Завалы

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Завалами Называют скопление большого количества фекалий в просвете кишечника. Местом их локализации чаще бывают слепая кишка, желудко-образное расширение ободочной и левые столбы большой ободочной кишки. Значительно реже обнаруживают завалы концевой части подвздошной, малой ободочной и прямой кишок. Образование завалов в ободочной и слепой кишках происходит медленно, на протяжении нескольких дней и даже недель, так как для закрытия широкого просвета толстых кишок и полной приостановки продвижения содержимого кишечника требуется скопление колоссального количества фекальных масс; узкий просвет малой ободочной и подвздошной кишок может быть закрыт в течение очень короткого времени.

При ректальном исследовании лишь в начальной стадии образования завала кишка кажется наощупь тестоватой и при надавливании даёт ямку, чаще поверхность её плотная, иногда твёрдая, как камень, а сама кишка-мало подвижная. При далеко зашедшем процессе, когда в результате завала развивается воспаление кишечника, при давлении на стенку кишки обнаруживают болевые ощущения, которые в некоторых случаях настолько сильны, что животные оказывают сопротивление пальпации.

При завалах слепой кишки её обнаруживают в правой подвздошной области в виде громадного неподвижного тела, выполняющего сплошь всю область правого подвздоха. В то время как в верхней части её дна порой обнаруживают скопления газов, вся остальная часть её поверхности кажется наощупь плотной или почти твёрдой, как камень.

По величине, месту расположения и задней тении, которая идёт в направлении сверху и сзади, вниз и вперёд, слепую кишку нетрудно отличить от других кишок. Образование завала ободочной кишки чаще начинается с желудко-образного расширения, где массы фекалий скопляются перед узким просветом малой ободочной кишки. Отсюда завал может распространиться на всё верхнее положение ободочной кишки, а при подходящих условиях захватить и нижние столбы. В иных случаях завалы начинаются с тазового изгиба, представляющего собой самый узкий отдел большой ободочной кишки, откуда они распространяются на левый нижний столб, захватывая нижний поперечный, а иногда и начальную часть ободочной кишки, т. е. правый нижний столб.

При локализации завала в желудкообразном расширении оно прощупывается впереди слепой кишки в виде полукруглого крупного тела с совершенно гладкой поверхностью, двигающегося синхронично дыхательным экскурсиям. Так как завалы желудкообразного расширения часто распространяются на всё верхнее положение colon, пальпацией слева одновременно можно обнаружить левое верхнее колено в виде длинного, с гладкой поверхностью тела толщиной с плечо человека, переходящего кзади в дугу тазового изгиба.

При завале тазового изгиба в левой паховой области обнаруживают левый нижний столб в виде громадного тела, сзади переходящего в полукруг тазового изгиба. Распознать нижний столб легко по верхней стении, идущей в продольном направлении, и боковым кармашкам.

При завале, ограничивающемся одной малой ободочной кишкой, впереди лонного сращения то справа, то слева прощупывают петли ободочной кишки в виде колбасовидного тела с продольными полосами, легко перемещающегося в любом направлении.

Для завала подвздошной кишки характерна связь прощупываемой в виде колбасы с руку толщиной подвздошной кишки со слепой кишкой, постепенно ограничивающаяся, по мере приближения к месту стыка, подвижность кишки и, наконец, её направление от слепой кишки сверху, сзади и справа - вниз, вперёд и влево.