Рвота (Vomitus)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Рвота (Vomitus) у всех животных представляет собой чрезвычайно важный патологический признак. Особенно большое значение она имеет в патологии травоядных.

По происхождению различают Центральную рвоту и рефлекторную. Исходной точкой дуги рефлекса может быть раздражение брюшины (воспален травмы, новообразования, глисты), раздражения слизистой оболочки мягкого нёба, глотки и пищевода (инородные тела, воспаления, опухоли), слизистой оболочки желудка (переполнения, катары и воспаления, глисты, инородные тела, язвы) и, наконец, матки.

Центральная рвота возникает вследствие непосредственного раздражения рвотного центра. В качестве раздражителя действуют воспалительные процессы в области продолговатого мозга, яды и токсины, поступающие в кровь при инфекционных заболеваниях, некоторых отравлениях и, наконец, интоксикап: (уремия).

У лошади, вследствие особенностей анатомического устройства желудка и пищевода, а также малой возбудимости рвотного центра, рвота наблюдается лишь в редких случаях, являясь обычно следствием резкого увеличением желудка при его расширениях как первичных (колики от перекармливания), так и вторичных (различные формы непроходимости кишечника). Возникновение импульса рвоты без расширения желудка представляется явлением редким. Центральную рвоту, вследствие непосредственного раздражения нервных аппаратов продолговатого мозга, у лошади наблюдают лишь исключительно редких случаях: при хлороформенном наркозе, после инъекций  доз морфия, при отравлении атропином, кровоизлияниях в мозг.

Даже в тех случаях, когда, несмотря на малую возбудимость рвотного центра импульс к рвоте возникает, появление рвоты возможно не всегда. Выведению пищевых масс наружу, лёгкому и быстрому у плотоядных, у лошади препятствуют особенности устройства желудка и пищевода и прежде всего форма желудка, его расположение в глубине брюшной полости, сильно развитая мускулатура нижнего конца пищевода, образующая род сфинктера, и pi слизистая оболочка, значительно суживающая его просвет.

Эти препятствия настолько значительны, что при слабом наполнении сухими кормовыми массами проникновение пищевой кашицы в устье пищесоказывается невозможным. В момент сокращения мускулатуры желудка его содержимое передвигается в обратном пищеводу направлении и попадает через пилорус в двенадцатиперстную кишку. Возникший импульс к рвоте создает в таких условиях лишь рвотные движения, тошноту, слюнотечение и отрыжек дурно пахнущими газами. Выделение пищевых масс наружу, т. е. акт рвоты, делается возможным только при известной степени наполнения желудка, скопления в его полости достаточного количества полужидких или жидких масс и газов.

При резком повышении давления в полости желудка, вследствие сильнейших сокращений его мускулатуры, часть жидкого содержимого выжимается в устье пищевода и оттуда, в результате возникших антиперистальтических движений, перебрасывается в носоглотку и выделяется через носовую полость.

В некоторых случаях последствием судорожного сокращения мускулатуры бывает разрыв желудка с проникновением пищевых масс в брюшную полость. Таким образом, рвота у лошадей наблюдается лишь при остром расширении желудка. Все остальные заболевания желудка, если только они не сопровождаются его расширением, протекают обычно без рвоты.

Клинически рвота у лошади протекает при явлениях сильнейшего напряжения, испуга и резкого беспокойства. Кожа животного покрывается потом, глаза выражают страх, ноздри судорожно расширены, шея опущена, голова подтягивается к шее, животное дрожит, пошатывается и как-то сразу слабеет. Выделение рвотных масс происходит при сильнейших сокращениях мышц брюшного пресса и в иных случаях сопровождается разрывом желудка.

Несколько легче, однако, с большим напряжением, рвота протекает у жвачных. Животное заметно беспокоится, вытягивает голову и шею, болезненно стонет, движения рубца, предшествующие рвоте, резко усилены. При судорожных сокращениях мышц брюшного пресса и рубца выбрасывается через ротовую полость содержимое рубца — громадное количество густой кашицы щелочной реакции, состоящей из слегка смоченных слюной, плохо пережёванных кормовых масс.

У жвачных рвоту легко вызвать дачей больших доз вератрина и чемерицы, скармливанием люцерны. Непроизвольная рвота наблюдается иногда при переполнении рубца и его метеоризме. Упорная рвота, совершенно не поддающаяся терапии, возникает при сужении пилоруса, закупорке отверстия между пред-желудками, при диафрагмальных грыжах. Хроническую рвоту наблюдают при стенозах и эктазиях пищевода и увеличении медиастинальных желез.

У плотоядных и всеядных рвота — довольно частое явление и протекает очень легко. Пищевые массы при-сильном сокращении диафрагмы и мышц брюшного пресса выбрасываются через широко открытую cardia в пищевод, откуда, в результате антиперистальтических сокращений его мускулатуры, поступают в ротовую полость и выделяются наружу.

Среди заболеваний, связанных со рвотой, особое значение имеют следующие.

А) Болезни желудка: переполнение, раздражение едкими веществами, катары, язвы, раковые перерождения, поранения инородными телами, глисты. Особенно часто на этой почве возникает рвота у собак и кошек.

Б) Различные формы непроходимости кишок: закупорки кишечника, ущемлённые грыжи, завороты, спутывания и инвагинации.
При закрытии просвета кишечника антиперистальтические движения, возникшие впереди места локализации болезненного процесса, перебрасывают содержимое этого отдела кишечника в полость желудка, откуда оно изгоняется рвотой. Выделение щелочных масс кишечника, т. е. рвота фекалиями, является одним из наиболее показательных признаков непроходимости кишечника.

В) Заболевания глотки и пищевода: воспаления слизистой оболочки этих органов, инородные тела, закупорки просвета, спазмы пищвода, дивертикулы и т. д. Слизь, скопляющаяся в полости глотки при её воспалениях, вязкие секреты слизистой оболочки дыхательных путей действуют в том же направлении (рефлекторная рвота).

Г) 3aболеваиия брюшины и некоторых органов брюшной полости— печени, матки и почек — также сопровождаются рвотой.

Д) Центральная рвотау плотоядных возникает в начальной стадии лихорадочных заболеваний — чумы собак и свиней, рожи свиней, паратифа поросят, а также как очаговый симптом мозговых заболеваний — энцефалитов, менинго-энцефалитов, абсцессов, опухолей мозга и т. д. Кроме того, центральную рвоту наблюдают в результате интоксикации при уремии, резких желтухах; при отравлении некоторыми ядами, например, хлороформом, при введении рвотных препаратов — апоморфина, вератрина и др.

В клинической оценке рвоты имеют значение: Частота рвоты, время её появления, количество и состав рвотных масс, их реакция и запах и, наконец, примеси крови, жёлчи, обнаружение глист в рвотных массах.

При перекармливании и объядении полное освобождение желудка от скопившихся в его полости масс останавливает рвоту и делает невозможным возникновение импульсов к рвоте в течение ближайшего времени. Такого рода однократная рвота с выделением громадного количества совершенно нормального содержимого желудка особенно характерна для всякого рода перекармливаний у свиней и плотоядных.

Частая рвота, повторяющаяся по нескольку раз в течение дня, указывает на какое-то длительное раздражение. При многих заболеваниях желудка поступление пищевых масс в желудок во время приёма корма быстро создаёт рвоту, которая опорожняет совершенно желудок от содержимого. При более тяжёлых поражениях желудка, а также при рвотах центрального происхождения, этот акт возникает и при пустом желудке. Особенно тягостна бывает упорная рвота при мозговых заболеваниях, закупорках кишечника, тяжёлых воспалениях желудка, раковых поражениях желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.

Свойства и состав рвотных масс могут быть весьма различны. В одних случаях, например, при однократной рвоте, выделяется грубо размельчённая, густая кашица кислого запаха и кислой реакции. При упорной рвоте на пустой желудок рвотные массы состоят из вязкой тягучей слизи, иногда с примесью жёлчи или крови. При непроходимости толстого отдела кишечника выделения по запаху и внешнему виду имеют большое сходство с фекалиями (рвота фекалиями).

Для закрытия просвета тонкой кишки характерна рвота жидкой пищевой кашицей щелочной реакции. Кровавая рвота наблюдается при болезнях геморрагического диатеза — чуме собак и свиней, паратифе, скорбуте, при геморрагическом гастроэнтерите и поранениях слизистой оболочки желудка.