Патологические изменения чувствительности

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

В качестве патологических изменений кожной чувствительности рассматривают повышение, понижение или полное исчезновение ощущения. Понижение чувствительности называют Гипестезией. Высшей степенью расстройства является Анестезия — полная потеря того или другого вида чувствительности. Повышение чувствительности называется Гиперестезией.

В зависимости от того, какой вид, какая форма чувствительности в состоянии расстройства, различают: гипалгезию— понижение болевой чувствительности, аналгезию—полную её потерю, гипералгезию — резкое повышение болевой чувствительности, тастгипестезию и тастгиперестезию — понижение и повышение тактильной чувствительности. Соответственно этому, кроме того, различают термогипестезию, термоанестезию и, наконец, термогиперестезию.

Помимо этих количественных расстройств кожной чувствительности, существуют ещё качественные расстройства, которым дают название Тцщестезии. Парестезии возникают в тех случаях, когда по ходу нервной системы существуют сильные раздражения, которые без действия всякого внешнего раздражителя создают те или иные ощущения. По своему характеру они чрезвычайно разнообразны, проявляясь в виде зуда, чувства жара в каком-нибудь участке тела, холода, пробегания мурашек и т. д. У домашних животных эту форму расстройства чувствительности определяют по движению — по тому особому вниманию, которое они уделяют определённому участку поверхности тела. Собаки, например, беспрерывно обнюхивают место поражения, лижут, трут, расчёсывают, разгрызают иногда всю кожу до мышц, обнажают мышцы до костей.

Ослабление кожной чувствительности распознаётся по тому, что на слабые болевые раздражения животные совершенно не дают реакции, отвечая лишь на более сильные. Местом локализации болезненного процесса при этом может быть любой участок пути по всему ходу проводника. Таким образом, снижение чувствительности может явиться следствием поражения любого отдела проводника.

Болевые ощущения (гиперестезии), наоборот, наблюдаются только при поражении определённых участков нервной системы. Ощущение, боли есть результат раздражения в системе проводников. В этом отношении мы различаем: а) периферические боли — при поражении периферических отрезков нервов от их кожных окончаний до нервной клетки и дорзальных корешков спинного мозга и б) центральные боли. Из заболеваний спинного мозга с резкими болезненными ощущениями связаны лишь спинальные менингиты и поражения задних корешков; поражения вещества спинного мозга совершенно не вызывают болевых ощущений. Такими же безболезненными остаются процессы, которые происходят на стволе мозга (продолговатый мозг, варолиев мост и ножки мозга). Сосредоточивающим центром проводников всех видов чувствительности —ощущений, сбегающихся со всей поверхности тела, является thalamus opticus; его поражения вызывают сильнейшие боли, которые не поддаются действию лучших болеутоляющих средств. Это самое чувствительное место всего животного организма.

Таким образом, весь путь от задних корешков до thalamus opticus оказывается нечувствительным. Поражение чувствительного проводника на всём протяжении спинного мозга не даёт ощущения боли. Раздражение же чувствительных корешков или оболочек спинного мозга, наоборот, создаёт резкое болевое ощущение.

Даже заболевания плащевого отдела головного мозга не создают болезненных ощущений. Так, поражения чувствительной зоны коры большого мозга (задняя извилина) дают лишь так называемую чувствительную ауру — неясные периодические ощущения и припадки джексоновских судорог. Кора большого мозга является в этом отношении немой областью и при поражении совершенно не даёт болезненных ощущений.

Таким образом, в то время как ослабление чувствительности может явиться следствием поражения любого участка проводящего пути, повышение чувствительности (гиперестезия) возникает лишь при поражении определённых отрезков нервной системы.

По характеру раздражения мы различаем боли непроизвольные и произвольные, или реактивные. Непроизвольные боли возникают в том или другом органе, независимо от какого-либо раздражения. Примером непроизвольных болей являются те болевые ощущения, которые наблюдаются при абсцессе. Приложение какого-нибудь раздражителя здесь только видоизменяет и усиливает боль.

Реактивные боли возникают в ответ на то или иное раздражение. Хорошим средством для определения реактивных болей считается так называемое вытяжение нервов, на котором основаны чрезвычайно важные в диагностике менингита симптомы Лясега и Кернига.

Симптом Кернига заключается в том, что у больного сгибают ногу в коленном и в тазо-бедренном суставах и затем резким движением разгибают ногу в колене. Больные при разгибании в области колена ощущают сильные боли.

Симптом Лясега проявляется ощущениями резких болей вдоль п. ischiadi-cus при сгибании в тазо-бедренном суставе вытянутой задней ноги.

Затем боли можно диференцироеать и по отношению между локализацией Раздражения и областью реакции, Наступающей в ответ на раздражение. По этому признаку все боли разделяются на местные, проекционные, иррадирующие и отражённые.

Местными болями называют такие, которые строго соответствуют локализации раздражения. Боли при абсцессе, например, наблюдаются в области, которая находится лишь под раздражением. Проекционные боли ощущаются не на месте раздражения, а в области чувствительной иннервации проводника. Они наблюдаются чрезвычайно часто. При поражении, например, п. medianus раздражение ствола нерва создаёт боль не в точке раздражения, а на большом от неё расстоянии,-именно на тыльной поверхности конечности. Боль проецируется в данном случае со ствола на периферию. Сюда же относится боль в области совершенно нечувствительной, даже в отсутствующем органе, например, в ампутированной конечности (anaesthesia dolo-rosa) у человека. В этом случае раздражение с культи передаётся к головному мозгу и проецируется на отсутствующую конечность. В результате ощущаются боли в органе, которого в действительности не существует.

Проекционные боли являются важным показателем того, что свою проводимость отделы нервной системы полностью сохраняют. Эти боли смешивают иногда с другими болезненными процессами, возникающими непосредственно в месте боли, с ревматизмом, с заболеванием костей.

Примером иррадирующих болей являются те боли, которые ощущаются в ухе при некоторых заболеваниях гортани. Здесь раздражение передаётся с п. laryngealis superior (веточка п. vagus) на п. auricularis (веточка п. vagus). Иррадиация происходит в ганглиях, где веточки обоих нервов находятся в контакте.

Примером отражённых болей может служить боль в левой руке при angina pectoris у человека (грудная жаба). Раздражение в этом случае с симпатического чувствительного нерва при тяжёлом поражении сердца может легко передаваться на чувствительный же соматический нерв того же сегмента спинного мозга и таким образом отдаваться в другую область, на ту часть поверхности тела, которая этим нервом иннервируется. Процесс передачи раздражения с симпатического нерва на соматический соответствующего сегмента спинного мозга носит название Висцеро-сенсорного рефлекса.

Таким же точно образом у домашних животных при поражении почек боли часто отражаются в testes. При остром расширении желудка у лошади точкой максимальной чувствительности оказывается задняя поверхность холки, её задний гребень. Являясь крайне типичным симптомом определённого круга заболеваний, отражённые боли имеют большое диагностическое значение. Однако не следует забывать, что в иных случаях они могут служить вместе с тем и источником досадных ошибок, так как вызывающие их страдания можно смешать с заболеваниями органов, испытывающих эти болезненные ощущения. Чтобы избежать подобного рода ошибок, необходимо знакомство с хэдовскими зонами, т. е., областью отражения болей при заболеваниях внутренних органов. Это даёт возможность получать иногда признаки, облегчающие анализ всей клинической картины.

Ослабление кожной чувствительности по всей поверхности тела является следствием ослабления сознания. Полная потеря чувствительности сопутствует болезненной потере сознания, например, при инфекционном энцефаломиэлите, различного происхождения комах. Общее ослабление чувствительности на всей поверхности кожи обнаруживают при заболеваниях, характеризую щихся лишь ослаблением, неполным исчезновением сознания; ограниченные потери чувствительности в виде Гемиапестезии (исчезновение чувствительности в одной какой-нибудь половине тела) можно было бы ожидать при поражении
проводников головного мозга между продолговатым мозгом и корой, но распознать этого рода поражения чувствительности трудно ввиду того, что самозаболевание связано с общей потерей сознания.

Двусторонняя потеря чувствительности, получившая название Паранесте-Зии, Характеризует собой поперечные поражения спинного мозга—контузии, прижатия, воспаления, когда проводник совершенно разобщается от головного озга. Затем рассеянные пятнами Гипанестезии, Ослабление чувствительности на различных участках тела, наблюдаются при поражении периферийных нервов между дорзальными рогами и окончаниями в коже в результате сдавливания, травм и воспаления нервов. Множественные потери чувствительности на многих участках тела обнаруживают при полиневритах (случная болезнь) и при некоторых других инфекционных заболеваниях, например, при мыте.

Расчёсы при болезни Ауески

Рис. 105. Расчёсы при болезни Ауески (бульбарный паралич).

Парестезия при энцефалите

Местное ослабление — потеря чувствительности в области заднего прохода и промежности— характеризует собой комбинированный паралич хвоста и сфинктеров. При параличе хвоста эта зона полной потери чувствительности оказывается отделённой от области с нормальной чувствительностью узкой полоской гипергстезии. Такого же рода явления гиперестезии, окружающие область,, потерявшую чувствительность, наблюдаются и при других за болеваниях.

Парестезии Также имеют большое значение в ветеринарии. Наиболее резко они выражены при бульбарном параличе. Как показывают многочисленные наблюдения, не только естественная инфекция, но и опытные заражения лабораторных животных вирусом Ауески создают стойкие,

Парестезии на месте проникновения вируса, что приводит к расчёсам, глубоким нарушениям целости кожи, а иногда и аутомутиляции.

В ряду клинических явлений ульбарного паралича зуд представляет собой наиболее важный признак, позволяющий ещё в ранних стадиях, развития заболевания надёжно его диференцировать.

При бешенстве парестезии, особенно часто наблюдаются у крупного рогатого скота. Тихая форма бешенства собак также характеризуется сильным зудом на месте укуса. При буйной форме парестезии наблюдаются значительно реже, чаще в начальной стадии заболеваний. Кроме того, явления зуда обнаруживают при спинальном менингите, полиневритах, кобминированном параличе хвоста и сфинктеров, а также сухотке овец.

Кроме ряда отмеченных внутренних заболеваний, когда парестезии являются следствием патологического раздражения нервных стволов, кожный зуд, вследствие раздражения окончаний чувствительных нервов в коже, наблюдают при многочисленных заболеваниях самой кожи.

Особенно сильны явления зуда при зудневой чесотке животных и при мокнущей экземе. Значительно слабее они при демодикозе собак, крапивнице, при оспе, pruritus cutaneus.

Зуд в окружности заднепроходного отверстия возникает при скоплении в прямой кишке личинок овода, члеников ленточных глист, оксиурозе. Зуд в окружности ноздрей наблюдают при катарах носа (собаки, овцы, кролики), а также оводовой болезни овец и пентастоматозе собак.