Гортанный шум сужения

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 Дыхательный аппарат домашних животных представляет собой систему разнокалиберных трубок, где резкие сужения чередуются со значительными расширениями. За узким просветом ноздрей следует широкая полость носа, которая переходит в узкие носовые ходы. Дальше—громадный раструб глотки, сменяющийся резким сужением голосовой щели, которая открывается в широкую полость гортани. Таким образом, в начальном (верхнем) отделе аппарата дыхания отчётливо выражены три сужения, из которых самым значительным является сужение голосовой щели, переходящее в громадное расширение. Каждое из них в течение инспирации является местом образования своеобразных шумов, интенсивность которых прямо пропорциональна скорости тока струи и величине сужения. Так как возникновение всех этих звуков падает на один и тот же момент, они, сливаясь, дают один общий звук, получивший название звука стеноза гортани, или гортанного стенотического звука.

Звук гортанного стеноза легко прослушивается при аускультации гортани. Это сильный и резкий звук, имеющий характер тона. Его легко воспроизвести искусственно, если, произнося звук X, сделать сильный вдох и выдых. Чем резче при этом выражено сужение, т. е. чем ближе кончик языка находится к верхнему нёбу, тем сильнее, резче и выше будет звук. Уменье искусственно воспроизводить звуки дыхания—большое подспорье при оценке обнаруженных в процессе исследования патологических изменений; оно даёт возможность путём сравнения легко разобраться в качестве звука, а следовательно, в его происхождении.

Звук гортанного сужения по твёрдым стенкам трахеи и бронхов и по всей массе заключённого в них воздуха проводится по направлению к лёгкому и может быть легко выслушан вдоль всей трахеи, а иногда и на поверхности грудной клетки. То, что прослушивают у здоровых животных на трахее, называют трахеальным дыханием. В тех случаях, когда звук гортанного стеноза обнаруживается на грудной клетке, говорят о бронхиальном дыхании.

Таким образом, в основе ларингеального, трахеального и бронхиального дыхания лежит один и тот же звук гортанного сужения, проведённый по системе трубок и несколько модифицированный.