Трахеальная перкуссия

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Трахеальная перкуссия представляет собой метод выслушивания на грудной клетке тех звуков, которые искусственно создаются перкуссией трахеи.

Несложная техника исследования состоит в том, что помощник наносит перкуссионным молотком одинаковые по силе ритмичные удары на поверхность симетра, укреплённого пальцами на трахее животного, в то время как  внимательно выслушивает на различных отрезках грудной клетки то, что передаёт ему лёгкое. У здоровых животных при этом прослушивают неясные, как бы идущие издалека, глухие звуки. В ветеринарии трахеальная перкуссия заменяет собой бронхофонию человека, т. е. метод выслушивания на грудной клетке человеческого голоса.

В основе как того, так и другого метода лежит изменение звукопроводности поражённых органов и тканей. Невысокая у нормального лёгкого способность к проведению звука на периферию значительно повышается при обширных инфильтрациях лёгочной ткани, когда создаётся непрерывный проводник от места возникновения звука через уплотнённую ткань лёгкого до периферии. Крупозная пневмония даёт вследствие этого чёткий, отрывистый и резкий звук, напоминающий тиканье часов. И наоборот, при экссудативных плевритах проведённые с легкого звуки передаются на поверхность грудной клетки значительно ослабленными, исчезают в жидкости. Таким образом, данные трахеальной перкуссии позволяют провести грань между крупозной пневмонией и экссуда-тивным плевритом—страданиями, имеющими общую группу симптомов. Однако при оценке результатов исследования не следует забывать, что при плевритах с высоким стоянием экссудата спленизированное лёгкое, погружённое в жидкость, так же хорошо передаёт звук, как и уплотнённая лёгочная ткань при крупозной пневмонии, что может явиться источником ошибок. То же наблюдается при обширных сращениях лёгкого с париетальной плеврой, когда при накоплении экссудата спленизируется вся часть лёгкого, погружённая в жидкость. Особенно большое значение трахеальная перкуссия имеет по отношению к лошади.