Исследование спинномозговой жидкости

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

 Исследование ликвора имеет большое значение в диагностике различных заболеваний мозга и его оболочек. На основании полученных результатов в медицине решают вопрос о характере заболевания. К сожалению, в ветеринарии в этом отношении несомненно существует пробел, который должен быть устранён в кратчайший срок.

Если даже свойства нормального ликвора по отдельным видам животных ещё не изучены с достаточной полнотой, то в отношении патологических его изменений существуют крайне ограниченные наблюдения, что не дает возможности полностью оценить результативность этого метода исследования.

У лошади ликвор представляет собой каплями выделяющуюся через просвет иглы (при окципитальном проколе) совершенно бесцветную и прозрачную жидкость небольшого удельного веса (1,006—1,007), слабо щелочной реакции (рН по Михаэлису от 7,4 до 7,6). Приблизительное представление о величине давления можно составить по быстроте, с которой выделяется жидкость.

При нормальном давлении в течение минуты выделяется 50—60 капель; более медленное выделение указывает на понижение давления. При повышении давления жидкость вытекает непрерывно, а иногда даже бьёт короткой дугообразной струёй. Точные исследования при помощи специальных приборов (манометр Claude), которые дают результаты в миллиметрах, показывают, что давление спинномозговой жидкости колеблется в зависимости от положения тела, дыхания в пределах от 180 до 223 мм Н2О (Федотов).

Ещё более значительные колебания обнаруживают в патологических случаях. По наблюдениям автора, иногда значительные повышения давления можно обнаружить при инфекционном энцефаломиэлите лошадей, при столбняке, инфекционном миэлите, а иногда также при коликах, гемоглобинемии.

Вместе с тем меняются и физические свойства ликвора. Так, в ряде случаев инфекционного энцефаломиэлита спинномозговая жидкость показывала ясную опалесценцию, а иногда оказывалась мутноватою и совершенно мутною. При отстаивании и центрифугировании на дно пробирки в таких случаях выпадает рыхлый сероватый осадок. Ксантохромии, несмотря на резкие желтухи, связанные с рядом заболеваний (morbus maculosus, отравления SO2, инфекционный энцефаломиэлит), нам не удавалось наблюдать ни разу. Примесь свежей крови придаёт жидкости красноватый или даже красный цвет. В постоявшем ликворе красноватая вследствие примеси эритроцитов окраска переходит в слегка желтоватую. По исследованиям Федотова, произведённым по нашему заданию, ликвор лошади состоит из 0,56% золы, 0,44% органических веществ и 99% воды.

Содержание сахара не превышает 54—58 мг в 100 куб. см ликвора. Количество NaCl колеблется в пределах от 720 до 780 мг. Кальция содержится от 4,1 до 5,2 мг; мочевины—в среднем от 2,3 до 3,1 мг. Общее количество белка колеблется в пределах от 0,297 до 0,366 по Робертсу—Стольникову.

Большое диагностическое значение имеет биохимическое, цитологическое и микробиологическое исследование ликвора.

Определение общего количества белка производят по способу Эсбаха— Ниссля, Робертса—Стольникова или при помощи рефрактометра.

Способ Эсбаха — Ниссля, основанный на выпадении белка при смешении ликвора с реактивом Эсбаха (см. исследование мочи), даёт ненадёжные результаты. Определение производится в центрифужных пробирках Ниссля. Нижний конец пробирочки оттянут в узкую слепую трубку ёмкостью 0,1 куб. см, которая, в свою очередь, разделена чёрточками на 10 делений, каждое ёмкостью 0,01 куб. см.

На расширенной части пробирки нанесены два деления, обозначенные цифрами 2 и 3. Для определения белка в пробирку наливают 2 куб. см (до метки 2) спинномозговой жидкости и 1 куб. см реактива Эсбаха (до метки 3). Жидкость тщательно смешивают и центрифугируют в течение 30—60 минут, до постоянного уровня осадка. Каждое деление соответствует 0,02% белка.

Способ Робертса — Стольников а основан на выпадении белка под действием азотной кислоты удельного веса 1,15—1,20. Для разведения жидкости пользуются физиологическим раствором поваренной соли.

Для определения приготовляют ряд разведений ликвора на физиологическом растворе по схеме Граше (Grachet) в отношении 1 : 5, 1 : 6, 1 : 7,5 и т. д., подслаивают смесь азотной кислотой и через 3 минуты просматривают пробы на чёрном фоне. Количество белка определяют по приложенной таблице.

Основной

Раствор

Ликвора

1 :5

Физиологи-

Ческий

Раствор

Разведение

Содержание

Белка (в %) при

Появлении

Кольца через

3 минуты

0,5

 

1:5

1/6

0,45

0,09

1:5

1/5

0 4

0,2

1:7,5

1/4

0,3

0,3

1:10

1/3

0,2

0 4

1:15

1/2

0,1

0,4

1:23

5/6

0,1

0,6

1:35

11/6

Глобулинов ые реакции. Большого внимания заслуживают так называемые глобулиновые реакции, основанные на парциальном осаждении под действием определённых реактивов тяжёлой фракции белков, в то время как альбумины остаются в растворе. При повышении процентного содержания глобулинов они выпадают в осадок, обусловливая ясную опалесценцию или помутнение жидкости. Положительная реакция указывает на органическое поражение центральной нервной системы и потому имеет большое значение в диагностике.

Реакция Nonne— АреIt. В качестве реактива применяют насыщенный раствор сернокислого аммония. Реактив не должен давать кислой реакции на лакмус.

Ход реакции. К небольшому количеству ликвора (0,5—1 куб. см) прибавляют равный объём насыщенного раствора сернокислого аммония и тщательно взбалтывают.

Ликвор здоровых животных после обработки остаётся прозрачным. При повышении процентного содержания глобулинов получается опалесценция, помутнение или выпадение рыхлого, хлопчатого осадка. В случаях положительной реакции Nonne — Apelt ставят опыт осаждения глобулина сернокислым аммонием по фракциям. С этой целью готовят ряд разведений раствора по приложенной схеме и в каждую из пробирок вносят по 0,5 куб. см ликвора.

 

I

II

III

IV

V

Насыщенный

Раствор аммония

0,28

0,33

0,4

0,5

-------------

Дестиллированная

Вода

0,22

0,17

0,1

-----------

0,5

Спинномозговая

Жидкость

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Концентрация

Раствора

28°

33°

40°

50°

-----------

Выпадение в

Осадок

Фибрин-

Глобулина

Эй-глобу

Лина

Псевдо-

Глобули

На

Всех

Глобулинов

-----------

Результаты в III и IV пробирках отмечают через 3 минуты, I и II пробирки следует вновь просмотреть через 4—5 часов.

Реакция Пэнди (Pandy) является наиболее чувствительной, давая помутнение с нормальным ликвором. Реактив готовят из 10,0 кристаллической карболовой кислоты, растворённой в 100 куб. см дестиллированной воды.

Ход реакции. К 1 куб. см реактива прибавляют 1 каплю ликвора. Резкое помутнение указывает на повышение процентного содержания глобулина.

Реакция Вейхбродта (Weichbrodt). К 0,7 куб. см ликвора прибавляют 0,3 куб. см раствора сулемы (1:1 000) и тщательно смешивают. Помутнение считается положительной реакцией.

Оксидативные реакции Основаны на изменении цвета реактива вследствие окисления ликвора.

Реакция Бенедека — Турзо (Benedeck — Turzo). К 0,5 куб. см. исследуемого ликвора прибавляют 2 куб. см 1% раствора щавелевой кислоты и (после взбалтывания) 0,1 куб. см 1% марганцевокислого калия. Смесь тщательно взбалтывают и наблюдают в течение 10 минут за изменениями цвета жидкости. Для сравнения пользуются контролем с дестиллированной водой, смешанной с теми же реактивами. Нормальный ликвор после указанной обработки сохраняет красно-фиолетовую окраску. При инфекционном энцефаломиэлите мы наблюдали иногда резкие изменения окраски вплоть до полного её обесцвечивания.

Реактивы следует готовить на дважды перегнанной воде.

Реакция Фридмана представляет собой модификацию пробы Бенедека. В качестве реактивов пользуются: а) 1% раствором перманганата

Калия и б) 20% раствором трихлоруксусной кислоты. Реактивы приготовляются на дважды перегнанной воде.

Ход реакции. К 1 куб. см ликвора прибавляют 1 каплю перманганата калия.

Нормальный ликвор при этом довольно долго сохраняет фиолетово-красную окраску. При инфекционном энцефаломиэлите мы иногда наблюдали полное обесцвечивание жидкости.

Цитологическое исследование состоит из определения количества форменных элементов ликвора и просмотра окрашенных мазков.

Определение количества лейкоцитов производят в камере Фукс-Розенталя, по размерам несколько большей камеры Тома-Цейсса. В смеситель для лейкоцитов до черты 1 набирают красящего раствора (метил-виолет 0,1, ледяная уксусная кислота 0,2, дестиллированная вода 50,0) и до черты 11 исследуемого ликвора. После тщательного перемешивания жидкости наносят одну каплю на сетку и, зарядив камеру, производят подсчёт по всей сетке.

В нормальном ликворе лошади содержится не более 2—б-—8 лейкоцитов.

В одном случае инфекционного энцефаломиэлита мы обнаружили 160 клеток.

Для окраски мазков, приготовленных из осадка ликвора, применяют 1% водный раствор метиленовой синьки.


Исследование спинномозговой жидкости - 5.0 out of 5 based on 1 vote