Приём корма и питья

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Чтобы иметь возможность устанавливать патологические отклонения в приёме корма и питья, врач должен путём наблюдения хорошо изучить особенности этого акта, свойственные каждому роду домашних животных. При исследовании, стараясь не мешать животному, врач обращает внимание на быстроту захватывания и количество поглощаемого корма, движения губ, нижней челюсти и языка, энергию и быстроту жевания, образующиеся при этом звуки и т. д.

Своеобразные расстройства в приёме корма наблюдают у лошадей при мозговых заболеваниях: оглуме, энцефалитах, инфекционном энцефаломиэлите, опухолях мозга, когда животные, широко открывая рот, захватывают корм кусающими движениями, наподобие того, как это делают собаки, нередко прекращают пережёвывание и стоят подолгу с клочком сена, свешивающимся изо рта, как бы забывая о том, что они делают. В моменты, когда сознание несколько проясняется, животные снова принимаются за еду, с теми же характерными особенностями.

При заболеваниях зубов, поранениях и изъязвлениях слизистой оболочки ротовой полости и языка (актиномикоз) животные, с жадностью набрасывающиеся на еду, быстро прекращают приём корма.

 

При пережёвывании нередко раскрывают рот и выбрасывают обратно только что захваченный, овлажнённый слюною корм. Тяжёлые расстройства приёма корма наблюдают затем при столбняке и вывихе челюстного сустава у лошади, а также разрежающем  костей лица у коз из-за невозможности раскрыть достаточно рот.

При параличе губ и щёк, укорочении и параличе языка приём корма во многих случаях делается невозможным, и животные совершенно отказываются от него.

Расстройства приёма питья довольно часто наблюдают при заболеваниях, связанных с угнетением сознания. Животные при этом глубоко опускают морду в ведро, закрывая нередко просвет ноздрей, временами поднимают голову, чтобы сделать вдох, совершают жевательные движения, булькают подобно свиньям, а прекратив приём воды, долго не вынимают головы из ведра, как бы забывая о Том, что они делают. При инфекционном энцефаломиэлите нередко лошади, вследствие разлитого паралича губ и щёк, совершенно теряют способность принимать воду обычным образом, но свободно присасывают её из трубки ирригатора.

Кроме того, расстройства приёма питья наблюдаются при заболеваниях языка вследствие ограничения его подвижности при опухолях, воспалениях или полном параличе, параличах губ и щёк и тяжёлых заболеваниях мускулатуры и костяка шеи и затылка.