Темперамент

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Темперамент определяют по быстроте и степени реакции на внешние раздражения. Критерием являются выражение глаз, ответные движения, например, игра ушами, и всё поведение животного. Различают живой и вялый темпераменты.

Лошади живого темперамента отличаются способностью быстрого восприятия: они всегда внимательны, зорко следят за окружающим, чутко отвечая игрой ушами, изменением взгляда, выражением лица на воспринятые впечатления из внешнего мира, проявляют нетерпение перед работой, перед дачей корма, торопливость в еде; движения их полны энергии и силы,-это наиболее ценные работники почти во всяком хозяйстве.

Однако резко выраженный живой темперамент вместе с тем представляет и некоторые неудобства, а иногда делает животное совершенно непригодным к работе. Лошади живого темперамента нередко чересчур впечатлительны, непослушны, упрямы, злы, пугливы, иногда калечат людей, животных, часто ломают упряжь.

Флегматичный темперамент проявляется как раз противоположными свойствами. Животные ленивы, вялы, мало подвижны и тупы.

Для терапевта темперамент имеет значение в то. м отношении, что при тяжёлых страданиях он резко отражается на поведении животного. Сильные болевые ощущения особенно мучительны для животных живого темперамента и, наоборот, меньше беспокоят флегматиков. И обратно, при тяжёлых лихорадочных заболеваниях лошади живого темперамента на первый взгляд не производят впечатления тяжело больных, дольше сохраняя аппетит и бодрость, в то время как флегматики при этих условиях совершенно не обращают внимания на окружающее и кажутся безнадёжными. Таким образом, при оценке прогноза необходимо - считаться и с особенностями темперамента.