Метеоризм

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Дряблая при небольшом наполнении полости кишки, почти не прощупываемая ректально, кишечная петля при скоплении в её просвете газов, образующихся в процессе пищеварения, выступает яснее, становится напряжённой, эластичной и, постепенно увеличиваясь, достигает иногда огромного объёма. В зависимости от распространения процесса, в одних случаях ограничивающегося отдельными петлями кишок, в других захватывающего иногда кишечник на всём протяжении его — от двенадцатиперстной кишки до прямой, — различают метеоризм общий и местный.

При общем метеоризме равномерно увеличивающиеся петли кишечника создают препятствия для непомерного увеличения какой-либо отдельной кишки. Вследствие этого при ректальном исследовании все отделы кишечника хорошо прощупываются и кажутся равномерно вздутыми. Брюшная полость при этом настолько заполнена метеоризированными петлями кишок, что лишь с большим трудом удаётся ввести руку в брюшную полость и передвигать её в нужном направлении. Внутрибрюшное давление настолько повышено, что часть кишечника выпадает в тазовую полость, сдавливая соответствующие органы. Объём брюха резко увеличен, подвздохи и голодные ямки выравнены и даже выпячены, и брюхо поэтому принимает округлую форму. Причиной общего метеоризма чаще всего являются ветреные колики. В менее выраженных формах общие метеоризмы развиваются иногда при перитонитах, диффузных катарах, воспалениях кишечника и закупорках малой ободочной кишки.

При местном метеоризме вздуты лишь отдельные петли кишечника, в то время как остальные его отделы при пальпации совершенно не показывают каких-либо отклонений. Так как увеличивающиеся в объёме петли кишечника не встречают никаких препятствий со стороны соседних органов, вздутие при местном метеоризме достигает громадных размеров. Поэтому самым характерным симптомом здесь является резкий контраст между кишечными петлями, из которых одни оказываются непомерно вздутыми, другие совершенно нормальными. Причиной местного метеоризма обычно являются нзпро-ходимость кишечной петли, сужение просвета или геморрагический инфаркт кишечника. Особенно сильные вздутия обнаруживают при ущемлении и спутывании тонкого кишечника, завале слепой кишки и тромбоэмболических коликах. Местом локализации процесса оказываются слепая и ободочная кишки, а также петли тонких кишок. Метеоризм двенадцатиперстной кишки нередко осложняется острым расширением желудка. При закупорках тонкой кишки и местных воспалениях слизистой вздутие лишь в редких случаях достигает высокой степени развития.