Аускультация груди

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Аускультация—это метод выслушивания звуков, непроизвольна возникающих внутри органов или в полостях тела. По свойству этих звуков пытаются делать заключение о физическом состоянии органа или ткани. Хотя некоторые из относящихся сюда звуковых феноменов были известны врачам древности (египтяне, Гиппократ, Антим), однако истинным творцом аускультации был Леннек (1826), который не только разработал методику исследования и показал клиническое значение шумов, обнаруживаемых путём аускультации, связав их с известными патологическими процессами, но и сам сделал попытку объяснить происхождение установленных им звуковых явлений. Большие услуги медицине и ветеринарии разработкой теоретической стороны аускультации оказала школа Шкода и Марека.

Распространённым методом исследования в ветеринарии до сих пор ещё является непосредственная аускультация—выслушивание невооружённым ухом, плотно приложенным к определённому участку поверхности тела животного. К помощи инструментов прибегают лишь в тех случаях, когда надо выделить звуки, образующиеся на малой поверхности органа, при исследовании злых животных, при выслушивании больных с поражением кожи, а также на демонстрациях в клиниках.

Действительно, непосредственная аускультация имеет ряд серьёзных преимуществ, которые широко используются ветеринарными клиницистами. Прежде всего, создавая однородную систему проводников, непосредственная аускультация передаст нашему уху звук таким, каким его создала природа, не ослабляя и не изменяя его свойств. С модификацией же звука и его ослаблением  приходится считаться у лошадей, вследствие сравнительно малой интенсивности везикулярного дыхания этих животных и тех затруднений, которые  с искусственным его усилением. Широкая поверхность ушной раковины даёт возможность собрать звуки с большой поверхности лёгкого, что значительно ускоряет исследование; образующиеся, с другой стороны, при соприкосновении с кожей животного побочные звуковые явления несравненно резче выступают при инструментальной аускультации, сильно изменяя свойства  шумов и тем самым затрудняя их оценку. Кроме того, особенности строения грудной клетки домашних животных, её своеобразная форма, покатость, а также сокращения подкожной мышцы, смещающей стетоскопы, лёгкие движения головой, шеей, конечностями, а тем более беспокойство животного — резко отражаются на инструментальной аускультации, а иногда делают её и невозможной. Всё это настолько существенно, что большинство ветеринарных работников при исследовании грудной клетки чаще применяют  аускультацию.

Среди инструментов, употребляемых при Посредственной аускультации, Отметить: твёрдые стетоскопы, гибкие стетоскопы и фонендоскопы.

Твёрдые стетоскопы хорошо проводят звук, передавая его по твёрдым свои стенкам и воздуху, выполняющему канал стетоскопа. Главный их недостаток в том, что при исследовании приходится поневоле придавать своему корпусу крайне неудобные положения, которые сильно затрудняют работу и притупляют внимание. В клинике обычно твёрдые стетоскопы применяются лишь при аускультации сердца для выделения отдельных компонентов сердечных тонов, прослушивания звуков в punct optimum.

Лучшим образцом гибких стетоскопов является стетоскоп Филатова. Преимущество гибких стетоскопов в том, что они позволяют проводить исследование в положении, наиболее удобном для врача. Однако в ветеринарии, несмотря на это, они не нашли широкого применения; громадный их недостаток состоит в том, что они сильно ослабляют и вместе с тем модифицируют звук, передавая не всю его массу, а лишь отдельные компоненты, только то, что проводится по воздуху. По отношению к лошади-это недостаток, сводящий на-нет все преимущества гибкого стетоскопа.

Стетоскопы, усиливающие звук вследствие резонанса, получили название фонендоскопов. Лучшие фонендоскопы Бакчи и Бианки. Способность передавать

Рис. Стетоскоп,  Фонендоскоп, Бакчи, Стетоскоп Баульса, Траубе и Бианки.

Усиленный звук, особенно ценная при аскультации лошади, в фонендоскопе удачно комбинируется с основным преимуществом гибкого стетоскопа, позволяющим вести исследование при любом положении объекта. Поэтому неудивительно, что фонендоскопы нашли себе широкое распространение и особенно в ветеринарии. В клиниках при демонстрации больных применяют стетоскопы Баульса с 10—12 отводящими трубками, которые делают возможным одновременное выслушивание одного участка несколькими лицами. В настоящее время конструкторами завода «Красногвардеец» при нашем участии создана прекрасная модель фонендоскопа из пластмассы. Это позволили заводу приступить к выпуску изящных, лёгких, отличающихся хорошей слышимостью и дешёвых инструментов.

Техника исследования. Хотя для аускультации открыты все части лёгкого, прилегающие к боковой поверхности грудной клетки, однако с наибольшей интенсивностью возникающие в нём звуки прослушиваются на участках грудной клетки, расположенных позади m. anconeus. Части лёгкого, прикрытые лопаткой и массивной мускулатурой плеча, теряют главную массу звука и поэтому при аускультации дают резко ослабленные шумы. В результате исследования врач должен во всяком случае составить ясное представление о функции всех поверхностно расположенных отделов лёгкого. Особенно это важно при лихорадочных заболеваниях, а также в тех случаях, когда исследованием установлены уже какие-либо изменения со стороны аппарата дыхания.

При непосредственной аускультации грудную клетку животного покрывают широким полотенцем и исследуют, плотно прикладывая ухо к различным участкам поверхности тела. Полотенце необходимо не только но гигиеническим соображениям, но и потому, что отчасти задерживает образование побочных шумов, возникающих при трении шерсти о голову исследователя. Чтобы обезопасить себя от возможных повреждений, а также хотя отчасти избежать образования посторонних звуков, голову животного следует надёжно фиксировать, у беспокойных лошадей лучше поднять переднюю ногу.

Исследование левой половины грудной Клетки производят правым ухом, при Аускультации правой—удобнее пользоваться левым ухом. У Мелких животных Аускультацию обыкновенно производят, располагаясь позади животного; это дает возможность широко использовать метод сравнения, что особенно важно при односторонних поражениях лёгкого и бронхов, когда путём сравнения звуков той и другой стороны можно легко установить даже небольшие изменения. При исследовании крупных животных становятся сбоку, лицом к голове животного, и только при аускультации задних отделов лёгкого, особенно у злых лошадей, чтобы избежать ударов задней ногой, становятся лицом к заду животного. При непосредственной аускультации ухо должно быть плотно прижато к туловищу животного. Для того чтобы создать более тесный контакт, а отчасти и в целях самозащиты, соответствующую руку во время работы кладут на холку или спину животного и удерживают её так на протяжении всего исследования.

Удобнее проводить аускультацию в небольших изолированных помещениях с мягким полом. Работе в конюшнях, коровниках и под открытым небом сильно мешают побочные звуки, а в некоторых случаях из-за шума аускультация прямо невозможна. В летнее жаркое время сильно затрудняют работу мухи и другие насекомые, которых животные отгоняют сокращением подкожных мышц, вследствие чего стетоскопы постоянно смещаются, создаются шумы трения.

Так как шумы дыхания у крупных животных очень слабы и в состоянии покоя далеко. не всегда и везде прослушиваются, аускультацию удобнее начинать с тех участков груди, где звуковые явления сильнее выражены; затем постепенно переходят к участкам с менее интенсивным, еле прослушиваемым дыханием.

У лошади аускультацию лёгкого обычно начинают со среднего участка средней трети грудной клетки, расположенного непосредственно позади linea an-сопеа. Выслушав эти участки лёгкого, переходят к исследованию средне-заднего отдела груди, затем аускультируют по очереди верхне-средний отрезок, расположенный позади лопатки, и верхне-задний вдоль задней границы поля перкуссии. Отсюда переходят к нижне-задним участкам лёгкого, расположенным позади локтя. Покончив с одной половиной груди, переходят к исследованию другой.

Отделы лёгкого, скрытые под массивной мускулатурой плеча и лопатки, выслушивают в конце исследования. У крупного рогатого скота аускультацию проводят в том же порядке; впрочем, передние отделы лёгкого, расположенные под лопаткой, здесь требуют большего внимания, так как они часто оказываются местом локализации туберкулёзных и перипневмонических процессов. У плотоядных исследование лучше начинать с нижне-заднщс участков, расположенных позади локтя, переходя отсюда к средней и затем верхней трети груди.

В каждой из отмеченных точек прослушивают дыхательные шумы в течение 2—3 фаз дыхания. Если при этом каких-либо отклонений не подмечено, сейчас же переходят к исследованию другой точки. В тех же случаях, когда отклонения установлены или характер дыхательных шумов вызывает сомнение, необходимо сейчас же сличить их со звуками соседних участков и, в случае нужды, сравнить с шумами гомологичных точек другой стороны. Иногда в целях оценки свойств звука прибегают к аускультации трахеи.

В случаях, когда дыхательные шумы слабо прослушиваются или совсем неощутимы, приходится прибегать к искусственному усилению дыхания. У лошади для этой цели применяют проводку, прогонку, гонку на корде (в зависимости от заболевания и состояния) или закрывание ноздрей. У крупного рогатого скота особенно хорошие результаты даёт закрывание ноздрей при помощи зажима Раутмана или сложенного полотенца. Цель аускультации—установление интенсивности дыхательных шумов, их свойств и, наконец, обнаружение придаточных шумов дыхания.

Все шумы, прослушиваемые при аускультации дыхательного аппарата, разделяются на основные и придаточные.

К основным относятся гортанный шум сужения, везикулярное, бронхиальное, амфорическое и смешанное дыхание; к придаточным—хрипы сухие, влажные и крепитирующие, шумы трения плевры, шумы плеска, трахеальная перкуссия и плегофония.