, при постоянном потении, частой рвоте, усилении мочеотделения, образовании экссудатов и транссудатов. Развившуюся на этой почве плейохро-

Вид животного

Содержание Hb

(в %)

Вид животного

Содержание Hb

(в %)

Лошади (по

Малькмусу)

53-84

Свиньи

54-61

КРС

65

Собаки

55-60

Овцы

47-59

Кошки

70-100

   

Кролики

63-89

   

Куры (по Зайцеву)

58-80

Развившуюся на этой почве плейохромию нередко наблюдают при гемоглобинемии лошадей, контагиозной плевропневмонии, morbus maculosus, при интоксикациях и некоторых отравлениях. При мышечном переутомлении у лошадей количество НЬ также возрастает в среднем на 25%; резкая плейохромия у здоровой лошади при пробном испытании указывает на недостаточную подготовку животного, при умелой тренировке лошади количество НЬ после работы остаётся почти стабильным.

Уменьшение НЬ (олигохромемия) наблюдается при очень многих заболеваниях, связанных с анемией. Олигохромемию часто обнаруживают при: различных инфекционных и инвазионных заболеваниях, при кровотечениях, истощении, острых отравлениях. Олигохромемия — обычный симптом анемий, весьма различных по своему происхождению.

Сама по себе олигохромемия, вне связи с содержанием эритроцитов и цветовым показателем, имеет небольшое клиническое значение, представляя собой симптом, истолкование которого сопряжено с большими затруднениями. При оценке же олигохромемии, в сочетании с данными подсчёта эритроцитов и величиной цветового показателя, значение её сильно возрастает, так как она всегда оказывается связанной или с падением количества, эритроцитов или с уменьшением содержания в них НЬ. Таким образом, олигохромемия определяет собой не только степень, но и характер анемии.