История болезни и методы исследования

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

При оценке состояния больного и установлении прогноза существенную помощь оказывают различного рода записи и отметки относительно данного случая. Вся совокупность этого рода сведений, изложенных в той или иной форме, носит название Истории болезни. История болезни является не только записью, позволяющей легко восстановить всё, что было в свое время замечено и проделано, но вместе с тем и официальным документом, определяющим всю работу врача над больным до мельчайших подробностей. Вместе с тем она представляет собою весьма ценный материал для научных и статистических работ чи исследований. Правильное ведение истории болезни имеет особо большое значение для совхозов, конских заводов и частей Красной Армии, так как оздоровление поголовья возможно лишь на основе учёта заболеваемости и изучения её причин. По данным истории болезни легко установить вес предшествовавшие заболевания, определить особенности или недочёты эксплоатации животных и их содержания, за десяток лет можно восстановить ход хронических и стойловых инфекций, например, бруцеллёза, энзоотической пневмонии (поросята), паратифа (телята), аборта у лошадей и т. п.

А это даёт возможность наметить правильный путь для зоогигиенических мероприятий.

Установлением диагноза нередко ограничивается работа врача над больным животным (определение пригодности животного к работе, покупка, браковка, судебная экспертиза, консультации, осмотры стада, выводки лошадей).

Гораздо чаще диагноз необходим для обоснованияпрогноза и назначения лечения, так как рациональная помощь невозможна там, где не определена природа заболевания.

Все сведения, необходимые в каждом случае для определения болезни, мы получаем в результате собственного исследования больного, наблюдения за ходом болезни, а также данных анамнеза.

Многолетний опыт выработал особые приёмы исследования животного и отдельных его органов. Они получили название Методов исследования.

Диагностика ставит себе задачей всестороннее изучение методов исследования. Она рассматриваем физико-химические основы каждого из них, способы их применения, а также и, Добытые результаты (болезненные симптомы), показывая, как их собирать, классифицировать, как анализировать обнаруженные изменения и как разбираться во всевозможных их комбинациях.

Все методы исследования разделяют на: а) Основные, Или Общие, И б) Специальные.

К общим методам относятся: Осмотр, пальпация, перкуссия, аускулыпация И Термометрия. Общими, или основными, они называются потому, что ими пользуются, независимо от характера заболевания, при исследовании каждого больного.

В тех случаях, когда для определения болезни этих добытых данных оказывается недостаточно, прибегают к специальным методам исследования; сюда относятся: а) разнообразные способы физического, химического, бактериологического и микроскопического исследования крови и выделений: мочи, фекалий, желудочного сока, слюны, молока, спинномозговой жидкости, экссудатов и транссудатов, а также тканей, добытых оперативным путём; б) методы инструментального исследования различных полостей и отверстий: пробные проколы, гарпупирование, эндоскопия, зондирование; в) рентгенография и рентгеноскопия и, наконец, г) исследование с помощью записывающих приборов: электрокардиография, сфигмография, пневмография.

Значение специальных методов огромно. Применение, например, микрометодики исследования крови сделало доступным изучение биологических реакций организма. Метод рентгенографии в корне изменил наши взгляды на патологию и даже функции многих органов и систем. Аллергические реакции лежат в основе борьбы с туберкулёзом и сапом. В наше время в клинику вошли необыкновенной тонкости приборы и методы, которые не только уточнили диагноз, но и позволили углубить его в сторону понимания самого патологического процесса. Методы специального исследования настолько по существу разнородны, а некоторые из них так сложны и требуют настолько большой практической подготовки, что в громадном большинстве случаев они сделались достоянием только особой группы специалистов-работников лабораторий, кабинетов. По заказу практических врачей здесь производятся разнообразные исследования присланных материалов больных и т. д., причём полученные результаты направляются на место для необходимых выводов.

В некоторой части случаев данные оказываются настолько характерными, что на основании результатов исследования специалист может определить, не видев больного, характер болезненного процесса. Таковы, например, просвечивание при туберкулёзе, опухолях и инородных телах в желудочно-кишечном тракте, эндоскопия при свистящем удушье, микроскопическое исследование при антраксе и протозойных заболеваниях, реакция связывания комплемента при сапе, случной болезни.

Однако в большинстве случаев данные специальных методов имеют значение лишь отдельных симптомов, дополняющих картину болезни, вносящих в неё новые, хотя и важные, но всё-таки не решающие мотивы. Оценка результатов лабораторного исследования, анализ клинической картины и установление диагноза производятся, таким образом, практическими врачами на местах, с учётом, конечно, всех результатов исследования.