ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧИ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 

Катетеризация у коров (по Weber)

Рис. Катетеризация у коров (по Weber).

Количество мочи. Точное определение количества мочи, выделенной за сутки у всех домашних животных, связано с большими затруднениями. У крупных травоядных оно возможно только при помощи особых собирающих мочу аппаратов, которые позволяют учитывать каждую каплю выделенной мочи. Этот способ собирания мочи, крайне громоздкий ещё в недалёком прошлом, в настоящее время, благодаря усовершенствованию применяемых для этой цели аппаратов, считается наиболее удобным и бесспорно найдёт себе широкое применение в клинике. Из предложенных для собирания мочи различных мочеприёмников особенно рекомендуем как наиболее удобный, лёгкий и прочный аппарат Петрова.

Кроме того, величину диуреза у крупных животных можно определить косвенным, путём, учитывая частоту и продолжительность мочеиспускания, ширину струи, степень увлажнения почвы, подстилки и т. д. Хотя этот метод даёт лишь самые приблизительные количества, выделяемой мочи, однако, при известной наблюдательности можно составить себе известное представление об изменениях диуреза.

Для обычных клинических исследований пользуются обыкновенно отдельными порциями мочи, выделяющейся в течение суток. Для полного исследования вполне достаточно иметь 100—200 куб. см мочи, собранной за один приём. Это в значительной степени облегчает сложную задачу получения материала для исследования. У лошади обычно выжидают начала мочеиспускания и затем осторожно, стараясь не пугать животное, собирают мочу в широкий, заранее приготовленный сосуд.

У маток лучшим способом получения мочи является катетеризация. При условии известной чистоты и опрятности она не только надёжный, но и совершенно безопасный приём. У жеребцов и меринов к помощи катетера прибегают в тех лишь случаях, когда катетеризация показана как терапевтическое мероприятие, а также при безуспешности попыток добыть мочу при помощи других способов.

Введение катетера у лошадей — меринов и жеребцов—легко удаётся даже в стоячем положении; пользоваться повалом приходится лишь по отношению к беспокойным и злым животным. Едва ли не самой трудной частью всей манипуляции является вытягивание пениса из препуциального мешка и его фиксация. Встав с левой стороны животного, подняв предварительно его ногу и наложив закрутку, вводят правую руку в препуциальный мешок, захватывают головку пениса и, крепко зажав её между пальцами, осторожно и понемногу вытягивают наружу. Завернув затем пенис платком, берут его левой рукой или передают помощнику, а правой вставляют в отверстие уретры хорошо смазанный маслом катетер и медленно круговыми, сверлящими движениями продвигают его в мочеиспускательный канал. Обыкновенно катетер проходит свободно и только в седалищной вырезке на месте перехода уретры в тазовый отдел, где конец катетера упирается в верхнюю стенку изгибающейся кпереди уретры, встречают некоторые затруднения. Их легко устранить, если давлением пальца конец катетера, ясно прощупывающегося в промежности, направить прямо вперёд в горизонтальном направлении. Лежащую впереди седалищной вырезки тазовую часть уретры катетер также проходит, не встречая препятствий, до сфинктера мочевого пузыря. Спастическое сокращение сфинктера немного задерживает продвижение катетера. Его легко преодолеть равномерным, не сильным давлением.

У быков катетеризация вследствие S-образной кривизны уретры является невозможной.

Самцов собак катетеризируют в положении на спине. Введение катетера у них является очень несложной операцией. Отодвинув назад за головку пениса препуций, обтирают головку смоченной каким-либо дезинфицирующим раствором ваткой и, отыскав отверстие уретры, осторожно и медленно вводят катетер в мочевой пузырь.

У кобыл необходимо нащупать наружное отверстие мочеиспускательного канала, который открывается на нижней стенке преддверия влагалища. Обнаружив отверстие уретры, вводят в него палец и по пальцу осторожно проводят катетер до мочевого пузыря. Широкий просвет канала (около 172 см) при небольшой-длине значительно облегчает катетеризацию.

У коров катетеризация значительно сложнее. Довольно длинная уретра коровы заканчивается на дорзальной стенке глубокого слепого мешка, расположенного по нижней стенке влагалища. Чтобы проникнуть в 'уретру, пальцем ощупывают слепой мешок и по его дорзальной стенке осторожно вводят катетер. При неудачном введении, если конец катетера попал в слепой мешок, продвижение вперёд встречает большие препятствия. В таких случаях катетер следует несколько оттянуть назад и вновь сделать попытку провести его конец через отверстие уретры в мочеиспускательный канал.

Значительная длина уретры у самцов, невозможность надёжно продезинфицировать катетер делают вполне реальной опасность внесения инфекции в нижние мочевые пути, а некоторые трудности и неудобства при извлечении и фиксации пениса препятствуют опрятному проведению этой манипуляции.

Удобнее и проще у крупных животных вызвать мочеиспускание массажем мочевого пузыря. Рукой, введённой в прямую кишку, производят равномерное давление на стенку пузыря в направлении от его верхушки к шейке. После непродолжительного массажа животное скоро принимает характерную позу и после некоторого натуживания мочится.

Величина диуреза находится в прямой зависимости от количества принятой в течение суток воды, количества и качества корма, содержания в нём воды и солей. Функции потовых желез, желудочно-кишечного тракта, сердца, лёгких также тесно связаны с секреторной функцией почек.

По Френеру, животное при обычных условиях содержания и кормления выделяет в сутки мочи ( в л):

Лошадь 3-6 Свинья 2-4

КРС 6-12 Собака -1

Овца и коза -1 Кошка 100-200 куб. см

Самым частым нарушением мочеотделения является уменьшение количества мочи — олигурия. Умеренная олигурия наблюдается при всех лихорадочных и многих инфекционных заболеваниях, а также страданиях, сопровождающихся поносами, рвотой и сильным потоотделением. Олигурия, затем, постоянный признак всех заболеваний сердца, связанных с застойными явлениями в большом круге кровообращения. Болезни, обусловливающие скопление большого количества экссудата и транссудата, страдания, характеризующиеся образованием распространённых отёков, особенно в начальных стадиях развития, дают обычно резкую олигурию.

Полное прекращение мочеотделения получило название анурии. Её наблюдают при двусторонних гломерулонефритах, при отравлении некоторыми травами и минеральными ядами, а также иногда при ревматической гемогло-бинурии лошадей.

Причиной тяжёлых расстройств, а иногда и полной невозможности мочеиспускания, являются далее закупорки мочеиспускательного канала камнями, Рубцовыми стягиваниями уретры, сдавливанием её снаружи и т. д. Это явление известно под названием ишурии.

Увеличение количества мочи — полиурия — постоянный признак diabetes mellitus и diabetes insipidus. Кроме того, её наблюдают при первичной и вторичной сморщенной почке в связи с неспособностью почки выделять концентрированную мочу (hyposthenuria), а также в ряде отравлений (скипидар, кантаридин, адонис, анемоны). После скармливания заплесневелых кормов у лошади развивается так называемая токсическая полиурия с выделением, громадного количества мочи.

Критической полиурией называют резкое увеличение диуреза в результате рассасывания экссудатов и воспалительных инфильтратов. Её наблюдают при перитонитах, плевритах, крупозной пневмонии, morbus maculosus и др.