Телосложение

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 

Телосложение определяют осмотром по степени развитости (массе) костяка и мышечного скелета, и только в исключительно редких случаях, например, при определении деталей телосложения, терапевту приходится прибегать к помощи измерительных приборов.

В зависимости от массы костей и мышечной ткани говорят то о хорошем, то о худом телосложении. Хорошее телосложение создаёт впечатление силы и крепости. Хорошее телосложение характеризуется крепкими ногами с широкими суставами и массивными, объёмистыми мышцами; грудная клетка широка и глубока, рёбра крутые, широкие, с большими межрёберными промежутками; спина короткая; замкнутая и короткая поясница переходит в массивный и широкий круп; голова крупная, иногда тяжёлая, с мясистой, тяжёлой и короткой шеей. При хорошем телосложении можно рассчитывать на хорошее развитие лёгких и сердца, на достаточную ёмкость кишечника. Животное с хорошим телосложением показывает максимальную устойчивость по отношению к разнообразным вредным влияниям, а при заболеваниях оказывается наиболее выносливым, давая значительно больший процент выздоровлений. И только в виде исключения можно отметить немногие заболевания (ревматическая гемоглобинемия лошадей, morbus maculosus, родильный парез и ацетонемия крупного рогатого скота), которые поражают преимущественно животных хорошего телосложения и хорошего питания.

При худом телосложении животные слабы, хилы, хрупки, малосильны; они как бы сплюснуты с боков. Длинное, узкое туловище, с плоской грудью и длинной спиной, длинной поясницей и открытым подвздохом поставлено на длинные и тонкие (жидкие) ноги; лёгкая, сухая, аккуратная голова подвешена на тонкой, длинной и гибкой шее.

При плохом телосложении крупный рогатый скот становится часто жертвой туберкулёза; телята особенно восприимчивы к паратифу, диктиокаулёзу; лошади погибают от катаральных пневмоний, хронической альвеолярной эмфиземы и болезней сердца; плохо сложённые щенята часто обезображиваются рахитом либо гибнут вследствие чумы.

Плохое телосложение является иногда следствием тяжёлых заболеваний костяка или хронических изнуряющих заболеваний; так, наиболее резкие изменения костяка связаны с рахитом у молодняка, остеомаляцией у коров и суставным ревматизмом у свиней. Значительные деформации наблюдают при struma, поражениях спинного мозга.