Неорганизованные осадки мочи

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Под общим названием неорганизованного осадка объединяют целый ряд различных по форме, величине, окраске и химическим свойствам то аморфных, то кристаллических образований, выпадающих в осадок. У лошади этот процесс кристаллизации солей начинается ещё в мочевом пузыре, у остальных видов домашних животных выпадение обильного неорганизованного осадка в моче рассматривают как патологическое явление.

Осадки щелочной мочи. В щелочной моче травоядных обнаруживают следующие соли.

Углекислая известь кристаллизуется чаще всего в форме шаров с радиальной исчерченностью, бесцветных или окрашенных в желтоватый цвет. Кроме этой наиболее распространённой формы, встречаются кристаллы в виде точильного камня, бисквитов, барабанной палочки, гимнастических гирь, в ферме колб, розеток. Углекислая известь — нормальная составная часть мочи травоядных. У плотоядных она встречается при щелочной реакции. Кристаллы углекислой извести растворяются при подкислении мочи уксусной и минеральными кислотами с образованием газов.

Фосфаты щёлочноземельных металлов принимают форму маленьких белых или сероватых зёрнышек, иногда шариков, густо рассеянных по полю зрения. Растворяются в уксусной кислоте без образования газов. В щелочах нерастворимы, при подогревании мочи осадок увеличивается.

Триппельфосфат (фосфорнокислая аммиак-магнезия—NH4MgPO4×Н2О) выделяется чаще всего в виде кристаллов, по форме имеющих сходство с гробовой крышкой, иногда в виде снежинок, птичьего пера, в форме листа папоротника. Обнаружение триппель-фосфата в свежевыпущенной моче рассматривают как признак, указывающий на аммиачное брожение мочи в мочевом пузыре или почечной лоханке (цистит, пиэлит). Легко растворяется-под действием слабых растворов уксусной и соляной кислот.

Кислый мочекислый аммоний кристаллизуется в виде жёлтых шаров, усеянных по поверхности шипообразными наростами, которые придают им некоторое сходство с плодами дурмана. Иногда обнаруживают красивые формы в виде песочных часов, креста, меча. Разлагаясь в уксусной и соляной кислотах, мочекислый аммоний даёт кристаллы мочевой кислоты. Легко растворяется в аммиаке. Даёт мурексидную пробу.

 

Гиппуровая кислота образует ромбические призмы и иглы, которые часто, соединяясь вместе, дают более сложные формы в виде пучков, составленных из перекрещивающихся ' под углом игл, веера, метелки. Нормальная составная часть. мочи лошади легко растворяется в аммиаке и спирте; нерастворима в уксусной кислоте.