Понятие о клинической диагностике

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

В ряду клинических дисциплин первое место по своему положению и своим связям с другими дисциплинами занимает клиническая диагностика. Она представляет собою науку чисто пропедевтическую, являясь введением в курс клинических дисциплин. Усвоение материалов, предлагаемых диагностикой, и ознакомление с созданной ею методикой исследования должно предшествовать изучению частной патологии и терапии, эпизоотологии, инвазионных болезней, хирургии и акушерства, так как с положениями, разработанными клинической диагностикой, приходится встречаться во всех этих дисциплинах. Действительно, клиническая диагностика является Основой ветеринарной практики.

Как показывает само название дисциплины, Клиническая диагностика внутренних болезней домашних "животных Занимается изучением внутренних заболеваний. Однако в курсе ветеринарных институтов мы видим другую дисциплину, также направленную на изучение внутренних заболеваний. Это-Частная патология и терапия, Являющаяся родоначальницей всех клинических дисциплин.

Частная патология и терапия стремится собрать всю совокупность знаний относительно каждого отдельного заболевания. Её не удовлетворяет поверхностное знакомство с отдельными заболеваниями; она рассматривает болезнь Г Со всех сторон, стараясь постигнуть сущность каждого патологического процесса.

Прежде всего она изучает причины, вызвавшие заболевание (этиология болезни), пробует объяснить механизм действия этих причин (патогенез), подробно останавливается на патолого-анатомических изменениях, характерных для каждого заболевания. Большую долю внимания она уделяет тем изменениям, которыми проявляется заболевание, т. е. изучает клиническую картину болезни, и, наконец, пытается на основании опыта установить дальнейший ход болезни и её завершение-определить течение болезни и её исход. Всю массу этих знаний частная патология и терапия собрала, систематизировала, подвергла строгому анализу с целью содействовать сохранению здоровья домашних животных и восстановлению его у заболевших.

Диагностика также имеет дело с внутренними заболеваниями, но она подходит к ним с другой стороны, рассматривает их в иной плоскости. Этиология болезней, их патогенез, патолого-анатомическая основа отдельных болезненных форм её интересуют лишь постольку, поскольку это соответствует основным задачам данной дисциплины.

Если частная патология и терапия стремится постигнуть сущность каждого страдания, то диагностика выбирает только то, что ей нужно, что может помочь ей различить болезнь. В клинической картине она выделяет признаки болезни, изучает их, показывает способы, как их собирать, анализировать, как разбираться в их комбинациях. Задача диагностики-распознать болезнь, Поставить диагноз.

Обе дисциплины имеют, таким образом, дело С Одним и тем же предметом; но то, что частная патология и терапия считает известным, для диагностики— искомая, подлежащая определению величина. Благодаря такого рода подходу к предмету, отдельные болезненные формы оказываются не только изученными всесторонне, но могут быть распознаны, определены, выделены среди сходных им заболеваний.