Понятие о прогнозе

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Постоянное наблюдение за ходом болезненного процесса и знание особенностей течения определённых форм болезни позволяют врачу делать те или другие предположения относительно продолжительности болезни, возможных осложнений и её исхода» т. е. Ставить предсказание (прогноз).

Для многих заболеваний прогноз непосредственно вытекает из поставленного диагноза. Механическая непроходимость кишечника у лошади, ввиду трудностей хирургического вмешательства, заканчивается обычно летально; бешен-ство-^неизлечимое страдание; случаи клинического сапа требуют определённых мероприятий.

С другой стороны, явления первичных стоматитов, катаральных ринитов у лошади, острой диспепсии у крупного рогатого скота обычно исчезают в течение нескольких дней. Дурной прогноз для первых и благоприятный для отмеченных в конце связан, таким образом, с самим представлением об указанных страданиях. Однако опыт показывает, что только в редких случаях можно с такой категоричностью давать прогноз. Если, например, при контагиозной пневмонии лошадей смертность10%, то из этого ещё не следует, что данный случай обязательно окончится выздоровлением; вполне возможно, что именно он-то и войдёт в состав этих 10%, заканчивающихся летально.

Действительно, достоверность прогноза весьма различна. В некоторых случаях прогноз настолько убедителен, что имеет силу доказательства, в других вызывает большие сомнения, а иногда от прогноза, может быть, лучше было бы вообще на время воздержаться. Главное затруднение в том, что нет постоянного критерия при оценке прогноза. То, что для других областей знания, таких, например, как статистика в экономических науках, является лучшим доказательством, здесь ещё не гарантия против возможных ошибок.

При оценке состояния больного и определении прогноза не следует забывать, что каждый день может внести новые изменения в развитие болезненного процесса; поэтому при тяжёлых заболеваниях особенно серьёзное внимание следует уделять функциям отдельных органов-состоянию пульса, расстройствам кровообращения, ходу процесса кроветворения, изменениям со стороны мочи и т. д. При предсказании, всякого рода расстройства указанных функций должны быть приняты во внимание.

Уменье ставить верный прогноз, правильно оценивать состояние пациента требует большого клинического опыта и постоянного упражнения.

В практическом отношении прогноз имеет громадное значение; нередко он определяет собою дальнейшую судьбу животного и с этой стороны для хозяйственника оказывается даже важнее диагноза.

При назначении лечения врачу также приходится руководствоваться прогнозом, чтобы не увеличивать издержек на лечение, на пребывание пациента в изоляторе.