Литература 1945-1980 гг
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Хотя пробный прокол груди при асептическом выполнении операции представляет собой вполне безопасный метод исследования, к нему прибегают лишь в тех случаях, когда имеются достаточные основания как правило, пункции грудной клетки производят в полосе тупого звука, несколько выше v. thoracica externa.

Наиболее удобной точкой слева у лошади является 7-й межрёберный промежуток, у жвачных и свиней, 6-й. Справа проколы без опасений можно производить у лошади в б-м, а у рогатого скота и свиней в 5-м межрёберном промежутке. У крупных животных операцию проводят в стоячем положении, мелких удобнее оперировать в сидячем.

Чтобы исключить после прокола грудной клетки возможность поступления воздуха в грудную полость, следствием чего может быть развитие пневмоторакса или гнойного плеврита, в хорошо оборудованных клиниках применяют специальные троакары с кранами, свободный конец которых при помощи резиновой трубки соединяется с наполненным жидкостью сосудом. В обычной практике пользуются обыкновенными (толстыми) иглами для инъекций, соединив их со шприцем.

Подготовка операционного поля заключается в удалении шерсти, очищении поверхности кожи спиртом, эфиром или бензином и дезинфекции её йодной настойкой. Подготовив место операции, насколько возможно, сдвигают кожу (вперёд или назад) и сильным движением вкалывают на 2—4 см (крупным животным), ближе к переднему краю ребра, остриё иглы в толщу мягких частей. Уменьшение сопротивления указывает на проникновение иглы в полость плевры. Чтобы убедиться в этом, делают несколько движений в стороны и затем, открыв кран или оттягивая поршень шприца, набирают немного жидкости. После удаления иглы кожа, сдвигаясь, плотно прикрывает место операции.

При поранении лёгкого каплями выделяется чистая кровь.

Показания к применению прокола дают обычно случаи, когда необходимо точно определить характер выпота путём лабораторного исследования (гнойные и геморрагические плевриты). Иногда к пробному проколу прибегают при двусторонних лобарных пневмониях, чтобы убедиться в отсутствии жидкого экссудата. В случаях, когда при подозрении на экссудативный плеврит физическое исследование грудной клетки даёт неясные результаты, диагноз нередко устанавливается также лишь после пробного прокола.

С терапевтическими целями к проколу грудной клетки прибегают при гнойных и ихорозных плевритах, при медленном рассасывании экссудата, при выраженных признаках начинающейся асфиксии, а также при тяжёлых плевритах с высоким стоянием экссудата. Во многих случаях результаты пробного прокола требуют немедленного удаления выпота, скопившегося в грудной полости.