Эндоскопия гортани

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Среди различных предложенных для эндоскопии гортани моделей ларингоскопов лучшим в настоящее время является ларингоскоп, сконструированный Фрезе, который дает прямое изображение. Он представляет собой полую металлическую трубку длиною 50 см и шириною 8 мм, внутри которой заключена оптическая система с двойным преломлением. На переднем конце инструмента укреплена холодная электрическая лампочка. Лучи света, отражаясь от стенок органа, проходят через небольшое, закрытое хрустальным стеклом отверстие (окошечко) и затем через оптическую систему к глазу наблюдателя.

Это само по себе несложное исследование значительно затрудняется вследствие беспокойства животного и боковых движений его головы, особенно в момент введения инструмента.

ндоскопическая картина гортани у лошади

Рис. Эндоскопическая картина гортани у лошади: а—норма,

Б—паралич левого черпаловидного хряща, С—отёк гортани с полным закрытием голосовой щели.

 Поэтому у беспокойных и с живым темпераментом лошадей исследование лучше производить после повала и соответствующего укрепления животного. У смирных лошадей вполне достаточно закрутки.

Инструмент, слегка подогретый в тёплой воде, после смазывания каким-либо маслом вводят в полость глотки через нижний носовой ход, крепко фиксируют большим пальцем, прижимают к крылу носа и в этом положении удерживают до конца исследования. Установив контакт, освещают исследуемую область и, поворачивая правой рукой инструмент, производят наблюдения.

Особенно важное значение принадлежит эндоскопии при свистящем удушье, так как она даёт возможность с несомненностью установить западание, паралич того или другого черпаловидного хряща. Характерная для этого страдания эндоскопическая картина ясна из приложенных рисунков.